Популярность фасоли сложно переоценить. Многие люди не знают, что это растение имеет нерусские корни. Его родина – Америка. Предки культурной фасоли взбирались на недосягаемую высоту по ветвям деревьев. Местные жители оценили питательную ценность их семян и стали выращивать ближе к своему жилищу.
В Россию фасоль попала только в XVIII веке из Франции, и первое ее название – французские бобы.
Фасоль – ценный продукт питания. В сухих семенах содержатся аминокислоты, кальций, фосфор, железо, витамины. Она усваивается организмом на 85 процентов. Но в сыром виде ее употреблять нельзя, так как в бобах есть ядовитые вещества, которые разрушаются при кулинарной обработке. Помимо вкусовых качеств, блюда из фасоли положительно влияют на сосуды и сердце. Они должны входить в рацион питания людей, страдающих отеками и заболеваниями почек.
Между тем выращивать эту культуру достаточно просто, так как она непритязательна и справляется с ролью предшественника – капусты, томатов, картофеля, которые известны требовательностью к азоту. На корневищах фасоли размножаются бактерии, которые захватывают из воздуха азот и обогащают им почву.
Семена перед посевом замачивают на 12 часов и потом сразу же сеют, не оставляя их слишком долго в воде. Глубина посева, в зависимости от размера семян, не менее чем на 2–3 см. Посевы увлажняют и мульчируют. Кстати, фасоль, посеянная в холодную почву, редко дает хорошие, крепкие всходы. Поэтому высевают семена после прогревания земли, а если рано – то в парник. В рядке, при рядовом посеве, растения располагают на расстоянии 4–5 см друг от друга.
Высаживают фасоль в плодородную почву, глинистые и кислые грунты не подходят для нее. Она хорошо реагирует на удобрения, «любит» марганец, бор, молибден, цинк, медь.
Первые всходы появятся через неделю, в это время междурядья рыхлят. Дальнейший уход состоит из рыхлений и прополки сорняков, когда растения вырастут до 15 см, их окучивают. Собирают урожай, когда зерно достигнет биологической зрелости.
Современные сорта стручковой фасоли хороши тем, что их съедобная часть – стручки – практически не содержит жестких волокон. Урожай такой фасоли можно собирать несколько недель подряд. В сыром виде стручки не едят, но небольшая горячая обработка делает их питательным и очень полезным блюдом для желающих похудеть: много белка, но почти нет калорий. Стручки можно запасать впрок – консервировать и замораживать. У всех растений семейства бобовых корни уходят в почву достаточно глубоко, поэтому почву для посадки фасоли перекапывают не менее чем на штык лопаты (30–35 см). В уплотненной почве она развивается нормально до той поры, пока ее корни не достигнут плотного слоя. После этого растения будут чувствовать себя угнетенно, листья пожелтеют.
Для вьющейся фасоли нужно устроить опоры в виде шестов (это удобно при размещении ее с другими овощами – дает им больше света) или же решетки высотой до 2 м. Для шестов фасоль сеют группами – по 6–8 семян через каждые 40 см. Шест устанавливают после посева в середину группы. Когда высота растений достигнет примерно 15 см, грядки рыхлят и растения окучивают, чтобы сохранить влагу у корней и не дать растениям упасть от ветра. Первый раз фасоль окучивают после подкормки до основания первого листа, а второй раз – чуть выше. Кстати, одно-двулетние гряды со спаржей не дают урожая. Чтобы в это время как-то использовать занятую ими площадь, между грядками спаржи размещают 2–3 ряда фасоли.
Зерновые сорта фасоли в открытом грунте сеют не позднее конца мая, иначе урожай не вызреет до наступления осени. Не вполне вызревшие семена портятся при хранении. Если вызреванию мешает дождливая погода, то растения срезают на уровне почвы и подвешивают в сухом помещении на дозаривание. Корни фасоли, на которых имеются клубеньки с азотофиксирующими бактериями, оставляют в почве, чтобы обогатить ее азотом.
Подкармливать фасоль можно настоем травяного удобрения. Растения не слишком нуждаются в питательных веществах, но внесение в период активного роста комплексного удобрения позволит им наращивать зеленую массу и закладывать цветки. А еще – перед посевом в почву можно добавить перепревший компост. Самые вкусные – молодые нежные стручки фасоли. Когда в стручке начинают выпирать семена, а тем более когда он желтеет – они становятся жесткими.
Самые опасные болезни фасоли – антракноз и бактериальный ожог. Чтобы избежать неприятностей, нельзя использовать для посева семена с пятнами. Опасный вредитель фасоли – фасолевая зерновка, которую легко обнаружить во время хранения семян. Ее личинки питаются внутри семян фасоли. Не используйте для посева поврежденные семена. В засуху листья фасоли повреждаются паутинным клещом. Из-за этого они преждевременно желтеют и осыпаются. Своевременные поливы могут помочь в борьбе с вредителем на плантациях. Для профилактики все растительные остатки осенью с грядки убирают.