Нужны ли нам профсоюзы?

Начало в № 188, 190.

В девятой пятилетке была поставлена задача увеличения добычи нефти и газа в Западной Сибири. Поэтому профсоюзный актив совместно с хозяйственными органами неустанно мобилизовал трудящихся на поиск резервов ускорения нефте- и газодобычи.

К примеру, в НГДУ «Нижневартовскнефть» применили новую схему эксплуатации уникального Самотлорского месторождения, которая давала возможность извлечь из недр максимальное количество топлива при значительно меньшем, чем по обычной технологии, количестве скважин. Только на этом страна сэкономила не одну сотню миллионов рублей.

При непосредственном участии профорганизации в «Нижневартовскнефти» был разработан план социального развития коллектива на девятую пятилетку. В нем предусмотрели комплексную автоматизацию и механизацию процессов, связанных с эксплуатацией недр Самотлора. Промысловый комитет профсоюза руководил деятельностью местных организаций научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов, объединяющих рабочих-новаторов и специалистов. В последнем году пятилетки изобретатели и рационализаторы сэкономили промыслу 190 тысяч рублей.

Бурение – передний край в борьбе за нефть, и, естественно, руководители и специалисты «Главтюменнефтегаза», областной совет профсоюзов неизменно держали в центре своего внимания все, что связано с проходкой новых скважин. Дело в том, что богатый опыт бурения, накопленный в старых районах страны, в готовом виде сибиряки не могли применить. Как в болотах строить основания под буровые вышки и прокладывать к ним дороги и другие коммуникации? И тогда за основу был принят так называемый кустовой метод разбуривания месторождений. Впервые в отечественной практике специалисты «Главтюменнефтегаза» широко внедрили гидромониторные долота, что увеличило проходку одним долотом в полтора раза. Огромный эффект дал также перевод буровых с дизельных установок на централизованное энергоснабжение, снизилась себестоимость метра проходки скважин примерно на 15 рублей, было высвобождено из каждой бригады по пять человек, ранее обслуживавших дизель.

Широкое развитие социалистического соревнования, поддержка новаторов и передовиков производства, организация экономического всеобуча, постоянное внимание к деятельности изобретателей и рационализаторов, научно-технических обществ содействовали подъему производства и, как следствие, повышению оплаты труда и благосостояния советских людей. За годы девятой пятилетки реальные доходы на душу населения увеличились на 19 процентов. Профсоюзы ставили заработную плату и меры материального поощрения в прямую зависимость от качества труда.

Особого внимания профсоюзных организаций области требовали специфические молодежные проблемы. Тысячи юношей и девушек приехали сюда по комсомольским путевкам. В колдоговорах, ежегодно заключаемых между администрацией предприятий и профсоюзными комитетами, в пятилетних планах социального развития коллективов обязательно указывалось, что будет сделано для повышения квалификации и образования рабочих и специалистов. Широкое развитие на предприятиях области получило трудовое наставничество. Хорошо зарекомендовала себя такая форма трудового воспитания молодежи, как конкурсы по профессиям. Областной совет профсоюзов совместно с обкомом комсомола провел несколько десятков таких конкурсов в масштабе городов, районов области. Специалисты разработали условия этих соревнований по каждой профессии, ход некоторых из них освящался по местному телевидению. Победителей премировали ценными памятными подарками.

Рост материального благосостояния, увеличение свободного времени вызвали желание трудящихся заниматься физкультурой, спортом, туризмом. Росло число членов добровольных спортивных обществ профсоюзов («Спартак», «Труд», «Урожай», «Буревестник»). Удвоилось количество мест на турбазе «Верхний Бор». Были достроены туристические гостиницы «Тобол», «Турист», турбаза «Тура» на реке Пышма. В девятой пятилетке количество услуг по туризму возросло в три раза, число туристов и экскурсантов – в 2,5 раза и достигло 240 тысяч человек.

Облсовпроф поддержал инициативу предприятий, организаций и ведомств – шире использовать свои фонды для строительства санаториев, домов отдыха, турбаз, пионерлагерей в нашей области и в южных районах страны. Прежде всего, это относится к «Главтюменнефтегазу», который построил пансионат в Туапсе, пионерлагерь в Тюмени, арендовал помещения на Черноморском побережье для пионерских лагерей. Многие ведомства и предприятия последовали его примеру. Люди имели возможность отдохнуть не только в профсоюзных здравницах, но и во вновь построенных ведомственных санаториях, а также лечиться без отрыва от производства. Летние пионерлагеря полностью «закрывали» потребность в оздоровлении детей.

