В Тюменской филармонии прошел спектакль «Блеф» по пьесе итальянского драматурга Луиджи Лунари. В афише он заявлен как мистическая комедия, что сразу же вызвало неподдельный интерес публики, так как нас влечет все таинственное. Действие разворачивается в одной комнате, где волею судьбы встретились трое незнакомых мужчин, и каждый по своему важному и неотложному делу.
Фабрикант (Игорь Ливанов) пришел в пансион «Аврора» для встречи с дамой сердца. Но ни дамы, ни самого пансиона по указанному адресу не обнаружил. Капитан (Сергей Астахов) шел в военное ведомство, расположенное совершенно по другому адресу, однако конторы там не было, зато он столкнулся с Фабрикантом.
Последним появляется Профессор (Дмитрий Исаев), он направлялся в издательство, чтобы забрать рукопись своей новой книги, но тоже по ошибке или по чьей-то воле оказался в этой самой комнате. Итак, три двери, три разных адреса и одно помещение, где творится нечто непонятное. Например, на столе лежит телефонный справочник Сингапура – с чего бы ему тут взяться? Или холодильник, в котором по желанию появляются то лимонад, то холодное пиво, то горячий шоколад. В общем, все странно, но герои – люди практичные, они во всякие чудеса не верят и пытаются найти логичное объяснение.
Их поиски истины выглядят очень забавно. Они никак не могут найти общий язык, постоянно ссорятся, но и покинуть помещение тоже не получается. Профессор убежден, что на улице льет, как из ведра, хотя в окнах, выходящих на другую сторону, светит солнце. Да еще в городе объявлена учебная тревога, поэтому исчезли все жители, наверное, сидят по домам. Однако постепенно загадок становится все больше. Первым в панику впадает Фабрикант, но бравый Капитан поднимает его на смех. Он человек военный, привык действовать, а не рассуждать и смотреть в глаза любой опасности. Правда, тут действовать не приходится, воевать тоже не с кем, но не показывать же, что не по себе от всего происходящего. Профессор, специализирующийся на гуманитарных дисциплинах, начинает цитировать известных философов, хотя толку от этого мало.
Постепенно их разговор переходит на высокие материи: а что, если все происходящее не случайно, что, если их специально собрали в одной комнате… Но для чего? И когда страсти накалились до предела, неожиданно в помещение зашла уборщица. Ее появление вызвало только новый виток паники, да и дама она странная, говорит все время с подтекстом, хотя вроде и обыденные вещи. А может, просидев долго в закрытом помещении, у мужчин просто сдали нервы, вот и мерещится всякая мистика.
Спектакль специфический, он заставляет зрителей не только хохотать от души, но и задуматься о вечных вопросах. Всегда ли мы поступаем по совести, и стоит ли закрывать глаза на маленькие грешки. Мы такие, какие есть, или можем сами творить свою судьбу? Конечно, публика пришла в зал, чтобы посмотреть на любимых актеров, и они не разочаровали. Но если после постановки кто-то решил хоть что-то изменить в своей жизни, значит, пришел на нее не напрасно.
После спектакля встретилась с Дмитрием Исаевым для эксклюзивного интервью. Со времени его громкого успеха в сериале «Бедная Настя» он стал одним из востребованных актеров своего поколения, но по-прежнему остался таким же приятным и интеллигентным человеком, абсолютно не страдающим звездной болезнью.
– Дмитрий, вы уже не первый раз в Тюмени, и раньше у вас была традиция прогуляться по городу, зайти в кафе. В этот раз получилось?
– К сожалению, нет. У нас большой тур который идет с начала сентября, это уже, наверное, 50-й город. И просто не хватает времени на прогулки, хочется выспаться.
– То есть у вас каждый день новый город?
– Практически да, а еще съемки в кино, на которые я езжу, когда появляется «окно».
– На фестивале «Амурская осень» вы вместе с Нонной Гришаевой представляли спектакль «Варшавская мелодия». Он давно в вашем репертуаре?
– Нет, он совсем новый. Я давно хотел поработать с Нонной, но тут все совпало – интересное партнерство, хороший материал. Судя по приему зрителей, проект получился.
– Эта пьеса идет во многих театрах, почему вы решили взяться за нее?
– Каждый актер пропускает материал через себя и создает свой образ. А сравнения неизбежно будут, поскольку пьеса не новая. Но если на этом зацикливаться, тогда вообще не стоит выходить на сцену. Я считаю этот спектакль настоящим подарком судьбы.
– Спектакль на двоих играть очень трудно, так как все время приходится находиться на сцене…
– Все зависит от партнера, а Нонна – очень хороший партнер, высокопрофессиональная актриса и играть с ней одно удовольствие. Так что никаких сложностей не было. А все остальное – это уже твоя физика, твои возможности.
– Вы играете только в антрепризах, не хотите поработать в репертуарном театре?
– Нет, я знаю, что это такое, я работал в репертуарном театре в Санкт-Петербурге. Порой приходится играть не то, что хочешь, или вообще сидеть без дела. Так что я предпочитаю сам выбирать проекты.
– Как складываются ваши отношения с кинематографом?
– Они есть, и это самое главное. Недавно я закончил сниматься в двух сериалах, один из них точно будет называться «Геракл». Остальные проекты я знаю по рабочим названиям.
– Последний раз в Тюмень вы приезжали со спектаклем «Ленинградский романс». Он до сих пор в вашем репертуаре?
– Сейчас мы сделали небольшой перерыв, где-то на год. Надеюсь, потом опять продолжим играть. Это очень хороший спектакль, он качественно сделан, и я всегда получал удовольствие, выходя на сцену.
– Недавно в Тюмень приезжала Татьяна Арнтгольц, и мы вспоминали постановку «Сказки Старого Арбата», которая теперь не идет. Не жалко расставаться с хорошими спектаклями?
– Безумно жалко. Это как раз из тех спектаклей, которые не хотелось бы бросать. Но мне обещали, что, возможно, его реанимируют. Конечно, мой герой Кузьма – совсем молодой человек, но, я думаю, еще лет пять смогу его играть.
– У многих актеров есть амбиции самому что-то снимать, ставить. Вы не хотели бы попробовать?
– Нет, я еще не наигрался как актер. Мне бы очень хотелось встретить своего режиссера, который бы ставил на меня, помог реализовать все мои возможности. Мне нравится моя профессия, и когда я чувствую отдачу зала, то счастлив.
P.S. Выражаем благодарность концертному агентству «Белый рояль» за помощь в организации интервью.