Чтобы заниматься овощеводством и картофелеводством в Сибири, надо иметь крепкие нервы. Работники агрофирмы «Каскара», как и другие, ежегодно попадают в сложные метеорологические переделки.
Редкий год дарит хорошую погоду. Судите сами, у каскаринцев затопило картошку после июльских ливней. Потом полтора месяца ни капельки дождя – в лунках клубни были размером с горох. Только дали время «второму хлебу» и овощам товарный вес набрать, как снова ливни. А за ними грянули заморозки…
– Четвертый день как на песчаное поле с морковью вышли, – говорит главный агроном Янтыковского цеха растениеводства Руслан Мухамедьяров. – Убрали 60 гектаров лука, на оставшиеся десять гектаров возле болот пока нельзя заехать. Из 300 гектаров картофеля убрали только 200 по этой же причине. Форсируем копку моркови на высоких местах. На четвертое октября вывезли 1200 тонн корнеплодов. Уборку, можно сказать, «вырвем» в любую погоду. Наших гвардейцев вы знаете – Ильсан Назыров, Газинур Даминов, Гали, Вали и Максут Махмутовы, Талгат Садыков… Такие перед трудностями не дрогнут, не согнутся…
Газинур Даминов поставил свой МТЗ с агрегатируемым комбайном под разгрузку. С полным кузовом вкусного овоща автомобиль направился к Каскаре. Даминова помню еще молодым механизатором. За прошедшие годы заметно возмужал, в твердом взгляде уверенность. Крепкое пожатие – и снова в кабину.
– Сегодня до ночи не сойдет с трактора, – говорит комбайнер Вали Махмутов. – Вроде как сам из железа.
На асфальте пересаживаюсь из высокопроходимого УАЗа в «Ниву» главного агронома агрофирмы.
– Картофель убрали уже с 70 процентов площадей, – рассказывает Александр Семенков, – овощей – 40 процентов. Корма заложили в достатке. Обильный дождь, конечно, нас серьезно тормознул, но справимся. Не впервой. Как говорят, уборка состоится в любую погоду.
Подъезжаем с Александром Степановичем к капустным плантациям. Он ведет меня к краю одного из каналов, прорытых при осушении и освоении болот. На дне сухо.
– Уже второй год не пользуемся поливным оборудованием, – говорит он. – Ушла вода. Это я к теме о превратностях погоды и природы.
Аргументы в пользу сои
Новое видение привычного бизнеса
Ирина КОРШУКОВА /фото автора/
Как известно, сельское хозяйство – это тот же бизнес, только более рискованный, чем все остальные. А значит, многое здесь зависит от правильного расчёта. Любой более или менее грамотный менеджер, прежде чем приступить к возделыванию зерновых или технических культур, сначала проанализирует рынок: какие цены сложились на протяжении последних лет на эти культуры, есть ли на них спрос и т.д.
– Мы с большим энтузиазмом сеем овёс, ячмень, а потом удивляемся, почему не можем удачно продать зерно, – сказал, открывая практический семинар по технологии возделывания сои, заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента АПК Владимир Чейметов. – Выгодно заниматься рыночными культурами. Имея те же самые затраты, можно с каждого гектара получать в два-три раза больше денежных средств.
В этом году в России профицит зерна (порядка одного миллиона тонн), а значит, цена на него вряд ли станет выше, чем сложилась на сегодняшний день. Только на Алтае средняя урожайность зерновых увеличилась, по сравнению с прошлым годом на 9 ц/га.
Вопрос возделывания технических культур стал актуальным ещё вот по какой причине – ни один сбалансированный корм не обходится без жмыхов, шротов, которые обогащают его протеинами. Как известно, молоко у коровы на языке: от того, что она ест, зависит продуктивность животного, а следовательно, и экономика хозяйства. Правительство Тюменской области делает акцент на интенсивное развитие молочной отрасли, поэтому тема заготовки качественных кормов стала лейтмотивом ряда зональных совещаний, проводимых департаментом АПК.
В текущем году в Тюменской области было посеяно 72 тысячи гектаров технических культур (в 2012 г. – 68,8 тыс. га). Это направление имеет большие перспективы, ведь в регионе есть Заводоуковский маслозавод, который принимает рапс, сою. За прошлый год здесь переработано 4,5 тыс тонн сои. Технические культуры стали возделывать даже те хозяйства, которые не имеют животноводства, потому как цена рапса, сои на порядок выше пшеницы.
Богатый опыт выращивания сои накоплен в ОАО «Агротехнический центр», где уже не первый год занимаются этой культурой. Участники практического семинара – специалисты департамента АПК, начальники райсельхозуправлений, руководители, агрономы хозяйств Приишимской зоны – собрались в Сорокинском районе, чтобы обсудить технологию возделывания и переработки сои, осмотреть посевы этой культуры. Аграриям было продемонстрировано несколько полей, где растёт соя новосибирской, омской, зарубежной селекции. По словам директора ОАО «Агротехнический центр» Сергея Мыскина, в прошлом году соя дала неплохой урожай – 20 центнеров с гектара, на отдельных участках по 30 ц/га. Нынче урожай немного хуже – сказались плохие погодные условия. Опоздание по срокам сева шло на две недели, в результате большинство соевых полей стоят ещё не обмолоченными. Впрочем, это не страшно для сои, по словам Сергея Андреевича, она не осыпается, не подвержена полеганию, убирать её можно и в октябре. Хорошо себя зарекомендовали на сорокинских полях сорта новосибирской и омской селекции (у них приемлемые для нашего климата сроки вегетации). Нет нареканий у Мыскина к сорту «эльдорадо».
Что касается технологии возделывания, то для сои требуется тщательно выровненное поле. Из-за невысокого
крепления бобов на главном стебле уборку сои (во избежание потерь) проводят на самом низком срезе. Есть мнение, что ее нужно сеять широкорядно, ведь культура эта теплолюбивая, требующая много солнца. Расположение рядов должно быть строгим – с севера на юг.
На ишимском сортоучастке ГНУ НИИСХ «Северного Зауралья» нынче испытывалось 6 сортов новосибирской селекции, 5 – омской. Все они себя прекрасно проявили: бобы убраны с влажностью 12-15%, урожайность составила от 19 до 23 ц/га.
Не могла не интересовать руководителей хозяйств экономическая выгода от возделывания сои, на что С.А. Мыскин сказал: с каждого гектара предприятие получило по 23 тыс. рублей прибыли. По-моему, это лучший аргумент в пользу сей культуры!
Людмила Богданова, директор АФ «Агрофирма «Колос»:
– В этом году впервые в качестве эксперимента мы посеяли 30 гектаров сои сорта «сибирячка». С каждого круга взяли по 16,4 центнера. Особых трудностей при возделывании сои в хозяйстве не заметили, так что на следующий год рассматриваем вопрос об увеличении посевов этой технической культуры.
Дмитрий Ёлгин, руководитель СПК «Таволжан»:
– Хозяйство содержит около 5 тысяч голов КРС, в том числе порядка 1500 коров. Сейчас от каждой коровы голштинофризской и симментальской породы мы получаем в среднем за год по 7500 кг молока. И это не предел. При пересмотре кормовой базы сможем значительно увеличить продуктивность животных.
Оценив сорокинские поля, выслушав мнение коллег, занимающихся возделыванием сои, специалистов животноводства, убедился, что нашему сельхозпредприятию необходимо посеять на следующий год сою. Ведь жмых из нее – это прорывный продукт для хозяйств, специализирующихся на производстве молока. Пока из технических культур мы возделываем только рапс.