На сей сакраментальный вопрос невозможно дать однозначный ответ, как нельзя считать монохромными белый или черный цвета. В их спектре – множество оттенков.
Когда профсоюзы были в самом расцвете, мы их ругали. Порицали за конформизм, бестолковость собраний, манипуляции с распределением путевок и иных благ. Сегодня это добровольное общественное объединение переживает не лучшие для себя времена. С приходом рыночной экономики вроде отпала в профсоюзах надобность. Если нарушаются трудовое законодательство и права человека – обращайся в суд. Можешь даже в Европейский. За путевкой пожалуйте в соцстрах. И не надо платить взносы, которые идут неизвестно куда…
Но вот парадокс: отправить ребенка в летний лагерь нынче – проблема, позаботиться о звании ветерана труда, дарующем коммунальные льготы, некому. Справедливый суд оказался очень далеко. В Страсбурге. И тогда вспомнили о профсоюзе, который способен не только венки вязать на похороны, как сыронизировал мой коллега, но и защищать от произвола работодателя, «противостоять рецидивам существующей политики». Может, не отменять надо профсоюзы, а задуматься о качестве профсоюзного движения в стране?
В ноябре этого года Тюменский областной совет профсоюзов отметит 65-летие со дня образования. Возможно, экскурс его в прошлое позволит ответить на вопрос, вынесенный в заголовок.
В октябре 1948 года в Москве, в Октябрьском зале Дома Союзов, состоялся XIX пленум ВЦСПС, который принял решение об образовании в республиках, краях и областях советов профессиональных союзов. Это был период, когда советский народ настойчиво боролся за досрочное выполнение плана первой послевоенной пятилетки, чтобы быстрее залечить раны, нанесенные войной. Перед профсоюзами стояла важная задача – возглавить растущую производственную и политическую активность трудящихся.
Для подготовки и проведения первых межсоюзных конференций по выборам советов профсоюзов были созданы оргбюро ВЦСПС по республикам, краям и областям. Оргбюро ВЦСПС по Тюменской области возглавили Д.И. Устюжанинов и П.М. Хабарова.
17 ноября 1948 года в Тюмени состоялась первая областная межсоюзная конференция профессиональных союзов, на которой отмечали успешную работу трудящихся области по выполнению планов пятилетки, активное участие в этом деле многих профсоюзных организаций, в том числе судостроителей, машиностроителей, железнодорожников, речников, рыбников, работников лесной и деревообрабатывающей промышленности, МТС, совхозов…
В то же время основное внимание было сосредоточено на имеющихся в работе профсоюзных организаций крупных недостатках и на мерах по их устранению. Указывалось, например, что ряд организаций работает плохо, равнодушно относится к состоянию организации труда, к повышению квалификации рабочих и служащих, стоит в стороне от работы по развитию рационализации производства, не будит творческую инициативу людей на предприятиях. Профсоюзные собрания созывают от случая к случаю, без тщательной подготовки к ним.
Отмечалось также, что многие профорганизации поверхностно вникают в вопросы оплаты труда, проявляют мало инициативы и настойчивости в области жилищного строительства и благоустройства рабочих общежитий. Слабо занимаются проблемами охраны труда и техники безопасности, не осуществляют контроль за выполнением колдоговоров, практика заключения которых была возобновлена в 1947 году.
Крайне недостаточно осуществляется общественный контроль за работой магазинов, столовых, коммунально-бытовых предприятий. Плохо используются клубы, красные уголки, библиотеки для организации культурно-просветительной работы и развития художественной самодеятельности.
В то время в области насчитывалось 18 обкомов профсоюзов, и многие из них работали неудовлетворительно, были крайне слабо связаны с низовыми звеньями. Причина этого крылась в разобщенности профсоюзных организаций, отсутствии взаимосвязи и взаимопомощи.
Тайным голосованием конференция избрала областной совет профсоюзов в составе 21 члена и 7 кандидатов, а также ревизионную комиссию. На первом пленуме облсовпрофа были избраны председатель (Д.И. Устюжанинов), секретарь (П.М. Хабарова) и семь членов президиума,
Началась деятельная подготовка к X съезду профсоюзов, который состоялся в апреле 1949 года. В ходе этой кампании было укреплено руководство обкомов и фабзавкомов лучшими кадрами, способными поднять работу профсоюзов на более высокий уровень. За короткий срок произошло заметное улучшение деятельности профсоюзных комитетов, в их работе стало больше организованности, целеустремленности, деловитости, повысилась ответственность за порученные дела.
