Ясноокий старец

Когда на душе становится тоскливо, когда устаю от непрерывного бега на дистанции длиною в жизнь и боюсь не дойти до финиша, еду в село Дубровное Вагайского района в гости к Ивану Елизаровичу Бухалову.

Еду за обретением духовных опор, душевного равновесия и чего-то самого важного в этой жизни. Знаю, что 97-летний старец мне в этом поможет.

Дорога до Дубровного неблизкая. Мы проезжаем деревни с татарскими названиями, с мечетями, увенчанными полумесяцем. Церкви почему-то не попадаются. На каком-то мосту дорогу нам преградил целый табун лошадей – зрелище просто завораживающее. Мы посигналили, и лошади нехотя подвинулись, освободив место для проезда. Держались эти грациозные животные по-хозяйски. Проезжали мы по деревенским улицам, где резвились ребятишки. Завернули на хутор к пасечнику за свежим медком. Всю дорогу я наслаждалась из окна автомобиля чудными пейзажами, бескрайними просторами.

Дед Иван встречает нас у калитки с красной звёздочкой, напоминающей о его фронтовой молодости. Гостям он всегда рад. Худенький, благообразный, несуетливый старичок, кажется, ничуть не изменился за время после моего последнего визита два года назад. Радушный хозяин, он водит меня по своим владениям – показывает сад, огород, знакомит с козочками. Между делом точит косу. Потом приглашает в дом. Он не спрашивает, зачем приехала. Догадывается, наверное. «Мой совет вам и любому верующему христианину: ходите в церковь, живите в труде, посте и молитве – и тогда всё будет ладно, и всё в жизни образуется, – говорит дед Иван и добавляет. – Господь так сказал: «Придите ко мне все труждающиеся и обременённые, и я вас успокою. Возьмите иго моё на себя и научитесь от меня, ибо я кроток и смирен сердцем. И найдёте покой душам вашим, ибо иго – моё благо, и бремя моё легко».

Я смотрю в его ясные, полные смирения и доброты глаза и понимаю, что он сам это иго взял и несёт по жизни.

Иван Елизарович происходит из православной семьи. Веру он пронес через всю свою жизнь. Своих религиозных убеждений не скрывал даже в годы воинствующего атеизма, хотя и на показ не выпячивал. С крестиком не расставался. И иконы в доме всегда были.

Ангел-хранитель, наверное, уберёг Ивана и от вражеских пуль. Он был призван в Красную армию в 1941 году, когда наши несли серьёзные потери. Воевать ему довелось на мурманском направлении (служил разведчиком и часто совершал вылазки в тыл врага). Однажды попал в такую мясорубку, где всё смешалось – земля, люди… А у Ивана, укрывшегося под поваленной лесиной – ни одной царапины! Когда американцы открыли второй фронт, он стал перегонять американскую технику из Ирана по военно-грузинской дороге. Потом был Второй Украинский фронт, освобождение Чехословакии, Германии. Победу Иван Бухалов в звании сержанта встретил в логове врага. Вот только жаль, что медаль «За освобождение Германии» он случайно смолол на мельнице. Впрочем, не расстроился, так как честолюбие ему вообще не свойственно. Другие медали он передал внукам, чтобы хранили как память о войне.

Всю жизнь проработал Иван Елизарович в колхозе. Был водителем, скотником, плотником, бригадиром на мельнице. Выйдя на пенсию, стал мастерить сани, салазки для детей. Кому продаст, а кому и подарит. Сани деда Ивана – своего рода бренд. Впрочем, не только санями известен в округе дед Иван, но и своим безграничным милосердием. Любой страждущий может постучать в его дверь: хозяин поможет. Но добротой его стали злоупотреблять местные пьяницы. И тогда дочь, проживающая с ним в одном доме, вынуждена была взять денежный вопрос под контроль, чтобы у Ивана Елизаровича оставались средства на собственные нужды.

Когда сельский магазин отдали под церковь, дед Иван был первым, кто начал активно помогать церковной общине. Из уважения к односельчанам он находит в себе силы проводить усопших в мир иной. Придёт в дом, поговорит с близкими покойного, поддержит их, прочтёт молитву за упокой души раба Божьего. Без деда Ивана в Дубровном и похороны – не похороны.

Скромный старец силы для духовной крепости черпает в молитвах, которые сотворяет, уединившись в своей комнатке. В молитвах он поминает своих близких, знакомых и малознакомых людей. Порой молится не только днём, но и ночами. Селяне считают, что молитвы деда Ивана, человека светлого, чистого, добропорядочного и справедливого, доходят до Господа. Наверное, так и есть. Вот ведь и я езжу к нему за обретением душевного равновесия.

Как бы хорошо ни было в гостях, но пора собираться в обратный путь. Иван Елизарович вышел за калитку проводить городских гостей. Перекрестил нас и долго махал вслед, пока наш автомобиль не скрылся за поворотом.


11612