Программа трудоустройства инвалидов действует в Тюменской области не первый год. Обеспечить рабочими местами людей с ограниченными возможностями здоровья у нас, как и везде, непросто.
Успех в этом деле складывается из нескольких составляющих. Нужно мотивировать работодателей (как вы понимаете, заинтересованность предпринимателей напрямую зависит от привлекательности условий, которые им создаёт власть). Нужно наладить профессиональную подготовку инвалидов. Нужно своевременно донести всю необходимую информацию об обучающих курсах и свободных вакансиях до желающих трудоустроиться. Нужно сделать рабочие места доступными и безопасными для здоровья. В конце концов нужны деньги. И все эти «нужно» требуется уложить в стройную систему, иначе результатов придётся ждать долго.
Заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Вадим Самсонов на недавней пресс-конференции рассказал журналистам, как решаются эти задачи в нашем регионе:
– В области уже выстроена программа помощи «особым» людям – «Доступная среда». Кроме того, реализуются мероприятия долгосрочной целевой программы «Основные направления развития содействия занятости населения». Об их эффективности говорят цифры: 1205 из 1980 обратившихся в нынешнем году инвалидов получили работу. За последние три года этот показатель вырос на 7,3%.
Заинтересован в сотрудничестве со службой занятости в этом направлении прежде всего малый и средний бизнес. Ведь в рамках реализуемых программ предусмотрено возмещение работодателям затрат на оплату труда инвалидов, на приобретение оборудования для оснащения рабочих мест, а также возмещение затрат на компенсацию расходов за неиспользованный отпуск при увольнении, затрат на заработную плату наставникам, которые помогали людям с ограниченными возможностями здоровья .
– В этом году мы заключили договоры о сотрудничестве с 82 предприятиями. На данный момент там уже работают 727 инвалидов, 134 из них – на постоянной основе. Затраты на оборудование рабочих мест и заработную плату работникам-инвалидам заложены в областной и федеральный бюджеты в соотношении 85 к 15 процентам. Общая сумма по договорам с предприятиями на возмещение составляет почти 13 миллионов рублей, – отметил Вадим Самсонов. – Кроме того, реализуются дополнительные мероприятия по оказанию помощи в поисках работы родителям, воспитывающим детей-инвалидов. В нынешнем году создано 25 рабочих мест для таких тюменцев.
Впрочем, трудоустраивают людей с ограниченными возможностями здоровья и крупные предприятия, и государственные структуры. Вот только несколько примеров, которые были приведены сотрудниками областного департамента труда и занятости: в ОАО «Завод БКУ» «нашли» работу экономист по труду, плотник; в ООО «ИНВЕСТ-СИЛИКАТ-СТРОЙСЕРВИС» – рабочий по обслуживанию бани, сторож; в ООО «Тобольск-Нефтехим» трудоустроены курьер, специалист, подсобный рабочий; в ООО «ЭЛЕМЕНТ-ТРЕЙД-ТЮМЕНЬ» – сборщик, фасовщица; в ОАО “Тюмень-АВТОВАЗ” – сторож, вахтёр; ФГУП «РОСТЕХИНВЕНТАРИЗАЦИЯ-ФЕДЕРАЛЬНОЕ БТИ ТЮМЕНСКИЙ ФИЛИАЛ» принял в свои ряды брошюровщика, подсобных рабочих.
В Тюменском регионе работает и программа по профессиональной ориентации для инвалидов. В ее рамках обучение и помощь в профессиональном самоопределении уже получили 648 жителей области с ограниченными возможностями здоровья. К профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию на сегодня приступили более тридцати тюменцев.
Какой вывод можно сделать? Когда люди работают не для «галочки», любые, даже самые непростые программы, можно реализовать. Безусловно, трудоустройство инвалидов ещё долго будет головной болью и самих людей с ограничениями по здоровью, и работодателей, и властных структур – настолько это нелёгкий вопрос. Будут, по-видимому, и ошибки. Но эта деятельность в общих интересах.