Цари хороши, да вот бояре подвели

Дмитрий Медведев опубликовал статью в «Ведомостях» и выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 27 августа опубликовал в «Ведомостях» статью «Время простых решений прошло», в которой рассказал об антикризисной программе правительства и о мерах по переформатированию экономики. Меры по спасению отечественной экономики, изложенные премьером в статье, логично повторены главой правительства в выступлении на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013».

Суть основных направлений современной экономической политики Правительства РФ заключается в том, что в период стагнации российской и мировой экономики основной акцент должен быть сделан на наращивание налогооблагаемой базы субъектов Российской Федерации. Необходимо, чтобы в стране работало как можно больше предприятий и организаций, тем самым увеличивая налогооблагаемую базу. Агентством стратегических инициатив был предложен проект регионального инвестиционного стандарта. Такой стандарт, который необходимо внедрять, дабы создать деловой климат, способствующий привлечению инвестиций, уже разрабатывается в регионах.

Начнем со статьи. Россия стоит на развилке и выбирает путь: один ведет «в никуда», второй способен привести к процветанию, но он требует непростых решений, пишет Дмитрий Медведев и призывает несмотря ни на что выбрать второй путь.

Премьер, если вкратце, предлагает следующее: осуществить крупные инфраструктурные проекты; реализовать «дорожные карты» по улучшению предпринимательского климата; ввести налоговые послабления для мелкого и среднего бизнеса. А также, полагает премьер, следует отказаться от неконкуренто-способных производств, усиливать конкуренцию и сократить влияние госаппарата.

Многие из этих предложений, сообщает News ru. Сom, нашли отражение в речи премьера в Сочи. Более того, свои идеи премьер представил в более компактной форме, объединив их в три группы – три принципа новой модели экономики.

Первый – это максимальная предпринимательская свобода, здоровая конкурентная среда и улучшение бизнес-климата. Второй – развитие инноваций и стимулирование технологий, перевооружение каждого производства. И третий – новое госуправление и повышение подотчетности государства перед обществом, сообщает «Российская газета» (в конце концов, в отличие от большинства развитых стран, в России не сменилась политическая сила, так что нужно отработать этот «аванс», отмечал Медведев в статье).

О налогах и «дорожных картах»

Некоторых тем премьер коснулся отдельно. Например, налогов. Налоговый режим в России достаточно современный, хотя «его тоже нужно совершенствовать», цитирует главу правительства «Интерфакс». «Решения, которые принимаются, все-таки должны быть направлены на ослабление налогового давления... Я сделал ряд предложений, касающихся налогового режима, конечно, не радикальные, радикально ничего менять не будем», – сказал глава правительства.

В качестве одного из нерадикальных изменений Дмитрий Медведев предложил передать полномочия по введению налоговых каникул для малых предприятий на региональный и местный уровень. Это касается, «прежде всего, производственных сфер деятельности».

Коснулся премьер и темы «дорожных карт» предпринимательской инициативы. «Были разработаны и утверждены десять карт. Десятую карту я подписал буквально вчера. Естественно, смысл их именно в том, чтобы облегчить бизнесу доступ к инфраструктуре, уменьшить бюрократию, сроки и скорость рассмотрения различных бумаг по ключевым вопросам государственного регулирования», – сказал премьер.

О сокращении неконкурентных производств

Также была поднята тема отказа от неконкурентоспособных производств. По словам Медведева, России пора перестать бояться сокращения неэффективных рабочих мест, цитирует премьера РБК.

«Всех нас ждут не самые простые времена, и именно сейчас нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий по сравнению с европейскими странами уровень безработицы, поэтому нужно уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой... Кому-то – это может быть довольно значительная часть населения – придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», – заявил глава правительства.

По мнению Дмитрия Медведева, России необходимо наиболее эффективно использовать имеющиеся трудовые ресурсы, уделяя особое внимание моногородам, где потребуется реструктуризация градообразующих предприятий. «Безусловно, это болезненная тема. Принимая такие решения, нужно действовать взвешенно, одновременно давая людям больше возможностей для повышения квалификации, освоения новой специальности», – заключил он.

О конкуренции и инвестпривлекательности

Тема конкуренции, которую Дмитрий Медведев в своей статье раскрыл на примере банковской сферы, была упомянута и в Сочи, в более общем ключе, отмечает News ru. Сom. Правительство будет внедрять в регионах специальный стандарт развития конкуренции, заявил премьер и напомнил, что в помощь руководителям в субъектах РФ для грамотного налаживания работы с потенциальными инвесторами год назад было принято решение о разработке регионального инвестиционного стандарта.

