В опытно-экстремальной мастерской ГНУ НИИСХ «Северного Зауралья» работает специалист, который реанимирует старые культиваторы, сеялки и другую сельскохозяйственную технику.
Василий Васильевич Кед трудится около сорока лет. Он и сварщик, и токарь, и фрезеровщик. Глядя на этого «законченного» технаря в замасленной спецодежде, трудно поверить, что он – увлеченный садовод-любитель. Сразу после смены в мастерской спешит домой, в Дербыши, где его ждут яблони, груши, вишни, сливы, виноград. И не перечислить культуры, которыми занимается Василий Васильевич на своем приусадебном участке.
Садоводством увлекся сорок лет назад. Первые яблони, которые привил на дичке, были по тем временам из элитных сортов: «анисик алый», «анисик омский», «грушовка московская». Из-за нехватки места на дичках стал прививать на одном дереве разные сорта яблонь.
Саженцы выписывает в научно-исследовательских институтах России. Особенно тесно сотрудничает с алтайскими учреждениями. В его коллекции 120 лучших сортов яблонь, двенадцать – груш, восемь – вишен. К слову, садовод прививает грушу и на яблоню, и на рябину, и на иргу. И ничего – растут, цветут и радуют урожаем. Однажды даже выиграл спор с одним из районных агрономов. Специалист сказал, что груша, привитая на рябине, через три года погибнет, ну а Василий Васильевич доказал, что он ошибся. Вот уже двенадцать лет она отлично себя чувствует, обильно плодоносит. А вкус у груши просто замечательный! В своих экспериментах пользуется мичуринским способом, которым овладел в совершенстве. По просьбе жителей поселка прививает и в их садах.
В его огороде отлично чувствуют себя семь кустов фундука. С каждого получает больше двух ведер орехов. Так что южного лакомства хватает не только для семьи, но и для работников мастерской. В сезон карманы Василия Васильевича набиты орешками. Угощает всех от души.
Растет у него и виноград. Теплолюбивой культурой садовод занимается уже сорок лет. Выращивает ее в закрытом и открытом грунте. У него есть такие сорта, которые выдерживают температуру до -42 градусов. Разводит персики, абрикосы, суперклубнику «Елизавета-2». Особое внимание уделяет цветам, ведь они так украшают участок.
Куда же огородник девает урожай? Многое расходится по домам родных и знакомых, что-то консервирует, сушит. Но все же Василий Васильевич отдает предпочтение свежим фруктам. Для этой цели изготовил специальное хранилище, в котором поздние сорта яблок прекрасно хранятся до самой весны.
Зимой, когда сад отдыхает, возится с комнатными растениями. На подоконниках уютно расположились четыре лимона и шесть апельсинов. В планах у Василия Васильевича вырастить дома гранат, комнатный виноград и грейпфрут.
Занялся он и таким растением, как голубика (у него пять сортов). Решил выделить грядку и для клюквы. Эта ягода особенно почитаема у сибиряков. Любит ее за витамины, неповторимый вкус и сочность. А гоняться за ней по болотам уже нет сил. Все же садоводу за шестьдесят.
Ради опыления своих любимых растений держит пчел. Причем изготовил для них оригинальный домик, куда заманивает сразу две семьи.
Интересуют его и грибы. Нынче выписал лисички, маслята, королевские вешенки, трюфели. Выбрал для них хорошее место – под фундуком. Здесь они будут обильно плодоносить. А о шампиньонах и говорить не приходится. Они, как сорная трава, растут у него по всему огороду.
– Нужно интересоваться достижениями в области садоводства, – рассуждает Василий Васильевич, – иначе можно потерять и вкус к самой жизни.
Талантливый человек талантлив во всем. За что ни берется, все у него получается. Кед уверен, что дело в его «легкой руке» (есть такое понятие у земледельцев). И с этим нельзя не согласиться. Видимо, сама земля благословила его на работу с ней.