31 торговый партнёр

На Ямале подведены итоги внешнеторговой деятельности региона за первую половину 2013 года. За первые шесть месяцев этого года при осуществлении внешнеторговой деятельности хозяйствующие субъекты Ямало-Ненецкого автономного округа поддерживали деловые отношения с торговыми партнерами из 31 страны мира.

Основными партнерами среди стран по доле от торгового оборота являлись – Нидерланды (33,9% всего оборота), Великобритания (18,2%), Республика Корея (15,4%), Дания (6,2%), США (4,3%), Венгрия (3,9%), Сингапур (3,4%), Словакия (3,2%), Польша (2,9%), Германия (2,5%).

Внешнеторговый оборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился на 10,3% и составил 1555,2 млн долларов США. Из них экспорт – 1478,7 млн долларов США (95,1% от внешнеторгового оборота автономного округа). Импорт – 76,5 млн долларов США (4,9%).

Общий объем торговли со странами дальнего зарубежья составил 1535,9 млн долл. США (98,8% от общего объема внешнеторгового оборота), со странами СНГ – 19,2 млн долл. США (1,2%).

Экспорт товаров за первое полугодие 2013 года на 7,6% меньше показателей аналогичного периода 2012 года. В экспортном товарообороте ЯНАО наибольшая доля принадлежит продукции топливно-энергетического комплекса (минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки).

Импорт в сравнении с аналогичным периодом 2012 года уменьшился на 42,4%. Из общего объема импорта (1478,7 млн долларов США): из стран дальнего зарубежья – 57,3 млн долл. США (74,9%), из стран СНГ – 19,2 млн долл. (25,1%).

Традиционно в импорте преобладают товары, обеспечивающие производственные процессы нефтегазодобывающих предприятий. Наибольший удельный вес в стоимостном выражении приходился на машины, оборудование и транспортные средства – 72,7%; металлы и изделия из них – 24,7%. Основные объемы товаров (по стоимости) поступали из Украины (25,1% от импортного товарооборота), Китая (22,6%), США (16,6%), Германии (12,5%), Австрии (8,0%), Канады (6,1%).

Отметим, что показатели указаны без учета информации по экспорту продукции нефтегазового комплекса, перемещаемой через таможенную границу РФ трубопроводным транспортом.

 

Социальная сфера Ямала учится сетевому методу работы с семьями

Пресс-служба губернатора ЯНАО

В Салехарде в эти дни проходит окружной обучающий семинар по применению технологии «Сеть социальных контактов». Мероприятие направлено на предупреждение семейного и детского неблагополучия, безнадзорности несовершеннолетних, различных форм семейного насилия, внедрения эффективных форм работы с детьми и семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально опасном положении.

На Ямале внедрение технологии «Сеть социальных контактов» осуществляется с 2009 года. В течение 2009-2011 годов проведен цикл обучающих семинаров по использованию данного метода, на которых обучено 66 специалистов учреждений и служб по работе с семьей и детьми из городов и поселков Ямала. В прошлом году на семинаре прошли обучение еще 55 ямальских специалистов.

В настоящее время в полном объеме технология используется в Салехарде и Новом Уренгое. В остальных муниципалитетах применяются ее элементы: составление сетевых карт, организация сетевых встреч, мобилизация ближайшего окружения. При этом использование данных методов носит межведомственный характер.

По информации профильного ведомства, в регионе за первую половину текущего года Сетью социальных контактов либо ее элементами была охвачена 51 семья и 95 несовершеннолетних, из них по итогам применения технологии положительная динамика наблюдается в 26 семьях (51%). С остальными семьями продолжается работа по оказанию помощи в решении проблем.

Специалисты отмечают, что применение сетевого метода в работе с семьями и детьми позволяет максимально решать вопросы сохранения для ребенка родной семьи, предупреждая разрыв детско-родительских отношений и жестокое отношение к детям. А также повышается мотивация семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, в том числе в социально-опасном положении, на собственную активность в решении проблем.

Кроме того, данная технология способствует более эффективному использованию имеющихся кадровых ресурсов в проведении социальной реабилитации семьи в процессе организации взаимодействия субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе семинара для 30 специалистов, прошедших первую ступень обучения по применению сетевого метода в прошлом году, планируется проведение тренингов, направленных на закрепление и совершенствование навыков использования технологии «Сеть социальных контактов» на практике.

Обучение будет проводить профессиональный тренер, сетевой терапевт, специалист социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа Вероника Трушина.

P.S. Семинар организован департаментом социальной защиты населения Ямала в рамках реализации окружной долгосрочной целевой программы «Дети Ямала» на 2011-2013 годы».


11521