Четвертый открытый тюменский рок-фестиваль “Катись, квадрат” состоялся в конце августа, но впечатления о нем до сих пор свежи у поклонников этого музыкального направления.
Мы решили побывать на нем. От Тюменского завода медоборудования курсировал специальный автобус, поскольку в этот раз мероприятие проходило на автодроме, что расположен в девяти километрах от областного центра. Из-за пробок добирались до места назначения довольно долго. Когда наконец-то прибыли и посмотрели список исполнителей, решили устроить пикник на лесной опушке. Там было отлично слышно музыкантов. Однако вскоре мы пожалели, что не пошли на фестиваль: хедлайнеры первого дня – “The Korea” – впечатлили. Критики отзываются о творчестве этой группы положительно – она зарекомендовала себя как одна из самых прогрессивных на современной российской сцене.
На следующий день мы приехали не к самому началу концерта, а как раз в тот момент, когда на сцену вышла тюменская группа “Coci - Naci”. Тексты песен вроде бы не примитивны, но солист своей манерой исполнения делал их в буквальном смысле смешными. Хотя, возможно, именно этого эффекта музыканты и добиваются, если относят своё творчество к категории панк-рок. Ещё одна местная группа – “Просто Горыныч” – много обещала своими внешними данными. Длинноволосые музыканты вышли на сцену в чёрной коже, с голыми торсами. Я сразу подумала: “Ну, эти сейчас дадут жару!” Не тут-то было! Пришлось слушать весьма облегчённые и ориентированные на невзыскательного слушателя композиции в жанре фолк-рок. Плюсом можно считать кураж при исполнении, который показал, что артистам нравится то, что они делают. И, надо сказать, эти чувства передались и публике – под “Медовуху” многие пустились в пляс.
Весьма неплоха была группа “МэРРи”. «Жестили» на сцене “Хаски” – приятно было послушать. “Keep Noise” продемонстрировала хорошее начало творческого пути, но со стилем и композиционной структурой, видимо, ещё не определилась.
Впечатлила группа “Чернокнижник”. Ох, уж эти высокочастотные затяжные соло и скоростные низкочастотные гитарные рифы! Слушал бы и слушал, даже не вдаваясь в смысл слов. Солист – просто находка, он “делает” группу во всех смыслах.
Ну, а одна из моих любимейших команд – “Калинов мост” – унесла меня в сферу высоких материй. Музыканты играют эклектический, по-настоящему амбициозный рок. Это синтез разных стилей: джаз-фьюжн, кантри, ритм-энд-блюз, симфо-рок. В текстах – аллегории, метафоры, эпитеты, олицетворения, гиперболы, литоты и метонимии. Здесь нет даже намёка на примитив, талантливые инструменталисты придают словам особую огранку, а блестящая исполнительская манера Дмитрия Ревякина выше всяких похвал.
Словом, во второй концертный день репертуар был серьёзнее, а публика, старше. Кстати, на фестивале присутствовали представители законодательной власти нашего региона. Так, член Союза писателей России, депутат Тюменской областной Думы и просто интересный творческий человек Сергей Козлов, как выяснилось, тоже в 1988 году участвовал в Тюменском рок-фестивале и, пройдя отборочный тур, даже выступал на сцене Тюменской филармонии с такими группами, как “Нефть”, “Центр тяжести” и т.д.
Еще нужно отметить, что фестиваль проходил в полной трезвости (на территории не продавались алкогольные напитки, и вход с ними был запрещён, это же касалось и сигарет).
Главным событием второго дня стало выступление группы “Алиса” во главе с нестареющим, брутальным и бесстыдно эффектным Константином Кинчевым. Когда слушаешь его песни в записи – это одно. А когда Кинчев исполняет их на сцене, – совсем другое. Песни, почти мои ровесники по возрасту, звучат свежо и актуально, ведь “смутные дни” не кончились, и сегодня, как и прежде, “время решать, с кем ты”. В наших венах, как всегда, кипит “небо славян”. И “Левше”, как и встарь, “с руки чертить на вёслах по небу круги, в облаках писать имена таких, как он...” И всё так же “воля моя, ясная доля, песней призывать апрель”.