Облсовпроф как межсоюзный орган не подменял и не дублировал отраслевые профсоюзные органы, сосредоточив основное внимание на проведении межсоюзных мероприятий и координации совместных действий профорганизаций области. В то же время он оказывал серьезную помощь ЦК профсоюзов в контроле за деятельностью местных профсоюзных организаций, принимал действенные меры к повышению их активности.
Конец пятидесятых и начало шестидесятых годов прошедшего века для всей страны и Тюменской области были годами перестройки управления промышленностью, дальнейшего подъема сельского хозяйства за счет целинных земель, создания новых отраслей промышленности. Созванный в январе 1959 года ХХI съезд КПСС утвердил семилетний план развития народного хозяйства СССР на 1959–1965 годы.
XII съезд профсоюзов СССР и последующие за ним пленумы ВЦСПС определили основные направления работы профсоюзов в новых условиях. Прежде всего это мобилизация рабочих и служащих на выполнение и перевыполнение государственных планов, повышение производительности труда, совершенствование методов управления предприятиями и стройками. Это нашло подтверждение на состоявшейся в марте 1960 года VI Тюменской областной межсоюзной конференции профсоюзов, которая проходила в недавно введенном в эксплуатацию 4-этажном здании Дома союзов по ул. Хохрякова, 50. Председателем облсовпрофа был избран Алексей Михайлович Андрианов. Одиннадцать человек стали членами президиума, были утверждены заведующие отделами.
Надо заметить, что областной совет профсоюзов имел небольшой, но очень работоспособный аппарат. Он объединял 10 обкомов профсоюза, 4 группкома, 160 городских и районных комитетов и 2513 первичных организаций с числом членов профсоюза – 235 тысяч человек. 19 первичек непосредственно подчинялись совету профсоюзов. Профсоюзная работа в области велась в основном силами общественности. В профорганизациях работали 16 тысяч профактивистов, на платной основе – менее доли процента.
Ведущее место в экономике области в то время занимало сельское хозяйство. На седьмом пленуме совпрофа 19 февраля 1960 года обсуждался вопрос «О работе профорганизаций сельского хозяйства по мобилизации рабочих и служащих на борьбу за дальнейший подъем сельского хозяйства».
Обком профсоюза и профсоюзные организации совместно с хозяйственными руководителями комбината «Тюменьлес», леспромхозов, сплавных контор и деревообрабатывающих предприятий успешно развертывали социалистическое соревнование в отрасли.
В 1961–1962 гг. профсоюзы области работали над выполнением решений январского (1961 г.) VI Пленума ВЦСПС по мобилизации трудящихся на выполнение взятых социалистических обязательств в честь ХХII съезда КПСС. К этому времени была проведена большая перестройка руководства сельским хозяйством. Созданы областные и районные управления сельского хозяйства, областное управление заготовок, четыре треста совхозов, 44 крупных совхоза на базе слабых колхозов, 26 опытно-показательных хозяйств, областное объединение «Союзсельхозтехника», машинно-тракторные станции реорганизованы в РТС, подняты сотни тысяч гектаров целинных и залежных земель. С апреля 1961 года в совхозах была внедрена новая система оплаты труда рабочих и служащих. Средняя зарплата увеличилась на 10–12%.
В сельском хозяйстве, промышленности, строительстве и транспорте по почину железнодорожников Москвы шире стало развиваться движение за коммунистический труд. На 1 января 1960 года 980 коллективов области поставили себе задачу получить звание «Бригада коммунистического труда».
Активизировалась работа рационализаторов и изобретателей, организаций областного совета ВОИР (председатель Н.И. Перевозчиков) по изысканию резервов производства. За год ими было внесено и реализовано около 4 тысяч предложений с экономическим эффектом 24 миллиона рублей.
Были созданы условия для начала строительства заводов: электромеханического, медицинского оборудования и инструментов, крупнопанельного домостроения, железобетонных изделий, силикатного кирпича, Боровской птицефабрики, камвольно-суконного комбината, моторного завода. Были построены линии электропередачи Тюмень–Ялуторовск–Заводоуковск, Тюмень–Тавда, что улучшило энергоснабжение и повысило экономический потенциал городов и сел юга области.
