Открытие Мегионского, Усть-Балыкского, Западно-Сургутского месторождений нефти и мощного Тазовского месторождения газа позволило высоко оценить перспективы Тюменской области. К проблеме разведки и освоения недр Западной Сибири было привлечено внимание не только Совмина РСФСР, Главгеологии, но и многих министерств, ведомств, профсоюзов.
С целью усиления работы профсоюзов происходит их разделение на промышленный и сельский, что ни в коей мере не свидетельствует о разобщенности этих структур. Так, промышленные ФЗМК профсоюзов оказывали серьезную помощь селу в вопросах механизации животноводческих процессов, выделяли транспорт на время посевной и уборочной. В 1963 году было организовано 500 автопоездов. За каждым колхозом и совхозом закрепляются предприятия-шефы. Однако принимаемые меры не смогли обеспечить выполнение обязательств к XIII съезду профсоюзов. Да и год сложился неблагоприятный. Стояла страшная засуха. Урожай зерновых составил всего 5,4 центнера с гектара. Было произведено мало овощей, картофеля и кормов, молока, мяса. Убытки совхозов достигли 28 млн рублей.
Сельский совпроф провел пленум «О задачах профсоюзов области в связи с постановлениями февральского Пленума (1964 года) ЦК КПСС и IV Пленума ВЦСПС». Речь шла об интенсификации сельскохозяйственного производстве на основе широкого применения удобрений, развития орошения, комплексной механизации, внедрения достижений науки и передового опыта для быстрейшего увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Промышленный облсовпроф также активно участвует в решении задач, которые предстояло решать власти. Стало правилом ежегодное рассмотрение государственных планов совместно с совнархозом и облисполкомом. Отраслевые обкомы, группкомы профсоюзов работали в связке с управлениями СНХ и облисполкома. Распределение жилья, премий также проводились согласованно.
Из множества проблем, которые пришлось решать, самой первейшей была транспортная. Перемещение центра нефтяной и газовой промышленности в Тюменскую область потребовало сооружения трубопроводов для транспортировки нефти и газа. Строятся железная дорога Тюмень–Уренгой, дороги с твердым покрытием, что позволяет увеличить объем грузоперевозок вдвое, появляются новые аэропорты. Авиация оснащается современными самолетами и вертолетами. Над проблемами освоения нефтяных и газовых месторождений работают созданные в Тюмени 30 научно-исследовательских и проектных институтов. В высших и средних учебных заведениях готовятся специалисты для народного хозяйства.
Вся страна активно участвует в освоении богатств Тюменской земли. Масштабы события таковы, что они требуют от профсоюзов (вместе с хозяйственными руководителями) в сложных природно-климатических условиях быстро находить наиболее правильные решения в организации производства, устройстве быта людей.
«Мы начали с отработки структуры профсоюзных органов с тем, чтобы они были способны оперативно решать производственные и социальные проблемы на местах, – вспоминал Виталий Аючатов, секретарь Тюменского облсовпрофа в 1960–1980 гг. – Для этого создаются райкомы профсоюзов, объединяющие комитеты профсоюзов предприятий целого региона. Для планомерного руководства профсоюзными организациями организуются городские советы профсоюзов. Такая «профсоюзная» схема является удобной для нашей области ввиду большой удаленности облсовпрофа, обкомов профсоюзов от северных городов».
На плечи профсоюзных комитетов легли вопросы организации социалистического соревнования, отдыха людей, устройства их быта. Людей нужно было тепло одеть, вкусно накормить, проследить за созданием безопасных условий труда. Не решив эти проблемы, трудно, даже невозможно, рассчитывать на успех. Поэтому профсоюзные работники всегда встречали понимание хозяйственных руководителей.
Именно в этот период провозглашается тезис о возрастании роли профсоюзов в обществе, подкрепленный законодательными актами, расширившими их права и полномочия на предприятиях. Это давало возможность профсоюзам области внести реальный вклад в решение социально-экономических задач в период создания Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.
Облсовпроф объединял тогда 18 областных и территориальных, 226 районных и городских комитетов профсоюзов, 8 городских и районных советов профсоюзов, 76 групповых и объединенных комитетов, 5855 фабричных, заводских и местных комитетов профсоюзов.
Численность членов профсоюзов (рабочих, ИТР и служащих) в десятой пятилетке выросла с 700 тысяч (в 1975 году) до 981 тысячи человек (в 1980 году) и составила 97,3 процента от общей численности работающих.
Динамизм развития Тюменского края потребовал слаженной и активной работы всех профсоюзных звеньев.
Большое внимание уделялось подбору, воспитанию профсоюзных кадров, выдвижению специалистов нефтяной и газовой промышленности с высшим и средне-техническим образованием на профсоюзную работу. 80 процентов председателей ФЗМК предприятий «Главтюменнефтегазстроя» имели высшее и средне-техническое образование.
