Как спасали Зайкину избушку

В Тюменском театре кукол состоялась премьера спектакля «Зайкина избушка» по мотивам русских народных сказок. Автор инсценировки и режиссер-постановщик Сергей Кузин взял за основу те произведения, где главной злодейкой является Лиса.

Натерпелись от нее лесные жители, все время рыжая плутовка замышляла какую-нибудь пакость.

Постановка в двух действиях. Сначала маленькие зрители увидели историю о жизни двух друзей, Кота и Петуха, и их противостояние с Лисой. На краю леса стоял маленький домик, в котором жили Кот и Петух. Кот еду добывал, Петух по хозяйству хлопотал. Уйдет Кот на охоту, строго-настрого накажет другу дверь никому не открывать, в лес не ходить, ведь поблизости бродит хитрая и коварная Лиса.

Только Кот за порог, как злодейка заявляется и давай сладким голоском зазывать Петуха, суля ему угощения. Сначала он не поддавался на уговоры, но в конце концов любопытство взяло верх. Выглянул из домика, а Лиса хвать его и в мешок. Утащила к себе домой, хотела съесть, и худо пришлось бы Петуху, но услышал его крики о помощи Кот и поспешил на выручку. Лиса хитра, но и Кот не промах, придумал, как выманить ее из укрытия, а потом и вовсе прогнал из леса. Спас он друга, и вместе они отправились домой праздновать победу. А всем маленьким деткам урок – надо слушаться старших, не открывать дверь незнакомцам, что бы они ни обещали, какие бы вкусности ни предлагали.

Выгнали Лису из леса, но она все никак не угомонится. Ей же надо где-то жить, самой построить себе домик не хватает терпения, стала она действовать наглостью и хитростью. Прознала, что Зайчик обзавелся теплым и уютным жильем, и придумала, как решить свой квартирный вопрос. Приковыляла к дому Зайчика, прикинулась бедной да несчастной и попросилась на постой, а потом выгнала хозяина из избушки и сама поселилась в ней. А Зайчику осталось только горько рыдать. 185-4-5Многие хотели ему помочь – и Баран, и Коза, и Собака, и Медведь, но всех их запугала Лиса: словно гипноз, повторяя угрозу разорвать их на куски. И вот они, наделенные силой, рогами и зубами, отступили. Так бы и пришлось Зайчику зимовать на улице, если бы не Кот. В очередной раз разобрался он с рыжей плутовкой и вернул Зайчику его избушку.

Спектакль исполняется в костюмах и масках, в нем звучит русская народная музыка в аранжировке и исполнении Валерия Дрозда и Александра Шешукова. Особенно эффектны «страдания» Зайчика в абсолютно фольклорной манере под балалайку. Актеру Александру Бердникову очень точно удалось передать образ Зайчика со всеми его переживаниями и страхами, ему сразу же начинаешь сочувствовать. Лиса в исполнении Ольги Грязновой местами дама весьма кокетливая, даже модная. Актриса пластичная, и эту грациозность передала своей героине. Постановка рассчитана на самых маленьких зрителей.


11559