В это время продолжались работы по промышленному освоению Березовского месторождения природного газа. 26 января 1961 года постановлением Тюменского совнархоза был образован первый в области укрупненный газонефтедобывающий промысел (соответственно создан промысловый комитет профсоюза).
Геологи перевыполнили план по приросту запасов газа и взяли обязательство довести их в 1962 году до 120 миллиардов кубометров, что создавало условия для строительства в 1963 году газопровода Пунга–Серов.
Перестройка управления промышленностью в 1957 году коснулась и геологоразведчиков Тюмени. Вместо двух трестов – «Запсибнефтегеофизика» и «Тюменьнефтегеология», а также Полярно-Уральской экспедиции – создается Тюменское территориальное геологическое управление, позднее преобразованное в Главное управление под руководством Героя Социалистического Труда Ю.Г. Эрвье с общим числом работающих 6800 человек.
На пленумах группкома профсоюза в 1960–1962 гг. рассматривались вопросы: «За культуру на производстве и улучшение условий труда и быта геологоразведчиков», «Состояние техники безопасности в Нарыкарской, Сургутской экспедициях и ПМТК», «О работе ПФПС» и другие.
Массовый перевод предприятий на 6-7 часовой рабочий день и новые условия оплаты труда способствовали повышению внимания профсоюзных и хозяйственных организаций к вопросам улучшения трудовых, жилищно-бытовых и культурных условий жизни работающих.
Требовалось усилить контроль за ходом строительства и распределения жилья, за работой культурно-спортивных объектов, организацией досуга и учебы работавших. Облсовпроф совместно с совнархозом в связи с этим приняли ряд постановлений: «Положение о распределении жилой площади на предприятиях СНХ», «Семилетний план по обучению рабочих в вечерних школах», «О премировании кадров». На III пленуме совета профсоюзов обсуждался вопрос «О работе профсоюзных организаций по повышению общеобразовательного и технического уровня рабочих и служащих».
В 1960 году Тюменский областной совет профсоюзов принял от Свердловского курортного совета три дома отдыха: Тюменский, Тобольский и Ишимский. Распоряжаясь бюджетом социального страхования, профсоюзные организации обеспечили отдых в санаториях, домах отдыха и турбазах свыше 15 тысяч человек. В 25 пионерских лагерях отдохнули 19 тысяч детей. 18 августа 1962 года президиум облсовпрофа согласовал с институтом «Тюменьгражданпроект» схему планировки курорта «Малый Тараскуль» для дальнейшего проектирования.
Совпроф координировал работу соцстраха, технических инспекций по труду, комиссий по контролю за работой торговли и столовых, общественного транспорта. Совместно с отраслевыми профсоюзами осуществлялся общественный контроль за работой 554 детских садов и яслей, 204 предприятий бытового обслуживания, 742 предприятий общественного питания и т.д. В распоряжении работающих имелось 147 профсоюзных клубов, 660 красных уголков, 57 киноустановок, 213 библиотек. Только профсоюзными киноустановками было обслужено за год 1,5 миллиона человек.
Все возрастающую роль в развитии физкультуры и спорта стали играть спортивные общества: областные советы ДСО «Труд», «Урожай», «Буревестник», спортивные школы профсоюзов. В середине 1960 года физкультурно-спортивное обществе «Спартак» с согласия ВЦСПС было передано от промысловой кооперации профсоюзам. Председателем областного совета ДСО «Спартак» в ноябре 1961 года был утвержден Н.Н. Трескиян.
При решении социальных вопросов хозяйственные руководители нередко нарушали права ФЗМК, профсоюза, Кодекс законов о труде, положения об охране труда и промышленной санитарии и т.д. На пленумах облсовпрофа виновные подвергались резкой критике, намечались меры по устранению недостатков. Аналогично поступали обкомы и группкомы профсоюзов. Это придавало уверенности в работе, сплачивало команды, повышало авторитет профсоюзов.
На состоявшейся 14–15 февраля 1962 года VII областной межсоюзной конференции профсоюзов были подведены итоги деятельности облсовпрофа за два года, избраны руководящие органы. На это время работало 2528 ФЗМК с числом членов профсоюзов 303,2 тысячи человек. Тюменский облсовпроф с этого года был переведен во вторую группу по оплате труда, а штат его увеличен на шесть человек.
Продолжение следует.