Внедряя биоэнергетику, нельзя забывать о воспроизводстве лесов

Тюменцы и гости города в эти дни могут посетить сразу три выставки – «Строймаркет», «Деревообработка» и «Мебель. Интерьер. Декор». Все экспозиции в одном месте – в Выставочном зале на Севастопольской. А открыли их около ста предприятий из Тюменской области и других регионов, в том числе зарубежных.

Посетители выставки найдут для себя много интересного и полезного. Здесь представлены материалы для строительства жилых и нежилых зданий, ремонта, новинки для отделки помещений. Мебельщики показывают не только мебель для дома, офисов, гостиниц и ресторанов, но и технологии её производства и оборудование, фурнитуру, комплектующие, а также предметы интерьера. На выставке можно ознакомиться с дизайном, ремонтом мебели, можно оформить индивидуальный заказ на её изготовление. Получить сведения о лесном хозяйстве региона и лесопереработке, лесохимии, экологии и охране лесов, деревообрабатывающем оборудовании, утилизации отходов, деревянном домостроении.

Для таких мероприятий традиционными стали круглые столы и семинары, где представители строительных, производственных компаний, архитектуры, банковских структур, органов власти обсуждают насущные темы отрасли, предприятия делятся новыми технологиями. На этот раз организаторы выставки «Строймаркет» провели круглый стол, посвящённый загородному рынку – тенденциям, проблемам, перспективам. А в рамках выставки «Деревообработка» была поднята актуальная для всех российских регионов тема биоэнергетики. Она обсуждалась недавно на форуме в Санкт-Петербурге. И в Тюмени уже проходило подобное мероприятие с участием представителей зарубежных компаний. А теперь состоялась международная конференция – «Биоэнергетика – будущее лесопромышленного комплекса Тюменской области».

Несмотря на наличие в России огромных запасов нефти, газа, разветвлённую сеть электроэнергетики с мощными станциями, настала пора активно внедрять в жизнь биоэнергетику, то есть производство альтернативных источников энергии. (В ряде европейских стран их успешно используют не первый год). НИИ и АЦ экономики леса и природопользования связывает это с низкой рентабельностью лесозаготовок и неконтролируемым ростом тарифов на тепловую и электрическую энергию в большинстве российских регионов. «Строить» отечественную биоэнергетику есть на чём – неиспользованной биомассы (а это малоценная древесина, порубочные остатки, отходы переработки) в нашей стране сегодня 80 миллионов кубометров (по данным того же института). Логично. Одно беспокоит: как бы в погоне за альтернативными источниками энергии не наломать «дополнительных дров» к этим миллионам, не лишить страну лесов. Ведь, как говорится, заставь дурака Богу молиться, он весь лоб расшибёт. В смысле, не очень-то россияне приучены «щепки с пола подбирать», то бишь экономить, проще взять топор, да и свалить дерево. А вот сажать не любят… В погоне за реализацией креативного проекта горе-новаторы, дабы с блеском отрапортовать, способны всё смести на своём пути. Так что прежде чем внедрять биоэнергетику в России, о сохранении и воспроизводстве лесов загодя надо подумать. Для начала поучиться у тех же практичных европейцев – умеют беречь то, что имеют, и извлекать пользу из «бросового материала».

На международной конференции в Тюмени представители ведущих европейских производителей котельного оборудования на древесном топливе – из Австрии, Финляндии, Польши – рассказали о своём опыте и возможности применения его у нас. Руководитель департамента лесного хозяйства УФО Вячеслав Дробышев сообщил: в этом году Тюменская область примет участие в федеральном пилотном проекте по биоэнергетике, подчеркнув лидирующую роль нашего региона в сфере биоэнергетических технологий. Первые шаги в этом направлении делают компания «ЗАГРОС», завод «ЭКО-Технологии», которые поделились наработками в создании биотоплива. С реализацией проекта в регионе может появиться особая ниша малого бизнеса – по выпуску пеллет (древесных топливных гранул). Потенциал для этого есть – структура лесопромышленного комплекса Тюменской области включает и лесозаготовку, и деревообработку, и производство мебели. Здесь занято свыше трёхсот предприятий. Стало быть, отходы есть. Значит, можно превратить их в доходы.


11618