Арктические маршруты

Завершена экспедиция «Тюмень – Сабетта – Китай»

На Ямал после уникальной двухмесячной коммерческой экспедиции в Китай по Северному морскому пути возвратилось судно «Инженер Трубин». Экспедиция позволила впервые испытать потенциал новой транспортной схемы. Для Ямала, Югры и Тюменской области это первый практический опыт по доставке грузов Севморпутем.

«Инженер Трубин» вышел из Сабетты (север полуострова Ямал) 30 июля этого года, груженый продукцией отечественных предприятий, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути (СМП).

Карское море судно прошло под проводкой атомного ледокола «Вайгач», который провел его через пролив Вилькицкого, далее проводку судна осуществлял ледокол «Таймыр». Сейчас корабль возвратился к берегам Ямальского полуострова и ведет разгрузку.

Экспедиция организована Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) как коммерческий проект – без участия бюджетных средств. Ее поддержали губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, а также власти Ханты-Мансийского автономного округа и Тюмени.

Задачей коммерческих предприятий, принявших участие в экспедиции, стала оценка всей логистики, себестоимости перевалки товаров Северным морским путем, а также в целом его коммерческой эффективности. Центральным звеном в этой цепи выступил порт Сабетта, с которым связаны перспективы развития не только Ямала, но многих регионов России.

Строительство арктического многофункционального морского порта Сабетта началось в июле 2012 года в северо восточной части полуострова Ямал, на западном берегу Обской губы. Это в 5 километрах к северо востоку от вахтового поселка Сабетта и в 30 километрах к юго востоку от поселка Тамбей. Проект реализуется по поручению Правительства России в соответствии с Комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа (СПГ) на полуострове Ямал – проект «Ямал СПГ». Порт Сабетта планируется использовать для обеспечения перевалки углеводородного сырья Южно-Тамбейского месторождения полуострова Ямал и поставок природного газа, нефти и газового конденсата морским транспортом в страны Западной Европы, Северной и Южной Америки и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В перспективе порт Сабетта должен стать многофункциональным. Это позволит вывести большое количество регионов России через Северный морской путь в Мировой океан, повысив тем самым конкурентоспособность российской промышленности и экономики в целом.

«Новый морской порт Сабетта уже сегодня мы рассматриваем намного шире, чем просто монопорт для транспортировки СПГ, – сказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. – Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Как многофункциональный терминал, открывающий всем территориям России ворота Северного морского пути в Азию, Европу и Америку. При этом экспорт и импорт происходят по самому кратчайшему, экономически эффективному и безопасному пути. Для всей страны – это новые возможности раскрыть дополнительные ресурсы для достижения стратегических государственных задач в Арктике», – отмечает Дмитрий Кобылкин.

Стратегическую роль морского порта Сабетта отметил и Президент России Владимир Путин в ходе совещания в конце сентября этого года в Салехарде. Этот морской порт является ключевым логистическим центром всего проекта современного производства сжиженного природного газа на Ямале – «Ямал СПГ». При этом Владимир Путин отметил, что порт Сабетта должен сыграть роль одной из опорных точек Северного морского пути. По мнению главы государства, этот кратчайший маршрут, соединяющий Европу и Азию, в последние годы становится всё более оживлённым. В прошлом году, по сравнению с 2011 годом, объём перевозок по Севморпути вырос на 53% и превысил 1,2 млн тонн. В 2013 году этот показатель уже составил 1,5 млн тонн. По прогнозам, к 2015 году объём должен достичь 4 млн тонн. Владимир Путин уверен, что строительство современного арктического порта должно закрепить эту тенденцию.

Развитие портовой инфраструктуры на Ямале откроет доступ к Северному морскому пути всему уральскому региону и внесет существенный вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для раскрытия потенциала порта Сабетта на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализуется крупный инфраструктурный проект «Северный широтный ход». Его формирование в будущем позволит довести железную дорогу до универсального порта Сабетта на полуострове Ямал, тем самым обеспечив доступ единой транспортной системы России к Арктической инфраструктуре, соединив её с Северным морским путем.

Эффект от строительства разветвленной транспортной инфраструктуры на территории Ямала с выходом к морскому порту, открытие новых транспортных магистралей будет способствовать увеличению объемов производства, расширению производственных мощностей, привлечению дополнительной рабочей силы и модернизации уже существующих рабочих мест не только в масштабах Ямало-Ненецкого автономного округа, но и России в целом.

Проект «Северный широтный ход» Дмитрий Кобылкин представил Президенту России Владимиру Путину осенью прошлого года на Ямале. Глава государства при этом отметил уникальность географического месторасположения Ямала, откуда одинаковое расстояние как до Парижа, так и до Пекина. Это очень удобная точка для транспортировки ресурсов и в Азиатско-Тихоокеанские страны, и в Европу, и в Северную Америку. С учетом того, что реализация инфраструктурного проекта «Северный широтный ход» уже идет, многопрофильный порт необходимо использовать в широком качестве.


11509