Другая сторона медали

Я принимал участие в обсуждении проекта Генерального плана развития Тюмени до 2040 года. Потом писал о том, как уже принятый документ начал претворяться в жизнь. Областной центр растет и вширь, и ввысь. Вон уже через улицу от редакции возводится дом в 23 этажа. ГУС – главное управление строительства – повозило нас, пишущую братию, по жилым комплексам. Посетили вместе и врозь «Новый мыс», «Суходолье», «Европейский», «Малахов», «Нефтяник», «Юбилейный», «Видный»… Шикарные квартиры бизнес-класса, чуть скромнее – эконом-класс. В любом случае – это комфортное обитание граждан. Увы, обеспечены потребности в уюте далеко не каждого.

Побывал я на нескольких встречах кандидата в депутаты в городскую Думу Н. Романова с электоратом. Почти все пожелания населения касались жилья и сопутствующей инфраструктуры. Выборы позади. Даже состоялась первая сессия вновь избранного законодательного органа. В итоге Дмитрий Еремеев сохранил пост председателя Думы и главы города. Николай Владимирович – по-прежнему заместитель председателя и главы областной столицы.

Скоро месяц, как мы дружно опустили в урны бюллетени. Прослеживается тенденция, когда поставленные у руля слуги народа легко сбрасывают с плеч обещания, которые в принципе не выполнимы, даны лишь для поднятия духа – популистскими их называют. Хотя знаю: Романов слов на ветер не бросает, не из тех. Подтянулся, так сказать, к депутату в самое горячее время: лето закончилось, самая пора тепло подключать.

– Подзадержались магистральщики с капремонтом трассы, – комментирует Николай Владимирович, – вон, на улице 50 лет Октября копаются. Значит, на сегодня 32 дома – без тепла, 34 – без горячей воды. Но скоро снимут заглушки. На контроле все запросы моих избирателей. И не только моих. Вот записались на прием жильцы дома №88 по улице Большая Заречная. Фамилии не указаны. Конечно, встретимся.

Автор этих строк решил поторопить события, ну, я сам отправился по указанному адресу, потому что вдруг оказалось «окно» в работе.

«Точку» найти – нет проблем. Пересекаете Туру по объекту Мост влюбленных и спускаетесь на улицу Красноармейскую. Далее людской поток доведет вас до Вознесенско-Георгиевской церкви. Это первый двухэтажный храм-корабль Тюмени. Введен в эксплуатацию в 1797 году. Закрыт в 1929-м. Снова открыт – в первом году нынешнего века, сразу же началось богослужение. Настоятель – Максим Иванов, священник – Андрей Ефимов. У ворот довольно оживленно. Автостоянка, снабженная дорожным знаком Р с обязательной фишкой: «Только для автомобилей прихожан». Неужели все верующие? Вполне возможно, хотя здание дополнительно представляет собой памятник истории и культуры. А ещё культовое сооружение именуется трапезным храмом. По традиции, утверждают знатоки, здесь и сегодня кормят малоимущих. Сбоку от храма дом №87 по искомой улице. Но далее прохода нет.

Возвращаетесь и огибаете по берегу реки храм. Его колокольню восстановили в 2005 году. Тень одного из двух крестов в полдень аккурат падает на искомое здание. Дом №88 уже значился в амбарной книге инвентаризации от 1918 года, стало быть, двухэтажной «вороньей слободке» не менее ста лет от роду.

Во дворе меня встречают дружным лаем две черные собаки-близняшки. Увидев, что я вступил в контакт с братьями старшими, тут же умолкают. Разговариваю с жильцами дома. Ответственный съемщик квартиры №1 Алек Зарипов, старший повар ресторана. Вместе с ним проживают мама Рамиля, кондитер по специальности, сейчас на заслуженном отдыхе, но подрабатывает в ближайшей пекарне. Тут же во дворе из чрева «Ниссана» вылез Борис Гурьевич Алексеев.

– Не-а, моя вон, – кивает на «Оку», притихшую под дощатым навесом. – Иномарку мне дали покататься.

Ясный перец, покатается. Но сначала починит. Похоже, у мужика золотые руки, ими и подрабатывает. На пенсию не проживешь, да и невелики денежки. Последнее место, где лежала трудовая книжка, – завод керамических изделий. Фирма обанкротилась, поэтому на пенсию пришлось уйти досрочно, в 59 лет. Сейчас ежемесячно приносят 9 тысяч, не разбежишься.

Ладно, не за лирическими же отступлениями притопал на Большую Заречную. Алек ведет меня в свое жилище. Ступил за порог и чуть не провалился – пол хлипкий и неровный. В комнате сыро и прохладно, потому как сегодня печку еще не топили.

– Зато на меня сверху не капает, – говорит старший повар. – Вы сходите к соседу сверху, как раз надо мной квартира №4.

Чего не сходить. Колотимся – дверь со скрипом отворяется.

– Журналист, – представляюсь.

– Атаман, – отвечает хозяин.

«Прикалывается», – подумалось первым делом. Но квартирант и впрямь казак. Нет, он на коне не скачет, лозу шашкой не рубит, с нагайкой, поди-ка, не знаком. Он, Владимир Николаевич Есиков, поет. Потому что атаман Тюменского областного центра казачьей культуры «Благороссичи», заодно руководитель ансамбля «Тюмень казачья». Атаман – это должность, а по чину – войсковой старшина, что соответствует званию подполковника.

Казачья кровь пошла от прадеда, который служил в кавалерийских войсках. Прадед с 1902 года помогал большевикам. В них разочаровался, когда последние пришли к власти. Вступил в донскую казачью сотню, воевал в армии Колчака. В 1919 году красные взяли есаула в плен и расстреляли. Мама, в общем-то, тоже из этого племени. Потому что родом из села Афонькино Казанского района. Материн прапрадед в составе пяти казаков и основал село. Володя родился в Петропавловске, но после развала СССР Есиковы уехали из Казахстана в Тюмень.

На гармошке будущий атаман начал играть с семи лет. Тогда же начал сочинять стихи. Берется читать стихотворение – и в голове тут же звучит музыка. Наконец пришел в Центр национальных культур при ДК «Нефтяник», сыграл на баяне, спел свои песни. Да так тут и остался. Собрал восьмерых казаков и создал ансамбль, который неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных, всероссийских и международных конкурсов.

…В комнате тесновато. Но на широкой кровати, на чем мы и сидим, рядом с подушкой отдыхает баян. Чувствую, у инструмента для передышки совсем мало времени. Не сходя с места, атаман спел исключительно для меня старую казачью песню. В Интернете имеется сайт «Персоны. Поэт и композитор Владимир Есиков». Тут же представлено 19 песен, в основном про Тюмень. А вообще песен сочинено и обработано более трехсот. Можете скачать бесплатно и наслаждаться. Вот строчки из песни:

«Ранним утром песня с свиристелью
Сколыхнет в садах сирень,
Словно мать, склонясь над колыбелью,
Нас разбудит бережно Тюмень».

Не один год казачий ансамбль работал при ДК «Строитель». Но что-то тут не сложилось. Мыкались. Пока не подписали договор с академией культуры. Точнее, с ректором Игорем Геннадьевичем Шишкиным. Значит, ансамбль ведет военно-патриотическую работу во студенчестве, а заведение предоставляет концертный зал. Объявлен набор будущих вокалистов.

– Надежная крыша, – радуется атаман, понимая под этим словом академию.

Казак имеет в виду некий эвфемизм, а не физическую сущность. Я, автор, смотрю на потолок, в котором зияет дыра.

– Починить уже не представляется возможным, – прослеживает мой взгляд атаман, – ремонтники хотели было крышу шифером покрыть, приступили к работе, но чуть руки-ноги себе не обломали, ведь все валится. По той же причине отказали нам в газификации: трубы-то не к чему крепить.

Однако в четвертой квартире тепло, а потому и уютно. Пока что небесная канцелярия отключила дожди. Печка системы «Утермарка», типа голландской, занимает много места. Зато конструкция очень даже удерживает тепло, один раз в сутки затопил – и достаточно.

– А где прочие удобства? – задаю наивный вопрос.

– Конечно, во дворе.

– Тут же у вас дыра на дыре, и вы за такое жилье ещё и платите?

– Уже два месяца, как освободили нас от квартплаты, – вступает в беседу супруга атамана Вера Прокопьевна – 33 года живут вместе. – Управляющая компания «Заря-95» сделала перерасчет. Видите ли, мы много-много лет платили за услуги дворника и уборщицы, которых здесь не было со времен Колчака. Видно, одумалась «Заря»…

Чего уж там, могли и за лифт в деревяшке брать. Случалось.

Разговор снова возвращается к военно-патриотическому воспитанию. И атаман выкладывает на стол коробочку с медалью «Патриот России», и свидетельство приложено от Правительства РФ. Вообще их пятеро братьев Есиковых: старший, Александр, – судья, братья Иван, близнецы Юрий и Сергей – мастера спорта по боксу, тренеры в вузах Тюмени. Медаль патриота только у Владимира. Зато у остальных братьев имеются благоустроенные квартиры. Неужели только с кулаками можно пробить себе дорогу, но никак не с культурой, а тем более с песней? Это я хотел выразиться насчет другой стороны медали, да уж ладно, не буду.