Дом отдыха им. Оловянникова был перепрофилирован в пансионат. По временной схеме начал работать курорт «Тараскуль». Люди, которым не рекомендуется менять климат во время отпуска, смогли лечиться в Тюмени. 70 процентов стоимости услуг на оздоровление профсоюзы брали на себя.

В последнем году девятой пятилетки за счет средств соцстраха профсоюзные организации направили по бесплатным и льготным путевкам в санатории, пансионаты, профилактории, дома отдыха, туристские базы и студенческие оздоровительные лагеря 131755 человек. В пионерских лагерях и санаториях для детей и подростков отдохнули 94495 школьников.

Большую роль в воспитательной и культурно-массовой работе сыграли культурно-просветительные учреждения. В распоряжении профсоюзов было 206 клубов, 1966 красных уголков, 195 массовых библиотек и 160 стационарных киноустановок. В клубах работало 852 коллектива художественной самодеятельности. Популярностью пользовались народный театр Дома культуры «Строитель» г. Нефтеюганска, народные хоры клубов ДОКа «Красный Октябрь», железнодорожного клуба станции «Тюмень», танцевальные коллективы треста «Севергазстрой» города Надыма и многие другие. В целях распространения опыта работы лучших клубов была проведена научно-практическая конференция «Клуб и производство», которая выработала ряд рекомендаций по улучшению клубной работы. На проведение культурно-массовой работы облсовпрофом выделялись немалые денежные средства.

Профсоюзам были предоставлены широкие права по защите трудовых интересов рабочих и служащих. Совет и комитеты профсоюзов, первичные профсоюзные организации активно влияли на улучшение условий труда. Вопросы охраны труда регулярно обсуждались на заседаниях президиума областного совета профсоюзов, на совете инспекций. Проводилось систематическое обучение общественных инспекторов и профсоюзных активистов основам охраны труда и техники безопасности. За грубые нарушения трудового законодательства отдельные хозяйственные руководители наказывались, а злостные нарушители освобождались от занимаемых должностей.

Профсоюзы активно участвовали в проведении всех мероприятий по сохранению здоровья трудящихся. Автоматизация и механизация трудоемких и опасных процессов, смотры по культуре производства создали условия для дальнейшего снижения травматизма и заболеваемости.

Профсоюзы Тюменской области, непосредственные участники становления Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, выполняли, таким образом, не только защитные, представительские и контрольные функции, но и играли активную роль в социально-экономическом развитии нашего края.

Для того чтобы соответствовать своему историческому предназначению, современные российские профсоюзы, как нам представляется, должны решить ряд крупных задач (в большинстве случаев – в сотрудничестве с государством).

Во-первых, это повышение уровня реальной зарплаты и МРОТ (профсоюзы обязаны способствовать созданию работникам наиболее выгодных условий продажи рабочей силы).

Во-вторых, изменение механизма формирования зарплаты и улучшение ее структуры, которая в настоящее время разбалансирована: надтарифная часть на многих предприятиях в несколько раз превышает базисную (оптимальный уровень тарифа в зарплате – 65-70%).

В-третьих, устранение чрезмерных перекосов в уровнях зарплаты (региональных, отраслевых) на основе государственной тарифной системы.

В-четвертых, улучшение условий труда на производстве, тем более что работодатели зачастую стремятся экономить на охранных мероприятиях. Закон «Об охране труда на территории Российской Федерации», предусматривающий организацию служб охраны труда на предприятиях любой формы собственности, в полной мере не реализуется, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

В-пятых, активное участие в разработке и проведении кадровой политики в своих организациях, особенно в том, что касается профессиональной подготовки и повышения квалификации работников.

В-шестых, совершенствование правовых аспектов своей деятельности. Необходима система государственной поддержки профсоюзов на частных предприятиях (наподобие той, что действовала в 30-е годы ХХ в. в США, где государство оказывало серьезное давление на работодателей, препятствующих созданию профсоюзов и преследующих их лидеров).

В-седьмых, формализация системы взаимных обязательств работодателей и работников, не входящих в профсоюз. Возможно, в трудовых отношениях целесообразно запретить неоформленные (устные) соглашения, нередко ставящие работников в бесправное положение.

Миссия профсоюзов не ограничивается защитой интересов работников и воздействием на трудовые отношения. Аккумулируя и отражая общественные настроения, они выявляют реакцию общества на проводимую государством социально-экономическую политику, помогают своевременно корректировать ее.

Недостаточная востребованность российских профсоюзов как стороны социального партнерства обусловлена «болезнью роста», затянувшимся кризисом адаптации к новым условиям. Со временем профсоюзы могут и должны занять достойное место среди важнейших общественных институтов.


11646