В среднем по два рейда в сутки в районе переправы через реку Обь выполняют сотрудники департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа.
Цель проверок – исполнение запрета на выход людей и выезд самоходной техники на ледовую поверхность водоемов. За 12 рейдов, проведенных в течение шести суток, в районе паромно-ледовой переправы зафиксированы многочисленные административные нарушения.
Статистические данные в период становления льда на реках Ямала свидетельствуют о ежегодных несчастных случаях, которые часто приводят к гибели людей. Так, в течение последних трех лет зафиксировано семь происшествий, приведших к гибели семи человек, при этом под лед провалились пять транспортных средств.
«Только запретом или наказанием решить проблему невозможно – прежде всего необходимы самодисциплина и личная ответственность каждого гражданина за свою жизнь, – отметил заместитель директора департамента Сергей Юдин. – Ситуация не является стихийной, период ледостава в нашем регионе относится к сезонным явлениям, и люди должны заблаговременно просчитывать и исключать все риски».
По словам Сергея Юдина, профильными ведомствами принимаются все меры профилактического характера в целях предупреждения несчастных случаев на водных объектах Ямала: обеспечена готовность проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ силами поисково-спасательных отрядов «Ямалспаса». На переправе реки Обь (Салехард – Лабытнанги) создан спасательный пост.
Напомним, решением комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в ЯНАО главам муниципалитетов автономного округа рекомендовано принять все меры по организации жесткого контроля за несанкционированным выездом техники на лед в период ледостава.
Особое внимание уделяется организации работы по информированию населения и профилактическим и обучающим мероприятиям с детьми, включая проведение бесед и лекций по правилам безопасного поведения на водных объектах в зимний период и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим.