23 октября в малом концертно-камерном зале Тюменского колледжа искусств состоялся концерт исполнителя на семиструнной гитаре, заслуженного артиста Дагестана, лауреата международных конкурсов Айнура Бегутова.
Артист родом из Махачкалы, окончил Казанскую и Брюссельскую консерватории, совершенствовал свое мастерство в аспирантуре Академии Гнесиных в Москве, сейчас совмещает концертную деятельность (в том числе за рубежом) с работой в ряде учебных заведений г.г. Казани и Екатеринбурга.
В рамках программы прозвучали виртуозные полотна русских мастеров-современников Пушкина, Лермонтова, Глинки. Это композиции М.Т. Высотского, А.О. Сихры, В.С. Саренко, а также продолжателей их бессмертного творчества – выдающихся маэстро XX в. М.С. Павлова-Азанчеева и С.Д. Орехова. Более чем часовая программа была исполнена музыкантом с блеском, на высоком эмоциональном уровне под неумолкающие аплодисменты слушателей.
Не будет преувеличением сказать, что на сегодня Айнур Бегутов – единственный в мире высокопрофессиональный артист-исполнитель на гитаре русского строя. Не случайно его называют восходящей русской звездой – он одинаково виртуозно играет сложнейшие композиции так называемого классического (6-струнного) и 7-струнного строя. В настоящее время почти доказано «первородство» семиструнной гитары над ее «младшей шестиструнной сестрой». Более того, считается, что и скрипка с ее квинтовым звукорядом возникла позже «семиструнки» с ее строем «соль», положившим, между прочим, начало графическому обозначению нотного текста с так называемым «скрипичным» ключом «соль». Именно семиструнная гитара сохранила в своих недрах «апостольскую чистоту» гармоничной музыки, не поддавшись соблазну вестернизации, а затем и глобализации, следствием которой стало принудительное объединение разных национальных культур в пределах одной «англосферы».
Концертное турне русского виртуоза А. Бегутова по городам России – это почитание национальных традиций, одной из хранителей которых всегда была наша Тюмень.