Ловлю себя на мысли: кое-кто скажет, мол, руки у казака растут не оттуда. Сами посудите. Когда у ансамбля не стало крыши над головой, Владимир Николаевич огородил участок во дворе плетенью, посередине сколотил стол формата ВПП в аэропорту Рощино. Тут и проводили репетиции. По-над Турой раздавалось:

«Только пуля казака во степи догонит,

Только пуля казака с коня собъет…»

Рядом с «репетиционным залом» сварганил баню, вспомним, горячую воду в дом не подают. За баней обустроил огородик сотки на полторы. Начало октября, а на участке всё еще бурно растет петрушка, ещё не убрана морковь, огурцов уже нет, но золотятся на солнце большие шары тыквы.

– Я обзавелся огородиком да Борис Алексеев на другом конце. Остальным – плевать, ждут, когда переселят.

Собаки-близнецы подали голос.

– Как их зовут? – интересуюсь.

– Тима и Тёма. Однажды иду, а из мусорного ящика писк раздается. Оказывается, в самом низу лежат щеночки, заваленные коробками, глаза только-только открылись. Подобрал. Теперь вот стерегут всеобщее добро. Да, вспомнил: рядом с баней устроены две собачьи будки. Над круглым лазом конуры широкой кистью белым выведено: «Тима» и «Тёма». Чтобы животные не путались. Видите ли, у собак нюх отменный, а зрение слабовато.

Говорим о ближайших перспективах.

– 12 октября в 17.00 устраиваем благотворительный концерт, – делится атаман и уточняет: – Это в концертном зале академии культуры, бывший Дом офицеров. Собранные средства отправим в фонд помощи пострадавшим при навод-
нении на Дальнем Востоке. Видите, вот специальный счет губернатора Амурской области. Приходите, милости просим!

…На обратном пути я как православный человек перекрестился на купола Воздвиженско-Георгиевского трапезного храма и мысленно выразился: «Господи, Ты таких терпеливых людей ниспослал России!». Разговаривал я с жильцами злополучного «восемьдесят восьмого», так ведь никто не унывал – это грех, никто ни на что не жаловался, не ругал власть предержащих, хотя стоило бы. Как-то выкручивается народ. И вообще атаман Владимир Есиков – член правящей партии «Единая Россия». Сам на себя будешь жаловаться?

Возвращаюсь в кабинет Николая Владимировича Романова, который, помните, зам председателя Думы, зам главы города. Меня мучает вопрос насчет переселения земляков из ветхого жилья в нормальное, благоустроенное.

– В этом году переселятся жители 39 домов города Тюмени, – отвечает Николай Владимирович. – Для закупки новых квартир выделено 562 миллиона рублей. Это деньги федеральные, областные, муниципальные. Увы, дом №88 по Большой Заречной улице в программе не значится. Даже на будущий год не внесен в бумаги на переселение. Но зато внесен в список аварийных. А это уже полдела…

Короче, атаман и его соседи могут рассчитывать на 2015 год. Что, потерпим?

…В Тюмени жилья строят, как никогда, много. Но далеко не каждому квартира по карману, особенно молодежи. Проблему пытаются решать так: родители, как правило, пенсионеры, переезжают на постоянное место жительства на дачи – ныне здесь разрешена прописка, а квартиру оставляют детям и внукам. Кстати, сейчас во многих садоводческих товариществах есть водопровод, электричество, газ. Да и хоромы на дачных участках выстроены будь здоров. Таким, например, является садоводческое общество «Липовый остров».

– Здесь постоянно живут не только пенсионеры, – продолжает тему депутат Николай Романов. – Структура такова: в 120 семьях пенсионеров – 32, учащихся – 18, детей дошкольного возраста – 30, неработающей молодежи – 20.

– Понятно, на «острове» работы не найти.

– Именно поэтому дачники просят организовать круглогодичное автобусное движение, кроме дачных маршрутов. Хотя бы три рейса в день. Это было бы удобно студентам, рабочему люду, да и старикам приходится ездить в город: в поликлинику, на рынок, мало ли куда.

– И каково решение вопроса?

– Мы, депутаты, вышли с предложением на директора городского Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта Виктора Ивановича Смолина. Полагаем, он изыщет возможности.

В моем блокноте осталось ещё несколько адресов со стола депутата. Будем считать, это уже другие истории. И мы к ним вернемся.


11554