«В его основе – 15 лучших региональных практик. У нас есть регионы, где очень прилично, весьма открыто, грамотно работают с инвесторами... По инициативе бизнеса в дополнение к инвестиционному стандарту развивается и дорабатывается сейчас специальный стандарт развития конкуренции. Мы тоже его будем внедрять», – сказал глава правительства.

И тут же перешел к вопросу инвестиционной привлекательности. «Комфорт на языке инвестора означает стабильность, прозрачность в регулировании, одинаковые для всех правила и процедуры», – сказал Медведев, добавив, что приток инвестиций тормозит «не только отсутствие выгоды, но и опасения, недоверие к органам власти, неуверенность в устойчивости политической системы».

О госмашине и своей «сверхзадаче»

Что касается воздействия госмашины на экономику, то по данному вопросу Медведев отметил следующее. «Государство исполняет все социальные обязательства, увеличиваются доходы работников бюджетной сферы, реализуются крупные инвестиционные проекты... Однако эта модель даже при кажущейся надежности чревата нулевыми темпами роста. Опора на государственный спрос и бюджетные методы поддержки... не могут быть далее единственными источниками устойчивого экономического роста», – заявил премьер.

А своей «сверхзадачей» на посту премьер-министра Дмитрий Медведев назвал обеспечение «консолидации всех общественных сил, которые заинтересованы в развитии нашей экономики и в том, чтобы росло, улучшалось качество жизни наших людей». Премьер пояснил, что под «всеми» он имеет в виду государство, общественные структуры и бизнес. «Если мы добьемся такого уровня консолидации, значит, у нас будет успех», – заключил Медведев.

Однако эксперты не торопятся делать подобные выводы. Первый вопрос, который здесь возникает, – почему руководство страны позволило отечественной экономике так долго стагнировать и не пичкало ее антикризисными антибиотиками?

«Тогда еще никто не мог представить себе всей глубины и продолжительности кризиса, – отвечает на это Дмитрий Медведев. – Мы прогнозировали сохранение темпов роста ВВП на уровне более 3%. В том числе рассчитывая на оживление в Европе. В данный момент ситуация в нашей экономике определяется неблагоприятными внешними условиями».

Экономическое состояние нашего крупнейшего торгового партнера, безусловно, важно, но это не умаляет влияния и внутриполитической обстановки в России на рост ВВП, отмечает заместитель директора по консультационной работе Центра фискальной политики Александр Дерюгин.

А ситуация внутри у нас не очень хорошая. Пусть и косвенно, но в своей статье Дмитрий Медведев дает понять, что правительство понимает, в чем именно «накосячило», однако внимание на промахах не акцентирует. Да, производственные мощности нужно обновлять, налоговую нагрузку на бизнес – сокращать, с нефтяной иглы слезать, науку развивать. Все это прописные истины.

«Ничего нового и революционного в статье нет, – считает политолог Александр Ершов. – Экивок в сторону нестабильной ситуации в Европе – старый добрый политтехнологический прием, которым пользуются все страны. Мне кажется, что основной посыл статьи – цари хорошие, бояре плохие».

Действительно, за каждой констатацией печального факта следует перечисление относительно оптимистичных показателей. Так, отмечает в своей статье Медведев, несмотря на все глобальные потрясения, ВВП, доходы населения и рождаемость хоть незначительно, но растут, а безработица и смертность, пусть также незначительно, но сокращаются. «Таким образом, премьер показывает, что если бы не действия правительства, то мы бы, как Европа, окончательно скатились бы в кризисную яму», – добавляет Ершов.

Да вот только приток капитала правительственные действия не стимулируют. Хотя замедление темпов экономического роста, отмечает премьер, в значительной степени происходит из-за снижения инвестиционной активности.

«Пока уровень инвестиций в российской экономике невысок, – говорит Медведев. – У инвесторов сохраняются иррациональные страхи работы в непонятной и иногда непредсказуемой России. А также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам. Что самое печальное – в том числе к судебной системе и к правоохранительным органам».

Не совсем понятно, почему страх инвестировать в Россию премьер называет иррациональным. Поскольку дальше сам приводит цитату из Достоевского: «Капитал любит спокойствие внешнее и внутреннее, не то прячется». К тому же, как добавляют эксперты, такой якобы иррациональный страх присутствует не только у иностранного, но и у отечественного предпринимателя.

Премьер говорит о том, что было бы неплохо, если бы российские компании стали больше вкладывать денег в отечественную науку. Ведь за рубежом, как известно, предприятия с удовольствием инвестируют в научно-технические разработки для дальнейшего внедрения их в свое производство. «Но наши инвесторы тоже не доверяют нашему государству и предпочитают не в науку вкладывать деньги, а выводить их в оффшоры, – итожит Александр Дерюгин. – Для того чтобы кто-то во что-то вкладывал, надо кардинально менять институциональную и судебную систему, создавать такие условия, чтобы в государство верили».


11455