Заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев на пресс-конференции говорил о развитии кормопроизводства в области
У нас в области производится 430 килограммов молока на человека. Из них потребляем менее половины, остальное реализуется за пределами региона. И тем не менее поставлена задача в течение пяти лет поднять его валовое производство еще на треть. Для этого необходимо хотя бы на 15 процентов увеличить количество стойломест. Спрашивается, зачем?
Рустем Османович аргументирует тем, что это серьезный бизнес, который приносит агропромышленному комплексу немалые средства. Во-вторых, развитие молочного животноводства очень важно для социальной жизни села: занятости людей, сохранения сельского уклада и самой деревни. Не случайно бытует такое выражение: «Нет фермы – нет деревни. Нет деревни – нет России!». И никто это уже не оспаривает.
Если вести речь о птицефабриках, то это предприятия промышленного типа, тяготеющие к городам и крупным поселкам. Свинокомплексы – тоже специфическое направление. А вот молочно-товарные фермы и комплексы действительно становой хребет сельской экономики. А специалисты несут или поддерживают определенную культуру на селе. Там, где производят молоко, и строительство оживляется, и крыши другого цвета, и палисадники в цветах, и люди повеселее… Поэтому очень важно эффективно вести эту отрасль.
Пока же картина такая. В структуре затрат на единицу продукции молочного животноводства корма уже занимают около 55 процентов. Цены на энергоресурсы неуклонно растут. Сельхозпредприятия вынуждены экономить на зарплате работникам, чего не следовало бы делать. На фермы и так уже не идут. Единственная возможность удержаться на плаву – создать эффективное кормопроизводство.
У тюменских сельхозпроизводителей нет проблем с объемом заготовки кормов, но они в Сибири имеют низкую энергетическую ценность. Иными словами, у нас солнца не хватает, чтобы получить полноценное питание для животных. А именно, 10 мегаджоулей в килограмме сухого вещества. Если проводить аналогию с автомобилями, то сегодня нашим коровам требуется, условно говоря, 97-й бензин, а мы производим только 66-й. Машина на плохом топливе чихает, не развивает скорость… А у животных при корме с низкой энергетической ценностью куда больше проблем.
Наши сельхозпроизводители, чтобы снять дефицит энергии, сегодня увеличивают производство кукурузного силоса в фазе восковой спелости зерна. Раньше его закладывали без початков, не добирая при этом 40 процентов полезных свойств. Но вот появились новые сорта и гибриды, и эта культура становится действительно «королевой сибирских полей». Рустем Османович уточняет: если объём кукурузного зерна в общей силосуемой массе не менее половины, то концентрация энергии составит уже 11,5 мегаджоуля.
Как известно, основой продуктивности животноводства в западных странах являются зерно кукурузы, соя и продукты их переработки. В прошлом году наши сельхозпредприятия засеяли на пробу 200 гектаров кукурузой на зерно. Нынче площади уже увеличили до 2000 га, на следующий намечается как минимум удвоение посевов. Отрабатываются технологии выращивания этого высокоэнергетического корма, приобретается специальная техника, чтобы выйти на обмолот в среднем 60 центнеров зерна кукурузы с гектара.
Конечно, объемы кукурузы пока не способны снять проблему высоких цен на зерно. В прошлом году она держалась в районе 11 рублей, а производство молока «терпит» цену 6 рублей. Только при ней есть смысл пропускать зерно через корову, чтобы получить от нее дополнительные объемы молока. Естественно, сельхозпроизводители сокращали объемы скармливания концентрированных кормов, что не могло не сказаться на валовых показателях производства.
Еще одна проблема в рационах животных – нехватка протеина. В Заводоуковске уже есть перерабатывающее предприятие, которое выпускает белковые добавки. В основном это рапсовый жмых. Однако маслозавод в целом по области не снимает пока дефицита по протеину. И эту ситуацию поправили. Нынче будет обмолочена высокобелковая соя на двух тысячах гектаров. И это, как считает заместитель директора департамента АПК, революционный прорыв, который позволит существенно улучшить обеспеченность нашего стада, включая свиней и птицу, белковыми кормами очень высокого качества. Производители сои не останутся внакладе. Эта культура нынче дала по 20 центнеров с гектара, сколько и зерновые по области. А вот цена на сою в три раза выше.
Интенсивное развитие молочного животноводства в регионе подразумевает строительство крупных комплексов для животных, имеющих высокую продуктивность. Иначе они не окупятся. Чтобы оправдать вложенные средства, увеличивают концентрацию животных, добиваются более высокой продуктивности. Но такая интенсификация требует серьезных ресурсов, чтобы защититься от неблагоприятных погодных условий и экономических катаклизмов. Нельзя корове из высокопродуктивного стада сказать: «Ну нет сегодня кормов. Давай на продуктивности 3 тысячи килограммов передержимся, а потом с кормами опять на 7 тысяч уйдем». Недокормленное стадо восстановить невозможно. Гарантировать полноценный рацион может создание клина поливных кормовых культур. Прежде всего, люцерны, способной давать при поливе и хорошей агротехнике несколько укосов. Наличие для молочного комплекса 200–400 гектаров поливного поля позволяет гарантированно обеспечить стадо объемистыми кормами хорошего качества. В Тюменской области уже приступили к поливу люцерновых плантаций в ООО «ЗапСибХлебИсеть». В следующем сезоне наметили поливные площади сельхозпредприятия Казанского и Сладковского районов. У нас в пять лет случаются две засухи. Прошлогодняя оставила без кормов несколько районов. Там даже соломы не было. На нескольких тысячах посевов многолетних трав ничего не взошло. Пришла пора снимать эти риски.
Среди заметных инициатив наших руководителей хозяйств последнее время нельзя не отметить новые подходы к возведению животноводческих помещений. Им удалось выйти на решения, которые позволяют сократить инвестиции в строительство в 3 раза. Уходят в прошлое мощные фундаменты, тяжелые конструкции, необоснованное теплое содержание животных зимой… В прошлом году область отказывалась от дотирования строительства помещений, и это подвигло сельхозтоваропроизводителей искать новые решения. Нынче мы вводим по новым технологиям 2750 стойломест. Рустем Османович отмечает, что, хотя корпус руководителей у нас стареет, они принимают решения, от которых веет молодостью.
И нельзя было не обратить внимание на ход заготовки кормов в нынешнем сезоне. К настоящему времени сельскохозяйственными предприятиями области и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами завершена заготовка сена – при плане 147 тыс. тонн заготовлено 172 тыс. тонн. Сенажа заложили 705,9 тыс. тонн, или 113% от потребности. Заготовленный сенаж максимально сохраняет обменную энергию, протеин, сахар, каротин и одновременно является достаточно концентрированным (сухим), чтобы обеспечить кормление высокопродуктивных животных.
Активно ведется заготовка силоса. Этого корма заготовлено 79% от планируемого объема. Видовая урожайность и площади посева силосных культур в этом году обеспечат заготовку силоса в полной потребности, которая составляет 274 тыс. тонн. Силос, закладываемый в последние годы в фазе молочно-восковой спелости зерна в початке, обладает высокими энергетическими и питательными свойствами, по своей калорийности, содержанию витаминов и диетическим свойствам сравним со свежей травой. С учетом уборки силосных культур и завершения заготовки сенажа обеспеченность скота в зимовку 2013-2014 года составит не менее 25 центнеров кормовых единиц.