Дни украинской культуры «Дытынство, юнiсть, мудрiсть, або Що посiешь, те й пожнешь!» нынешней осенью венчал гала-концерт в Доме национальных культур «Строитель» с участием творческих коллективов областного общества «Батькивщина», самодеятельности юга региона, а также Югры и Ямала. Красочное мероприятие – завершающее в калейдоскопе событий в жизни диаспоры в 2013 году.
От чистой криницы
Большой фестиваль украинской культуры стартовал больше месяца назад. Открыл череду национально-культурных мероприятий 21 сентября концерт хора народной украинской песни «Чиста криница».
Прошли также концертные программы в реабилитационных центрах, домах отдыха и культуры городов и районов области. Были организованы культурно-развлекательные мероприятия с участием самодеятельных творческих коллективов «Водограй», «Чаривницы» и хора украинской песни «Дзвони души». Они назывались «Украина в красках осени» и «Украина – моя родня земля».
Любители чтения познакомились с украинской литературой на передвижной информационно-книжной выставке «Портреты видатных дiячiв Украiни». А любители киноискусства участвовали в работе киноклуба, изюминкой которого стала демонстрация документального фильма «Культурное наследие Украины».
Не остались без внимания и представители подрастающего поколения. Для них активистами общественной организации украинцев «Батькивщина» была подготовлена детская информационно-познавательная программа «Крепость Хотин».
Программа этих дней предусматривала и показ старинного украинского костюма в интерпретации гарных дивчин, которые не просто познакомили зрителей с историей традиционной национальной одежды украинского народа, продемонстрировали уникальные наряды, а создали замечательные образы, наполненные узнаваемыми чертами национального характера.
И, наконец, очередная презентация украинской национальной кухни «Вареник-2013».
Узы братства
Что касается межрегиональных связей, то двустороннее сотрудничество между Украиной и Тюменской областью имеет свою давнюю и богатую историю, а перспективы развития взаимной торговли, двусторонних деловых отношений год от года получают новый импульс.
Примером долговременного и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами и регионами является совместное российско-украинское предприятие «Газтурбосервис», базирующееся в Тюмени. Оно имеет хорошие производственные связи с машиностроителями города Николаева, выпускающими турбины для газодобывающих предприятий. А во времена освоения и становления нефтегазового комплекса Западной Сибири, в котором участвовали все народы Советского Союза, значительным был украинский вклад в развитие и процветание региона. Братья-славяне сегодня представлены здесь во всех ипостасях – они стали командирами производства, руководителями самых разных рангов, бизнесменами, высококвалифицированными рабочими, учеными, общественными деятелями… Одним словом, являются достойными гражданами России и Украины.
По свидетельствам ученых-этнологов, для украинцев, живущих в нашей области, в целом характерно применение «рiдной мовы» в семейно-бытовой сфере. В большинстве своём относя себя к украинскому этносу, они отмечают в своем характере немало черт, объединяющих их с русскими. Подобная идентификация ведет к формированию этнической общности, что создает позитивную установку к восприятию другой культуры, способствует взаимообогащению народов и укреплению дружбы между ними. И действительно по большому счёту нас объединяют не только общие интересы и ценности, но и тесные исторические, культурные и родственные связи. Украинцы и русские, живущие в Западной Сибири, в каждодневных своих заботах даже и не помышляют о некоем делении своих братско-сестринско-семейных уз по некоему «национальному признаку». Вполне очевидно, что мы – единый народ по всем «параметрам» – духовным, историческим, генетическим. И этот объединяющий «постулат» звучит в любимых и родных нам украинских песнях, в поговорках и подтруниваниях, в большом притяжении народов друг к другу.
Историческая справка: Наши народы жили вместе, строили свою великую цивилизацию, духовно обогащая друг друга ещё со времён Киевской Руси. А выходцы с Украины являются одной из самых многочисленных диаспор в Тюменской области. Как свидетельствуют исторические источники, первые представители Малороссии прибыли сюда вместе с казаками Ермака. Вольнолюбивый народ в поисках свободной жизни стихийно бежал от крепостничества в отдаленные районы империи. Переселение безземельных крестьян в Сибирь наблюдалось и во времена столыпинской реформы.
Более поздние переселенцы – это репрессированные первой волны, когда по постановлению властей в 30-40-е годы XX века с Украины выселялись целыми деревнями так называемые «кулаки» и «подкулачники» (они со временем остались здесь на постоянное жительство). Такой же участи удостоились и те, кто в годы войны оказался на оккупированной немцами территории – по тогдашней терминологии, «украинские националисты и люди, сочувствующие национальному движению». И в уже упомянутый период активного освоения нефтегазовых богатств Тюменского Севера в соответствии с принятым в то время постановлением советского правительства, Украинская ССР была «закреплена» за Тюменской областью, и сюда направляли целые организации, тресты, предприятия, которые сохранились и работают здесь по сию пору. И сегодня они представляют в Западной Сибири украинцев в шестом-седьмом поколении. Соответственно, эти люди принесли в наш край свою культуру и национальные традиции. Следует отметить, что правительство Тюменской области сегодня создает для них все необходимые условия для сохранения национальной самобытности, развития традиционной культуры и родного языка.