Вчера был Всемирный день архитектуры…
…Девушка в подземном переходе играет на гитаре, ее сильный красивый голос несется вслед прохожим: «Этот город – самый лучший город на Земле… Я не знаю, где еще на белом свете есть такая же весна…». Я оглядываюсь на девушку: она улыбается, у нее весеннее настроение, хотя в Тюмень пришла холодная хмурая осень.
В нынешний сентябрь на краю площади 400-летия Тюмени открылся долгожданный подземный переход. Появление в нем уличных музыкантов – знак того, что город современный, многолюдный, динамичный. Он строится, развивается, а мы, горожане, становимся свидетелями развития архитектурной истории.
Четыре десятка ступенек вверх, и пешеход окажется на площади 400-летия Тюмени. Роскошное, в классических формах здание театра драмы встречает путника. Его площадь – 36 тыс. кв. метра. В октябре 2006 года был разработан проект, а 14 ноября 2008-го уже состоялось новоселье. Возведено масштабное сооружение фирмой «КОNТEК», объект лично курировал Сергей Собянин (губернатор Тюменской области с 2001-го по 2005 г.).
Напротив дворца Мельпомены пока остается свободная площадка, на которой временно разместилась стоянка. В мае 2013-го ушел в небытие разрушенный кинотеатр «Юбилейный». Сразу встал вопрос: как улучшить внешний облик площади? Был объявлен конкурс эскизных проектов. Предпочтение тюменцы отдали идее архитекторов Владимира Суворова и Дмитрия Дудакова. Молодые авторы предлагают создать многофункциональную конструкцию, напоминающую спираль. Сооружение символизирует культурный рост Тюмени. В центре разместится фонтан с уникальной подсветкой, который в свою очередь символизирует изобилие, богатство и неисчерпаемый творческий потенциал тюменцев. А зимой площадь превращалась бы в каток для массового катания.
Думается, такая идея должна осуществиться. Областной столице необходимы пространства, где чувствуется ее ритм и жизнь, где созданная красота настраивает человека на созидание. Здесь – центр города, а центр всегда демонстрирует лучшие архитектурные новинки. Пример тому совсем недавно появившийся на перекрестке Республики/Профсоюзной солидный административно-торговый комплекс. Автор проекта – профессор архитектуры из Сербии М. Миркович. В этом сооружении примечательно здание ресторанчика: оно в виде земного шара на блюдце и на ножках. Однако замысел зодчего тюменцы прочли по-своему – это приземлившаяся «летающая тарелка». У входа струится фонтан, который в вечернее время светится разными цветами.
Устремившись вперед, на гостевые улицы, можно встретить немало произведений зодчества. И если учесть, что архитектура – это одежда общества, то здания сами расскажут о себе, продемонстрируют нравы и вкусы, характерные своему времени.
Апартаменты для обкома партии были выстроены в 1956 году. Красивое масштабное сооружение подчеркивает величие эпохи социализма, это так называемая «сталинская архитектура». В том же стиле созданы Дворец пионеров и машиностроительный техникум.
Тюмень – город исторический, его невозможно представить без памятников, обладающих культурной ценностью, именно они придают ему неповторимость, привлекают туристов, вызывают интерес к прошлому. Особо специалисты выделяют шедевры деревянного зодчества, которым в России нет аналогов. Несомненная гордость Тюмени – усадьба Буркова на бывшей Садовой (Дзержинского, 28-30) и жемчужина деревянного зодчества – особняк Колокольниковых на улице Республики, 19.
В далекие купеческие времена предприниматели, имея достаток и хороший вкус, ставили добротные особняки. Самым известным архитектором в конце XIX – начале XX столетия был Константин Чакин, ему делали хорошие заказы. По проектам Константина Павловича созданы: дом Янкеля Шайчика (стиль неоклассицизм, 1914 год, улица Ленина, 47), двухэтажный северный придел Спасской церкви, здание музыкальной школы (улица Республики, 42), дом на углу Челюскинцев/Республики, некогда принадлежащий богатейшему купцу Прокопию Подаруеву, (стиль неоклассицизм и модерн). Визитная карточка Тюмени – торжественное здание бывшего Коммерческого училища (Луначарского, 2) строилось тоже при участии зодчего Чакина на средства меценатов Колокольниковых. Респектабельное сооружение демонстрирует стиль русского классицизма, считалось архитектурным эталоном в застройке Тюмени начала XX века.
За появление здания, напоминающего дворцы Санкт-Петербурга, Тюмень обязана упомянутому городскому голове Прокопию Подаруеву. В 1880-м Александровское реальное училище расположилось в прекрасном доме, возведенном по проекту архитектора Санкт-Петербургского университета Евграфа Сергеевича Воротилова. Осуществлял надзор над строительством Богдан (Готлиб) Цинке. Зодчие проявили силу своего таланта. Искусное сочетание камня и стекла, гармония цвета и точное соблюдение всех пропорций делают архитектурное произведение благородным. Это красивое здание почти вдвое больше, чем резиденция президента в Вашингтоне – удивлялся американский путешественник и журналист Джордж Кеннан, будучи в уездном городе Тюмени в 1885 году. (Ныне улица Республики, 7, бывший СХИ).
Часто можно услышать упрек: архитектурные шедевры Тюмени родом из прошлого. А что создано современностью? Какие новинки не банальны в своем облике? После реконструкции преобразились здания театра кукол, филармонии, выстроен стационарный цирк, интересны офис Газпрома, напоминающий айсберг, отель «Тюмень», гостиница «Спасская», объект с зеркальной стеной – юридический корпус ТюмГУ, представительство Ямало-Ненецкого округа, Дворец бракосочетания, средняя общеобразовательная школа №15. Свою лепту вносят общественно-торговые центры, в которых можно и кино посмотреть, и приятно пообедать, и совершить покупку. В конце концов вырастает эффектное интересное сооружение для музейного комплекса на Советской, на средневековый замок похож бутик-отель «Green House», расположенный на улице Федорова, впечатляет своим видом административно-жилой комплекс «Паруса» на Малыгина, жилой комплекс «Даудель» возле «Гудвина» и другие. Строения с необычным дизайном можно встретить не только в центре Тюмени, но и на окраинах.
Любой тюменец всенепременно отметит набережную и Цветной бульвар, которые стали любимыми местами отдыха.
Жилые дома улучшенной планировки растут в новых микрорайонах, широкие улицы областного центра совсем не похожи на своих сестер, рожденных в иную эпоху. Это уже совсем иная Тюмень, стремящаяся превратиться в мегаполис.
В городской ткани появились новые скверы, благоустроены и старые, скульптуры и фонтаны создают уют на улицах и площадях. Все это связывается воедино в нашем представлении о сибирском городе, и он рисуется благополучным и комфортным. пройдет еще лет десять, и при таком интенсивном развитии мы, наверное, не увидим обветшавшие деревянные избы, которые замерли на улицах Герцена, Осипенко и многих других. Город всегда подчиняется велению времени, он будет увеличиваться в своих кварталах и районах, его жизнь напоминает архитектурный спектакль, в котором все мы – участники. Не только от зодчих, но и от наших устремлений, культуры, уважения к истории зависит то, как будет развиваться этот рукотворный мир…