Официальные мероприятия, посвященные Всемирному дню туризма (отмечается ежегодно 27 сентября), прошли на Мальдивских островах. По-своему не осталась в стороне от этого события и Тюменская область, ведь к нам каждый год приезжает более двух миллионов туристов.
В прошедшую субботу Тюмень устроила показ достижений региональной туриндустрии на Цветном бульваре. Праздник удался. Несмотря на холодную погоду, горожане пришли и с удовольствием знакомились с услугами местной туристической отрасли. Красочных буклетов хватило на всех. Да и консультанты не скупились на информацию.
В программу выставки входили викторина «от отеля «Vostok» – «40 лет в жизни города» – с подарками для всех участников и призами для победителей, розыгрыши путевок от музейного комплекса «Ялуторовский острог» и турфирмы «Глобус», бесплатные экскурсии по Тюмени, чайная церемония в бизнес-отеле «Евразия», «День открытых дверей» в отеле «Спасская». Было много интересного. На Цветном бульваре представляли себя более двадцати предприятий, имеющих отношение к туристическому бизнесу. Недаром начальник отдела развития туризма областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Ирина Грязнова, приветствуя участников, подчеркнула: «В Тюменской области есть что показать своим гостям».
Первым делом отправляюсь к информационной стойке – «Кулига-парк». Название для меня более чем знакомое. Всей семьей ездим сюда, на 32-й километр Ирбитского тракта, кататься на горных лыжах, сноубордах и «плюшках». Летом здесь работает аквапарк. «В конце декабря откроем горячий источник. Приезжайте!» – пригласили сотрудницы парка и вручили приглашение на тур выходного дня. Стоит он 1800 рублей с человека. Сюда входит трёхразовое питание, по часу игры в бильярд и настольный теннис, двухчасовая сауна на дровах. Отбоя нет от желающих ознакомиться с услугами «Кулиги-парка».
Моё внимание отвлекает оживлённая толпа у стойки напротив. Миниатюрная молодая женщина держит на руках очаровательного голубоглазого двухмесячного щенка хаски. Все хотят его погладить и сфотографироваться на память. Фотосессия, как выяснилось, входит в программу мероприятия. А в женщине с удивлением узнаю журналистку Евгению Мурзину. «Я уже год как ушла из профессии. Открыть собственный бизнес давно хотела. Вот и появилась турфирма «Week-end», на правах резидента областного бизнес-инкубатора на льготных условиях пользуюсь одним из его офисных помещений. Пока большого дохода нет, но моё новое дело душу радует, – рассказывает Женя. – Раз в неделю мы проводим экскурсию «В гостях у хаски». Отправляемся в хозяйство, где разводят этих симпатичных дружелюбных собак. Тур предусматривает катание, фотосессию, чаепитие. Людям это очень нравится. Есть экскурсия «Архитектура Тюмени», с посещением мастерской Шитовых, которые занимаются реставрацией наличников и других предметов деревянного зодчества. Можно было бы больше организовывать познавательных экскурсий, но тюменцы предпочитают развлекательные», – сетует Евгения. Желаю бывшей коллеге удачи в туристическом бизнесе и отправляюсь знакомиться с самым креативным экскурсоводом Тюмени – Николаем Дробуниным. Сегодня он в костюме экстравагантного Тигра, с которым все хотят сфотографироваться. Узнаю: «Туристическая контора Николая Дробунина» проводит экскурсии: «Тайны Тюмени», в Тобольск («Царьград Сибирский»), Екатеринбург («Аквапарк «Лимпопо»), Ялуторовск («Сибирский городок»)».
Кстати, ялуторовцы сегодня сами пожаловали на праздник, о чём не устают напоминать по мегафону, сочными красками описывая уникальность туркомплекса «Ялуторовский острог». Но лучше один раз увидеть… Мне довелось там побывать. Впечатляет. Центр национальных культур и ремёсел Ялуторовска раскинул сувенирную палатку. Чего здесь только нет: и сибирские деревянные игрушки, и керамика, и изделия из бисера и текстиля. А вот и воины в мехах. Начинается интерактивная игра – стрельба из лука. Попробовать своё умение могут все. Если повезёт – получишь сертификат на поездку в «Острог».
Невдалеке ярмарка областного центра прикладного творчества и ремёсел. У тюменских мастеров свои изюминки. Большой интерес покупателей к глиняным игрушкам. Мне понравились крохотные расшитые валеночки для малышей. Стоят дороговато, за тысячу рублей. Однако очень хороши в качестве подарка. Куплю!
А это что за красавец в красном кафтане! Ба! Основатель Тюмени, думный дворянин, сибирский воевода Василий Сукин собственноручно угощает тюменцев караваем, представляя центр экскурсионных услуг «Любимый город». Чудеса, да и только! Кстати, центр единственный проводит мистическую экскурсию «Ночь одержимых» (детям до 16 лет вход заказан) и ночную – «Сны прошлого».
Пора запить всё это кислородным коктейлем от санатория «Жемчужный», решаю я. Наливают всем желающим. Правда, очередь большая. Стоять не стала – звуки волынки позвали меня взглянуть на богатырей-викингов. Они только что пожаловали на выставку из Тобольска. Вышли из новенькой «ГАЗельки»… в полном обмундировании, с мечами и щитами. Что-то в этом мистическое… Они – представители VI Международного фестиваля исторической реконструкции «Абалакское поле», который будет проходить в Тобольске в июле будущего года. Воины показали впечатляющий «кусочек» боя. Говорят, так было когда-то, и одежда «один в один». Иначе на фестиваль не пустят. Полная достоверность. Публику буквально заворожили. Сфотографироваться с викингами, пожать им руку многие посчитали за честь. Словно к самой истории прикоснулись.
И всё это благодаря труду работников региональной туристической отрасли, которые являются проводниками культурного, исторического, социального, экономического наследия нашей земли Сибирской. Прокладывают маршруты в другие регионы и государства. Как не упомянуть в этой связи лучшего туроператора по внутреннему и въездному туризму 2007–2008 года, лучшее малое предприятие в сфере гостиничных и туристических услуг 2009 года – «Глобус-турс», а также «Тюменьзарубежтур». Да, развивать региональную туротрасль помогают областная долгосрочная программа, а также федеральная целевая, направленная на совершенствование внутреннего и въездного туризма.