Как сообщает Московская патриархия, в ходе заседания Священного Синода, состоявшегося 2 октября 2013 года в московском Даниловом монастыре, были приняты решения об образовании новых митрополий Русской православной церкви – Калужской, Тобольской, Мурманской, а также Горноалтайской епархии в границах Республики Алтай.
Напомним, что сейчас митрополией в Русской православной церкви называется объединение нескольких епархий на территории одного из субъектов Российский Федерации. До решения Священного Синода от 2 октября 2013 года на юге Тюменской области существовала одна епархия – Тобольско-Тюменская. Архиепископ Димитрий обратился с предложением разделить её на две, выделив отдалённые районы. И Синод постановил образовать в административных границах Абатского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского, Викуловского, Голышмановского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Сладковского, Сорокинского и Юргинского районов Тюменской области Ишимскую епархию, выделив ее из состава Тобольской. Правящим архиереем новой епархии с титулом «Ишимский и Аромашевский» избран архимандрит Тихон (Бобов). До этого решения отец Тихон был наместником Тюменского Свято-Троицкого мужского монастыря. Главой митрополии назначен Преосвященный Тобольский и Тюменский Димитрий.
Согласно определению Священного Синода от 2011 года, все епархии, входящие в состав митрополий, находятся в прямом каноническом подчинении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Священного Синода, Архиерейского и Поместного Соборов Русской православной церкви. Этот же документ разъясняет, что не менее двух раз в год в митрополии должен созываться Архиерейский совет, который имеет следующие полномочия: координирует вопросы материального обеспечения и деятельности духовных учебных заведений, расположенных в пределах митрополии, а также обеспечения проектов и мероприятий, касающихся обеих епархий; координирует распределение между епархиями материальной поддержки, поступающей из общих для всей митрополии источников; осуществляет координацию богослужебной, пастырской, духовно-просветительской, образовательной, миссионерской, молодежной, издательской, информационной, социальной, благотворительной деятельности епархий, а также их взаимодействия с обществом и органами светской власти.
Время и место наречения и архиерейской хиротонии клириков, избранных во епископы, оставлено на благоусмотрение патриарха Кирилла и ещё не объявлено.