Дмитрий Медведев провёл очередное заседание КСИИ
21 октября премьер-министр Дмитрий Медведев провел очередное заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям. Иностранцы предъявляли конкретные требования – от регулирования цен на детское питание до ослабления санитарных норм. А также пеняли премьеру Медведеву, что его правительство не развивает инновационную экономику в стране.
Консультативный совет формируется из руководителей иностранных организаций, осуществляющих инвестиции в экономику нашей страны, международных организаций и иных организаций, активно участвующих в работе по формированию благоприятного инвестиционного климата в Российской Федерации.
Последнее заседание КСИИ прошло ровно год назад. Премьер тогда констатировал, что работы по улучшению инвестиционного климата в России еще очень много. Он обещал бизнесменам до 2014 года выработать около 20 «дорожных карт» по чувствительным для бизнеса вопросам. Дмитрий Медведев призывал участников встречи принять участие в этой работе и имплементировать ее в деятельность Совета.
На данный момент в рамках Национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в России действуют 10 «дорожных карт». Еще столько же касаются развития промышленности, технологий, образования и здравоохранения, просвещает нас ИТАР-ТАСС.
Модератором этого заседания выступил координатор иностранных участников Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Ernst&Young Марк Вайнбергер.
Первым выступал глава правительства Дмитрий Медведев. Он начал с цифр. «За восемь месяцев 2013 года прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был четыре с лишним процента. Ожидание по росту в 2013 году колеблется в лучшем случае в районе 2%». При этом «промышленный рост находится почти на нуле».
По мнению Дмитрия Медведева, причина замедления – внешнеэкономическая конъюнктура и экспортно-ориентированный характер российской экономики.
Другие макроэкономические показатели пока что остаются в целом стабильными. «У нас низкий уровень безработицы, совсем небольшой, если сравнивать с другими странами, государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма значительные золотовалютные резервы», – Медведев успокаивал участников совещания, среди которых было немало глав крупных иностранных компаний.
Однако для долгосрочного развития достигнутого явно недостаточно, и России нужно как-то двигаться вперед.
Глава правительства обозначил некоторые требования для успешного экономического роста, который в том числе зависит от привлечения иностранных инвесторов в Россию.
«Во-первых, мы будем уделять внимание снижению издержек в экономике, хотя это довольно трудное дело», – признал премьер. Сейчас Кабмином принято решение о замораживании на год роста цен на тарифы естественных монополий, а в дальнейшем – в 2015-2016 годах – уровень повышения будет ограничен уровнем инфляции.
Это имеет значение для всех, в том числе для иностранных инвесторов.
Второе важное направление – создание в России дополнительных условий для масштабного прихода инвестиций в реальный сектор экономики и в развитие инфраструктуры.
«Для этого мы будем использовать свои институты развития, включая Фонд национального благосостояния, Инвестиционный фонд, Российский фонд прямых инвестиций», – пояснил председатель правительства.
Так, РФПИ уже направил около 700 млн долларов на финансирование проектов, в проработке находится пакет проектов на сумму более 12 млрд.
«При этом мы рассчитываем, что еще 25-30 млрд долларов вложат инвесторы, иностранные в том числе», – добавил премьер.
Речь, прежде всего, идет о высокотехнологичных сферах, таких, как медицина, телекоммуникации, энергосберегающие технологии и ряде других проектов по модернизации экономики.
Что касается средств ФНБ, то принято решение о выделении около 450 млрд рублей из этого источника на реализацию трех крупных инфраструктурных проектов: строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань, Центральной кольцевой автодороги, а также на расширение Транссиба. Эти проекты будут реализовываться государством даже несмотря на замедление роста экономики.
Третьим существенным шагом для эффективной работы инвесторов в России Медведев назвал развитие государственно-частного партнерства. Этот институт особо важен для помещения частных капиталов в инфраструктурные проекты.
«Такие проекты могут быть реализованы только при объединении усилий и ресурсов государства и бизнеса. Может, в других государствах это и можно делать только за счет частных инвестиций, но с учетом масштабов нашей страны, к сожалению, приходится идти таким более сложным путем», – объяснил премьер.
Затем глава действующего Кабинета перешел к теме концессионных соглашений между частным бизнесом и государством. Этот инструмент уже опробован в достаточной мере, однако правительство будет расширять сферу применения соглашений, совершенствуя при этом правоприменительную практику.
