Завтра, 27-го сентября, двунадесятый (один из 12 величайших) православный праздник – Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.
События этого праздника относят нас ко времени правления царя Константина Великого, при котором христианство стало официальной религией в Римской империи. Идя на сражение против Максентия, Константин и войско его наблюдали на небе крест, составившийся из звезд, а внизу его надпись: «Сим побеждай». Обрадованный таким чудным явлением, Константин смело вступил в сражение и победил врага. Мать Константина – святая равноапостольная Елена – приписывала эту победу помощи Иисуса Христа. Она отправляется в Иерусалим на поиски креста Господня. После долгих расспросов местных жителей царице указал место престарелый еврей по имени Иуда. Крест был закопан под языческим храмом на Голгофе – горе, где распяли Христа. По приказанию Елены храм разломали, откопали под ним три креста. Какой из них Господень?
Промысел разрешил этот вопрос. Мимо проносили мертвеца на погребение. Патриарх Макарий велит остановить процессию. И на мертвого поочередно стали полагать кресты. Когда возложили третий – он ожил. Елена, духовенство, воины и народ стали поклоняться кресту и прикладываться к нему. При чрезвычайной тесноте не все смогли видеть крест, потому Макарий с помощниками стал воздвигать (поднимать) его высоко, чтобы видно было всем собравшимся. Народ смотрел, молился и падал на землю.
На месте, где был найден крест, по воле царицы Елены воздвигли и освятили в 335 году храм Воскресения Господня. Это событие церковь отмечает накануне Воздвижения, то есть сегодня, 26-го сентября.
С тех пор при богослужении священники поднимают высоко крест, чтобы его видно было всем молящимся.
Тропарь праздника гласит: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы на сопративныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство». Перед всенощным бдением Крест при пении тропаря и кондака праздника переносится с жертвенника на престол. Семь дней прихожане смогут прикладываться к Кресту. Вот что сказал об этом празднике протоиерей Родион Путятин: «Мы теперь взираем, молимся и лобызаем Животворящий Крест Господень. Будем взирать на него очами веры – и мы победим врагов своих видимых и невидимых». В день Воздвижения православные соблюдают строгий пост.
Народные приметы, характеристики и рекомендации этого дня, так или иначе, связаны со словом «двигаться». «На воздвиженье последняя копна с поля двинулась».
Змеи собираются в клубки и «проваливаются» в трухлявые пни и норы до весны. С этой поры медведь залегает в берлогу, а водоплавающие птицы на юг двинулись. Первыми тянутся гуси, лебеди, за ними покидают родные края утки.
Поселяне никакого важного дела не начинают, так как считается, что окончится все затеянное неудачей. Рубят капусту. Молодежь начинала посиделки – капустники, которые длились до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября).