Творческие поиски молодых всегда отмечены волнующей атмосферой начала. Это время, когда краски, звуки, запахи мира кажутся особенно чарующими.
«От всей души» – так называется одна из картин на выставке студентов и выпускников Тюменской академии культуры, искусств и социальных технологий, которая сейчас проходит в Минске. Этот натюрморт хотелось бы обозначить как своеобразный эпиграф к экспозиции, поскольку искренность душевного порыва, вне зависимости от степени таланта и профессионализма, чувствуется почти в каждой работе. Представлено два раздела – живописные произведения и художественный текстиль (ткачество, батик, народный костюм), также показаны проекты художественной керамики.
Картины выполнены в основном в традиционной технике – холст, масло. Они разнообразны по жанрам: пейзаж, натюрморт, портрет, жанровая живопись. Руководитель большинства живописных работ – Сергей Струнников, получивший академическое образование в Петербурге.
Вглядывается в осеннее очарование природы Вера Бобер («Гроздья рябины»), медитативно созерцает водную рябь Людмила Дунькова («На реке»), философски осмысливает противоречивость человеческой натуры Анастасия Струнникова («Смятение чувств»), всматривается в процесс художественного творчества Екатерина Коновалова («Вдохновение»). На выставках молодых всегда хочется отметить наиболее одаренных, подающих надежды художников. В живописном разделе выставки обращает на себя внимание Илья Логинов, представленный несколькими пейзажами и натюрмортами. В его темпераментной живописи чувствуется прямо-таки брожение творческих сил, что находит выражение в смелых динамичных мазках, «звонких» красках, оригинальных композиционных находках («Утро туманное», «Ожидание Рождества»).
Из года в год совершенствуют своё мастерство начинающие художники, работающие с текстилем. Одно из самых впечатляющих достижений этого направления – ковроткачество. Радуют глаз гармонией цвета, ритма и фактуры санный махровый ковёр «Времена года» Анны Паутовой, ковёр «Лилии» Ольги Петелиной. Замечательные гобелены создали Елена Харченко, Елена Кривощёкова.
Помимо ковровых изделий, на выставке представлены ручное ткачество, лоскутное шитьё. Очарованием старины отмечены наборы праздничных полотенец «Пасха» Веры Поповой и «Таинство венчания» Екатерины Стяжковой. Не осталось без внимания и искусство тканых поясов. Так, в кушаке Елены Видяниной красиво переплетаются узорные полосы, рождая удивительно теплый орнамент.
Древняя техника росписи по ткани не теряет своей актуальности и в наши дни. Студенты осваивают все тонкости технологии холодного и горячего батика, воплощая затем полученные навыки в прекрасных произведениях. Оригинальностью отмечена ширма Юлии Герасимовой «Алиса в Стране Чудес», образный строй – это сложная игра метафор, символов, иносказаний.
Добавим, представленные на выставке работы свидетельствуют о бережном отношении молодых художников к традициям народного искусства. Студенты и выпускники добиваются признания в международных, всероссийских и региональных конкурсах, фестивалях, выставках. Многие из них стали лауреатами художественных форумов окружного, областного, регионального и всероссийского уровней.