Домик для рака
Три дня бушевало Чёрное море. С угрожающим шумом неслись к берегу громадные грозные волны, поднимая со дна муть. Лишь отчаянные смельчаки пытались искупаться, море сердилось на них, сбивало с ног и безжалостно захлёстывало мутной водой.
К утру шторм прекратился. Не шелохнётся море-моречко, устало буйствовать. Скорей, скорей купаться! Вода чистая, ласковая. Плыву, разглядываю с любопытством дно. Да это же целое подводное царство! Лохматые густые водоросли, будто непроходимые леса, стоят меж них скалистые горы, в горах тех – таинственные пещеры. Кто же в них прячется?
Показались пятнистые толстые рыбины, пялятся на меня огромными глазищами. Хотела ухватить одну за хвост, как все врассыпную. Важные барыни-медузы не обращают на меня никакого внимания, плывут себе неспешно. Зато я – скорей в сторону – знаю я вас, ядовитые голубушки, ужалить можете больно. Быстролапый шустрый краб проворно перебегает от камня к камню. Спрятался в пещере, затаился. Вдруг вижу симпатичную ракушку. Хвать её и плыву довольная к берегу. Вот, думаю, какая удача! Отец просил привезти морских камушков, а я достала с самого морского царства диковинную раковину.
На берегу сижу, её разглядываю. Что же она мне напоминает? Кренделёк, что печёт мама к завтраку. Точно-точно. Смотрю, из панциря ракушки показались красные лапки, усики и глазки. Да это же рак-отшельник! А ну, вылезай! Он цап меня за палец и юркнул в своё укрытие. Ух ты – защищается… Положила ракушку на камушек, думаю, как же этого рака вытащить? А ракушка-то поползла! Цепкими лапками рак-отшельник ухватился за край камушка и потянул за собой свой домик. Камушки на берегу от солнца раскалённые, ступать на них больно, но обитатель раковины не сдавался, упорно тащил её в царство морское.
Эта раковина – его дом. Он в ней живёт. Она спасает его от обидчиков. Отними я у него домик – и рак-отшельник погибнет.
Бросила ракушку в море. Живи!
Чайки у моря
Вечером, часам к восьми, отдыхающие покидают пляж. На берег слетаются чайки.
В зной они прячутся где-то в скалах, а теперь, когда раскалённые камни начинают остывать, птицы собираются на поиски съестного, может, остались где семечки или хлебные крошки.
Вот парит над моей головой первая чайка, я бросаю ей мякиш хлеба. Птица приглядывается ко мне, приземляется, идёт ближе, ближе, озираясь по сторонам. Красавица: грудка белая, лапки, словно в ластах, она плывёт по неуклюжим, колючим камням. Я бросаю ещё кусок, чайка мгновенно проглатывает его, взлетает в воздух, издав призывный клич. В следующую минуту на горизонте объявляется другая морская гостья, смело бежит ко мне. И ей отщипываю мягкий кусочек. Ещё через мгновение целая стая слетается на угощение. Чайки посвистывают, клокочут, кричат:
– Есть хотим! Корми! Корми!
Птицы отбирают друг у дружки еду, грозно машут крыльями, лезут в драку. «Эх, думаю я, надо было заранее накрошить крошек».
– А чайки будут кушать лаваш? – слышу за спиной детский голос.
– Будут. Это же лепёшка, тот же хлеб.
– Ура! – маленькая девочка сначала робко, а потом всё быстрее отщипывает кусочки от свежего лаваша, бросает птицам. Девочка улыбается, приговаривает:
– Вот, вот, приятного аппетита!
– Молодец, Катюша, чаек кормишь, – похвалил девочку мужчина. Он искупался, растирает своё крепкое тело полотенцем.
– Да, папочка, я их твоим ужином кормлю, – откликается дочка. Папа в недоумении, заглянул в сумку. «О, хорошо, что чайки колбасу не едят», – усмехнулся и направился к ларьку прикупить лаваш.
– Пап, пап! – кричит Катюша, – купи ещё чайкам. Смотри, какие они хорошие. Прожорливые.