Из глубины веков

В Тюмени прошли Дни культуры коренных малочисленных народов Севера (КМНС)

Программа праздника была насыщенной, наполненной энергетикой национальных культур ненцев, ханты, манси.

Среди наиболее ярких событий – выставка изделий декоративно-прикладного искусства народных мастеров «Сияние Севера», мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству «Живая нить времен» и детские уроки по изготовлению традиционной национальной обрядовой куклы «Акань». Кстати, дети очень любят этот талисман, а взрослые свято верят: кукла оберегает ребёнка и его сон. Мастерство вышивания национальными узорами, работа с берестой, в частности, изготовление сувениров из этого материала вызвали не меньший интерес.

Знатоки национальных костюмов, в свою очередь, продемонстрировали, как правильно их реконструировать, рассказывали об обережных элементах в народной одежде. Состоялась дегустация блюд национальных кухонь. Все желающие могли совершить экскурсию по интерактивной зоне «Традиционный быт коренных малочисленных народов Севера» в Археологическом музее-заповеднике на берегу озера Андреевское. Там же прошел шестой открытый чемпионат по национальным видам спорта «Северное многоборье», который включал традиционные метание тынзяна на хорей, перетягивание палки, прыжки через нарты.

Участники Дней выезжали в Тобольск, где встретились с членами молодежного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!», посетили мастерскую ненецкого художника-этнографа, кандидата исторических наук, декана художественно-графического факультета Тобольского пединститута Леонида Лара, совершили обзорную экскурсия по городу и по территории Кремля.

Одна из выставок картин художника в Тюмени отражала реальность жизни и мифологическое богатство его народа. Перед глазами зрителей и почитателей таланта Леонида Лара представала жизнь тундры, пейзажи и портреты людей, олени – словом, все, что стало результатом многочисленных творческих поездок живописца по большому и необъятному Ямалу. В каждом стойбище, где ему довелось побывать, художник делал зарисовочки, а возвращаясь домой, переносил все это на большие полотна. Центральной же в экспозиции стала картина-триптих, посвященная истории развития религии, шаманизма и современности – плод его беспрестанных исканий и научных экспедиций. А творец говорил о своем кредо: «Несмотря на то что каждый из нас сегодня стал свободнее в своих верованиях, мы знаем, что бог один, но идем мы к нему разными путями, в том числе и путями борений. Идет постоянная борьба верхнего, среднего и нижнего миров».

Основной целью организаторов этих Дней культуры является сохранение и развитие уникальной самобытной культуры народов Севера, а также привлечение внимания общественности к вопросам сохранения и развития традиционного уклада их жизни.


11685