Слава Полунин – признанный клоун, чье имя странствует по всему свету. Его считают лучшим клоуном мира. А снежное шоу Полунина – фееричный шедевр, лучший образец театрального искусства двадцатого века.
По мнению Славы Полунина, заработать имя, всемирную славу не так уж трудно, как удержать все это. Именно поэтому к вопросу творчества у Славы особый подход. Ничего не делается абы как: каждый шаг Полунина всегда тщательным образом продуман и взвешен. В том числе и все авантюры и невероятные повороты – все частички его самого и его искусства конкретны, четки в своих целях.
Сложно вспомнить, какими бы премиями не награждался Вячеслав Полунин. За свою сравнительно небольшую, но взрывную, яркую и наполненную эмоциями карьерную жизнь он был удостоен премий «Триумф», второй премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, а также Царскосельской художественной премии.
Полунин – актер-мим, Полунин – клоун, автор и постановщик различных клоунад и клоунских сцен, номеров, спектаклей и представлений, создатель реприз, масок, героев. «Голубая канарейка», «Блю-Блю-Блю Канари», номер «Асисяй» и надолго всколыхнувший общественность театр «Лицедеи» – это лишь малая толика блестящих моментов карьеры Славы Полунина.
Так уж сложилось, что Полунин 10 лет провел в Лондоне и недалеко от Парижа. Там он жил, работал, творил. И творчество его было оценено по достоинству. В Англии Полунина наградили премией Лоренса Оливье (лучший спектакль года), в Эдинбурге спектакль Славы был единогласно признан лучшим театральным спектаклем того фестиваля.
По мнению Вячеслава Полунина, сегодня клоунада как искусство, как стиль общения и поведения задействована очень широко. Ее используют везде: и в рекламе, и в политике.
Что такое для Славы снежное шоу? В первую и самую главную очередь – это живой дух его участников-клоунов. До тех пор, пока живут вдохновение и фантазия, живет, трансформируется и модернизируется, а попросту меняется само SnowShow. Спектакль живет и дышит, и будет также жить и дышать.
Шоу Полунина – Snow Show путешествует по всему миру. Список приглашений побывать в разных странах настолько велик, что не хватает одного состава клоунов, чтобы побывать везде. Поэтому часто можно услышать, что несколько клоунадных трупп путешествует с этим снежным спектаклем. И это нормально. Нас, желающих попасть на шоу, так много. А Слава Полунин, увы, для нас один.
А во время путешествия к Полунину приходят все новые и новые артисты-клоуны, жаждущие работать вместе с ним. Список желающих растет и растет. А это говорит о том, что клоунада как таковая жива, возрождается и активно развивается. И это не может не радовать!
Клоунада в наше время успешно маскируется под различные проявления и формы деятельности. Сегодня это и мода, и перформанс, и дизайн, и политика. Но тренируются они все у клоунов, у Полунина и его соратников.
Сам Вячеслав так говорит о снежном шоу: «Я много раз пытался менять спектакль. Приходят и требуют: а почему вы не играете этот номер? А тот? Есть вещи, к которым люди хотят постоянно возвращаться. Общую структуру шоу не меняю, хотя по деталям, по компонентам все время обогащаю, варьирую. Шоу – как гладкий шар, ничего из него не торчит. И актеры, при всем их разнообразии, удивительно вписываются в этот шар. При этом вы должны понять – полная свобода импровизации. Для клоуна главное – свобода, а все остальное повод, чтобы встретиться с публикой. Повторить все досконально в клоунаде нельзя. Это система вышивания отношений между публикой и тобой. Неправильный стежок – и контакт потерян. Нужно быть каждую секунду искренним. Если ты формально повторяешь вчерашнее – ничего не выходит. Ни одна шутка не работает при повторении. Ты должен проживать ее заново каждый вечер».