По словам Медведева, Кабмин намерен использовать механизмы отложенных платежей, когда возврат инвестированных в инфраструктуру частных средств происходит за счет будущих налоговых платежей, связанных с использованием созданных объектов.
«Надеюсь, это тоже поможет реализовывать большее количество проектов», – сказал Медведев.
К работе по созданию условий для инвесторов будут дополнительно привлекать и власти регионов. В ближайшее время правительство введет региональный стандарт по развитию конкуренции. Эта мера направлена на то, чтобы сделать более прозрачными рынки в субъектах России.
Как выяснилось на заседании, потенциальных инвесторов беспокоит ситуация с параллельным импортом, когда оригинальный товар ввозится в Россию без специального согласия правообладателя товарного знака, отмечает «Коммерсант».
Успокаивать их пришлось первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Он заверил, что легализация параллельного импорта в России, в случае принятия соответствующего решения, возможна не раньше 2018-2020 годов, и только с учетом позиции инвесторов. Сейчас действительно существуют опасения, что при одобрении параллельного импорта нарушатся права тех инвесторов, которые вкладывали деньги в российскую экономику, имея в виду действующее на тот момент законодательство.
«Мы не поддерживаем худшее положение для инвесторов до тех пор, пока они не вернут средства, но 5-6 лет – это разумный срок для возвращения инвестиций», – пояснил Шувалов.
Глава Кабинета Дмитрий Медведев со своей стороны заявил, что дискуссия о параллельном импорте в России будет продолжена. «Нам нужно все-таки принять решение так, чтобы никто не пострадал. Мы должны будем точно понимать, что для инвестиций никакой угрозы не будет», – уточнил он.
Иностранцы пеняли премьеру Дмитрию Медведеву, что его правительство не развивает инновационную экономику.
«К сожалению, в России только 15% рабочих мест создается в малых и средних предприятиях, тогда как в эффективных экономиках этот показатель достигает 60–70%, – заметил председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании Ernst & Young Марк Вайнбергер. – Вам нужно делать больше для того, чтобы развивать малый и средний бизнес, инновации, о которых много раз говорили».
«В России прекрасная история разработки новых технологий и внедрения идей, но из-за нехватки навыков коммерциализации многие из них не внедрены, и вы плететесь в хвосте развитых наций – 51-е место вы занимаете в инновационном рейтинге».
Между тем, что касается капиталов, то, как отметил Международный валютный фонд в своем недавнем исследовании, пока притока инвестиций в Россию не ожидается. С этим неприятным фактом согласно и Минэкономразвития, которое также ожидает нулевое сальдо. В свою очередь, Центробанк опубликовал прогноз по притоку капиталов лишь на 2016 год – 5 млрд долл., тогда как в этом году ожидается бегство в размере 62 млрд долл., что на 5 млрд больше, чем в прошлом.
И это только оптимистичные оценки, поскольку независимые эксперты считают, что отток составит как минимум 70 млрд долларов, сообщает «Независимая газета».
Один из вопросов, который волнует иностранные компании, – это госрегулирование цен на детское питание. Бизнесмены считают контроль цен неэффективным. Однако российское правительство пока не определилось. «Правительство окончательно свою позицию не определило, – сказал Шувалов. – Практически все ведомства за то, чтобы государственное регулирование в этой области отменить, два ведомства – Мин-промторг и ФАС – пока считают, что время для такого решения правительства не настало». «Я думаю, что до конца года мы этот вопрос решим», – обещал первый вице-премьер.
Еще одна проблема – это новые нормы по очистке технической воды, которую предприятия могут сбрасывать в общие системы водоотведения. По этим нормам многим предприятиям придется построить собственные очистные сооружения. Эта перспектива напугала иностранный бизнес. И правительство чутко прислушалось к пожеланиям инвесторов.
Сроки введения новых требований к промышленным сбросам предприятий могут быть изменены одной небольшой поправкой в закон о водоснабжении, которая может быть принята в осеннюю сессию Госдумы, заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.
Другими словами, региональным правительствам придется вкладываться в водоочистку, а дело это непростое даже для тех, у кого есть собственные технологии, эффективные и относительно недорогие, – иначе Россия как «ходила», так и будет «ходить под себя».
А в целом, по мнению наблюдателей, российские министры продемонстрировали готовность слушать иностранных инвесторов и даже принимать более или менее оперативные решения. Эксперты считают механизм КСИИ в целом работоспособным, хотя он и не способен кардинально изменить инвестклимат в стране.