Центром обучения профсоюзного актива стали профсоюзные курсы облсовпрофа. Квалифицированные преподаватели помогли профсоюзным работникам получить необходимые знания. Большая заслуга в этом принадлежит Клавдии Алексеевне Мясниковой.
Областной совет профсоюзов создал филиалы профсоюзных курсов в Сургуте, Нижневартовске, Салехарде, университет профсоюзного работника в Тюмени, а на предприятиях широко практиковались школы профсоюзного актива. Использовались такие формы обучения, как постоянно действующие школы и семинары, областные и межобластные профсоюзные курсы, высшие школы профдвижения ВЦСПС, факультеты повышения квалификации и народные университеты. В 1971 году всеми формами обучения было охвачено 53 тысячи человек, в 1980 году – 130 тысяч.
Важнейшим звеном первичных профсоюзных организаций является профсоюзная группа. Она ближе всех стоит к рабочим и служащим и поэтому имеет возможность эффективно влиять на повышение трудовой активности. Придавая серьезное значение работе профсоюзных групп, облсовпроф и обкомы профсоюзов ежегодно проводили День профгрупорга, обобщали опыт работы лучших профсоюзных групп, ФЗМК, цехкомов.
В 1971 году в Тюменской области насчитывалось 7393 профгруппы. Вместе с мастерами профгрупорги руководили индивидуальным и бригадным соревнованием, заботились об укреплении трудовой дисциплины. Сила профгруппы – в ее живых, практических делах и зависит в значительной степени от инициативы и настойчивости профгрупорга. Так, буровая бригада В.М. Агафонова (профгрупорг Н.И. Кригер) на своем собрании приняла обязательство в 1970 году пробурить 42000 метров скважин при плане 28200, результат – 45530 метров. За счет экономии и бережливости (химреагентов, цемента, топлива) этот маленький коллектив (23 человека) сэкономил 636200 рублей.
Успешная работа производственных коллективов во многом зависит от организационного таланта руководящих хозяйственных органов. С целью повышения качества руководства областных, городских, районных управлений, учреждений и ведомств Тюменской области облсовпроф провел совещание с председателями местных комитетов профсоюзов этих государственных органов, где было принято решение об организации соцсоревнования. Условия социалистического соревнования между отделами и работниками предусматривали выполнение плановых заданий, выезды в командировки, участие в общественной жизни коллектива, повышение квалификации работников, работу с письмами, жалобами и заявлениями трудящихся, качество подготовки материалов на коллегию, культуру труда.
Важную роль в воспитании кадров и актива играла практика организации контроля за деятельностью профсоюзных органов. На заседаниях президиума и секретариата облсовпрофа рассматривались отчеты ФЗМК райкомов и горкомов, обсуждались отчеты обкомов, райгорсовпрофов. Профсоюзные комитеты внимательно относились к предложениям и замечаниям трудящихся. На заявления и жалобы давались письменные ответы, организовывались проверки с выездом на места и, конечно, принимались меры по устранению нарушений прав трудящихся.
Годы девятой пятилетки (1971–1975 гг.) ознаменовались небывалой концентрацией усилий хозяйственных, профсоюзных организаций, всех трудящихся области на выполнении главной задачи – создании в Западной Сибири крупнейшей энергетической базы страны. Уже в 1978 году тюменские нефтяники обеспечили 30 процентов общесоюзной добычи нефти и восьмую часть поставок газа.
Осваиваются Медвежье и Уренгойское месторождения. В 1974 году на два месяца раньше срока вступила в строй гигантская газовая магистраль Северные районы Тюменской области – Урал – Поволжье – Центр. В эксплуатацию вводятся крупные речные порты в Тобольске и Сургуте, железнодорожные вокзалы в Тюмени и Тобольске. На строящейся железной дороге Тюмень–Нижневартовск было открыто рабочее движение…
Главный рычаг, с помощью которого профсоюзы влияли на развитие экономики, – социалистическое соревнование. Это могучее средство стимулирования творческой инициативы масс, действенный метод сплочения коллективов, воспитания трудящихся и привлечения их к управлению производством. В тот период в нем участвовали 106 тыс. человек.
Победителям соревнования вручались Красные знамена и денежные премии. Активная работа профсоюзов вместе с хозяйственными руководителями дала свои положительные результаты. Если в 1970 году объем добычи нефти составил 28 тыс. тонн, то в 1975 году – 143 млн тонн, сверх заданий пятилетнего плана было добыто 21 млн тонн нефти, получено 69 млн рублей прибыли. Производительность труда повысилась в добыче нефти на 220 процентов, в бурении – на 135, в собственном строительстве – на 131 процент. По итогам 1980 года страна получила от тюменских нефтяников 308 млн тонн нефти, в то время как в 1964 году, когда только начиналась разработка тюменских нефтяных месторождений, в стране было добыто 223 млн тонн.
Главный рычаг, с помощью которого профсоюзы влияли на развитие экономики, – социалистическое соревнование.
Окончание следует.