В Москве работает III Социальный форум России «Социальная солидарность в действии.
Человек в центре внимания», в котором принимают участие руководители 75 субъектов РФ, представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, министры российского правительства, представители гражданского общества, бизнеса и журналисты. Ямал на форуме представляют заместитель главы региона Татьяна Бучкова, руководители окружных департаментов здравоохранения, образования и социальной защиты населения, заместитель председателя Законодательного собрания ЯНАО Елена Зленко.
Организаторы отмечают, что Социальный форум России представляет собой масштабную презентацию социальных инициатив государства, бизнеса и общества и является мультиформатной общероссийской площадкой для обмена мнениями по актуальным вопросам социальной политики.
В рамках мероприятия обсуждаются вопросы государственно-частного партнерства и поддержки доступа негосударственного сектора к оказанию услуг в социальной сфере, партнерства семьи, власти, бизнеса и общества, вопросы здравоохранения, образования, проблемы сиротства, социальной интеграции инвалидов, экологической безопасности.
В частности, заместитель губернатора ЯНАО Татьяна Бучкова принимает участие в секции «Перспективы и пути решения проблемы сиротства в России».
На Ямале сегодня 2335 детей-сирот (с учетом усыновленных), из них 250 – в детских домах. Специалисты выделяют несколько факторов, осложняющих устройство детей, проживающих в госучреждениях, в семьи. Так, 40% из них в возрасте старше 14 лет, а более 50% от общего числа воспитанников имеют III, IV или V группу здоровья. Кроме того, в учреждениях находятся более 40 семей, состоящих из кровных братьев и сестер, и раздельное устройство таких детей в семью не представляется возможным.
При этом в автономном округе уже действует ряд мер, направленных на социальную поддержку семей, принявших детей на воспитание. Это единовременное денежное пособие на каждого приемного ребенка в размере 50 тысяч рублей, а на ребенка с ограниченными возможностями здоровья – 75 тысяч рублей, ежемесячное пособие в размере от 9331 до 13196 рублей, ежемесячная доплата в размере одной тысячи рублей на каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья для приобретения лекарственных средств. 30% возмещаются расходы по оплате коммунальных услуг, предоставляются путевки на отдых и лечение детей, приемным родителям и их родным детям оплачивается один раз в два года проезд к месту отдыха и обратно в пределах территории РФ.
Напомним, что на Ямале разработан проект «дорожной карты» по реализации Указа Президента РФ «О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В рамках проекта предлагается предоставлять право на внеочередное устройство приемных детей в детские сады, оказывать им персонифицированную медпомощь, а также, ввиду соблюдения тайны усыновления, обеспечить приемных родителей планшетными компьютерами, специально настроенными для оперативного и круглосуточного получения консультаций от специалистов психологических служб. Кроме того, предполагается предусмотреть возможность выхода родителя, принявшего ребенка в семью, в неоплачиваемый отпуск до трех месяцев для установления более тесных взаимоотношений с ребенком, с компенсацией заработной платы в размере МРОТ, введение денежных сертификатов на организацию реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов и на улучшение материальных условий приемных семей. Также предусмотрены предложения, касающиеся улучшения жилищных условий приемных семей, в том числе связанные с предоставлением определенных льгот по ипотечным займам.