Смирение и миролюбие

Символизирует главный мусульманский праздник

Нынешний Курбан-байрам отметили 15 октября. Праздник неразрывно связан с днем завершения паломничества в Мекку, где родился и проповедовал пророк Мухаммед.

Курбан-байрам традиционно начинают с утренней молитвы в мечети. После окончания намаза верующие возвращаются домой, затем собираются на улице или во дворах и поют славословие Аллаху, по окончании которого идут на кладбище поминать умерших.

Особые праздничные богослужения прошли нынче и в мечетях Тюмени. Без молитв ни одно доброе дело не начнется и не продолжится, отмечали представители мусульманской религиозной общины. «Надо, чтобы было место, где можно начать просить у Всевышнего, – говорили верующие. – А не начнешь просить, как он даст?». Вновь прозвучало слово «сабыр», что по-тюркски означает «терпение». По одной из версий, «Сибирь» – это «край терпеливых людей». У мусульман даже есть мудрая поговорка: «На дне терпения золото лежит».

…Утренний намаз, проповедь и посвященное Курбан-байраму приветствие содержат следующие слова: «Курбан-байрам – праздник единства и братства всего человечества, символ приближения к милости Создателя, через милосердие и сострадание к родным и близким, всему роду людскому – Его высшим созданиям. Мы верим в лучшее будущее нашего многоконфессионального и многонационального Отечества. Неустанный труд во имя мира и согласия на земле, доброе сотрудничество на праведном пути следования заветам Всевышнего Аллаха и его Посланника, во славу Творца, мира и счастья этого вечного из миров – наш священный долг. 189-14-2Да примет Всевышний Творец наши добрые молитвы и ниспошлет счастье, благоденствие и благополучие народам нашей великой Отчизны и да озарит ваш путь в благородном служении во имя духовно-нравственного возрождения и процветания нашей Родины – великой России!».

Действительно, пророк Мухаммед призывал жить в мире и дружбе с людьми доброй воли, со всеми «сорока соседями», делиться с ними и своими бедами, и радостями. По большому счету, все мы верующие – только у кого-то вера в Бога сильнее, у кого-то – слабее…

Курбан-байрам (или Аид-аль-адха) символизирует для мусульман истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Всевышнего Творца. А смысл праздника в том, чтобы еще раз напомнить людям о необходимости быть «законопослушными перед Всевышним», не нарушать его заповедей, не быть жестокими по отношению друг к другу, жить в мире.

Среди миллионов паломников в святые места немало тюменцев. Некоторые из них совершали хадж в Саудовскую Аравию не единожды. А всякое паломничество сверх обязательного считается особенно благочестивым. Кстати, деньги на поездку к святым местам могут быть добыты только честным трудом. Ибо каноны ислама строги: не допускается, чтобы средства на хадж были взяты в долг или заработаны небогоугодными делами (такими, к примеру, как продажа спиртных напитков). Причем рекомендуется иметь средства, которых хватило бы не только на путешествие, но и на содержание семьи на период отъезда кормильца.

189-14-4Учение Мухаммеда, однако, порицает чрезмерность во всем и предопределяет скромность самих празднований… Главным считается соблюдение канонов ислама – залог нравственного и физического оздоровления. Три-четыре праздничных дня – это и пора визитов к друзьям, родственникам, а также время преподношения разнообразных подарков. Кстати, дарение чего-либо рекомендуемо, но не обязательно, потому что малоимущие за недостатком средств могут отказаться от хождения в гости.

Правительство Тюменской области ежегодно оказывает мусульманским религиозным организациям необходимое содействие в проведении праздничных богослужений, в частности, обеспечивает безопасность, медицинское сопровождение, помощь в подготовке культурно-массовых мероприятий.


11611