Заместитель губернатора области Владимир Чейметов подвёл итоги уборочной страды
С тюменских полей ушла уборочная техника. Наши земледельцы намолотили (в первоначально оприходованном весе) 1462 тысячи тонн зерна, что на 106 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.
Даже если сделать скидку на рефакцию при подработке урожая, 30 процентов собранного область может реализовать. Но сейчас, по словам заместителя губернатора, это не повод для особой гордости. Конечно, хорошо, что в сложных погодных условиях удалось вырастить неплохой урожай, однако пора нам реализовывать продукцию с добавленной стоимостью. Например, как это будет делать ЗАО племзавод «Юбилейный». Там строится завод по глубокой переработке пшеницы мощностью 120 тысяч тонн в год. Намечено принимать излишки зерна не только от племзавода, но и от других сельхозпредприятий. Из пшеницы будут выпускать востребованные продукты, спрос на которые значительно превышает предложение: лизин, крахмал, лимонную кислоту и другие кормовые добавки.
К сожалению, не могу согласиться с Владимиром Николаевичем, что можно назвать приемлемыми на рынке цены – 6200 рублей за тонну продовольственной пшеницы и более 5 тысяч – за фураж. Возможно, у кого-то они и покрывают затраты, но в дождливую осень зерно приходилось прогонять через сушилку два раза. А это весьма серьезные траты. В этой ситуации положительным можно назвать только состояние вновь построенных и модернизированных по инициативе и при поддержке областной власти сушильно-сортировальных комплексов. Да, в предыдущие годы осень выдавалась относительно погожей. Но, как мы помним, это время в Сибири чаще отмечается ненастьем. И тюменское сушильно-сортировальное хозяйство нынче экзамен выдержало.
Как, впрочем, выдержал испытание и весь агропромышленный комплекс. Если вспомним природно-климатические катаклизмы этого года, то «в одном флаконе» собралось все неприятное для земледельцев. Затяжная весна, а после нее – сорокадневная засуха, переходящая в почвенную. Потом разверзлись хляби небесные… и битва за урожай обрела буквальный смысл. Справились. В стране еще уборка продолжается, а у нас урожай уже в хранилищах.
– На протяжении семи лет, – говорит директор департамента АПК, – достаточно серьезные средства, включая господдержку, были вложены в технологии, оснащение передовой техникой и модернизацию материально-технической базы. Заложен довольно прочный фундамент, который сегодня позволяет сглаживать последствия природно-климатических условий. Наша технологическая мощь и набор машин способны в сжатые сроки и качественно справляться с севом и уборкой, проводить мероприятия по защите растений. Поддержка агропромышленного комплекса из областного бюджета в будущем году составит свыше 5,4 миллиарда рублей, что значительно больше, чем у наших соседей. При этом в основном сохранится преемственность. Лишь приоритеты сдвинутся на те перспективные производства, которые необходимо усилить и модернизировать. Все прекрасно понимают, что сельскохозяйственная отрасль очень чувствительна ко всякого рода изменениям. И очень легко враз потерять то, что создавалось годами.
Хотя в растениеводстве можно было бы побольше отдавать предпочтений рыночно выгодным культурам. И в нынешнем году, несмотря на пессимистические прогнозы, в стране соберут более 90 миллионов тонн зерна. А значит, цена на него вряд ли повысится. Имея те же самые затраты, можно с каждого гектара так называемых технических культур получать в 2-3 раза больше дохода. К тому же правительство Тюменской области делает акцент на интенсивное развитие молочной отрасли, поэтому тема кормопроизводства была и остается актуальной. Жмыхи и шроты, растительное масло будут востребованы всегда, и не только в производстве молока, но и в птицеводстве, свиноводстве, на откорме КРС. Владимир Николаевич сообщил, что в нынешних жестких погодных условиях сои собрали на круг по 13 центнеров с гектара. В прошлом году урожайность была в пределах 20 центнеров. И тем не менее сельхозпроизводители не останутся внакладе – цена на сою в три раза выше, чем на пшеницу.
Конечно, производство сои требует дополнительных затрат. Для нее требуется тщательно выровненное поле. Из-за невысокого крепления бобов на главном стебле уборку приходится проводить на самом низком срезе. Сельхозпредприятия отрабатывали технологию сева этой теплолюбивой культуры. И, ра-
зумеется, обидно, когда некоторые руководители и специалисты хозяйств продолжают неоправданные эксперименты по выращиванию сортов сои, предназначенных для Дальнего Востока и европейской зоны. Эти авантюрные шаги приводят к тому, что даже к концу уборки сельхозпредприятия имеют массивы, с которых можно получить разве что зеленку. При этом в нашем АПК накоплен достаточный опыт по выращиванию ультраскороспелых сортов, скажем, новосибирской и омской селекции.
Заместитель губернатора также отметил, что урожайность картофеля и овощей на тюменских полях значительно превышает среднероссийские. И за высокие достижения сельхозтоваропроизводителей отметят на торжестве по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Тюменской области 15 ноября с.г., где будет присутствовать министр сельского хозяйства России Николай Федоров.