Полторы минуты на диагноз

Институт краевой патологии: здесь вам помогут

Встретившись с директором ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии", д.м.н., профессором Татьяной Степановой, я вспомнила давнюю историю. Моя тетя, которая большую часть жизни прожила в Ленинграде, рассказала мне, как ей ленинградские врачи в 70-е годы прошлого века поставили диагноз "описторхоз" и отправили лечиться в Тюмень.

"Там есть институт краевой патологии, где доктора активно занимаются описторхозом, и только они вам смогут помочь", – сказали медики второго по значимости города СССР. Так она побывала на своей малой родине и вылечила болезнь.

Тогда эта история вызвала у меня чувство гордости за свой город и уважение к тем людям, которые создают ему добрую славу.

Татьяна Федоровна рассказала о том, как жил и развивался все эти годы НИИ краевой инфекционной патологии. Она работает в институте с 1978 года и более двадцати лет является его директором.

Эпидразведка доложила точно

Институт был создан в 1960 году и разместился в здании бывшего пожарного депо на углу улиц Республики и Мельникайте, где мы, собственно, находимся и по сей день, только уже в новых прекрасных условиях.

Это было первое научное учреждение Тюмени. Область в то время начала бурно развиваться в связи с открытием нефтяных и газовых месторождений. Перед институтом – а мы тогда являлись филиалом Омского НИИ природно-очаговых инфекций и стали самостоятельными в 1965 году – была поставлена важная задача: провести эпидразведку приоритетных для развития нефтегазового комплекса территорий и выявить имеющиеся природно-очаговые болезни. От Карского моря до Казахстана прошли экспедиции, каждый уголок земли был исследован и все природно-очаговые инфекции определены, разработаны методы диагностики, лечения и профилактики. Благодаря этому здоровье немалого потока новоселов было сохранено.

Главными задачами нашего института и по сей день остаются эпидразведка, разработка методов диагностики, лечения и профилактики природно-очаговых заболеваний. Если раньше с клещом мы ассоциировали только клещевой энцефалит, то сегодня известно, что это насекомое таит в себе 40 возбудителей опасных для человека болезней. Не стоит забывать про описторхоз. Наши сибирские реки богаты рыбой, полезной для организма, но часть ее – частиковые или карповых пород – заражены паразитом и при неправильной кулинарной обработке человек может заразиться. А икра-пятиминутка щуки может привести к заражению дифиллоботриозом. Совсем недавно была выявлена вспышка туляремии в Ханты-Мансийске, что опять же связано с природой, в частности, с грызунами. Все эти вопросы находятся под нашим контролем.

Главные по медицинской паразитологии

Сегодня институт является одним из передовых научно-исследовательских учреждений, к нам едет учиться и лечиться вся Россия. Еще в 80-е годы у нас были самые уникальные разработки по описторхозу – диагностике, лечению, профилактике. Была создана мощная школа паразитологов, наш институт был головным в стране по проблемам описторхоза и курировал науку в 40 НИИ и вузах Украины, РФ и Казахстана. Бесценный вклад в становление тюменской научной школы описторхоза внесли д.м.н. Владимир Георгиевич Филатов, к.м.н. Николай Иванович Скареднов, д.м.н. Герман Владимирович Кондинский, к.м.н. Анатолий Викторович Доронин, д.м.н. Вера Яковлевна Пустовалова.

И в настоящее время наш статус головного по медицинской паразитологии научного учреждения непререкаем. Мы работаем с 80 субъектами РФ, оказываем методическую, консультативную помощь в определении ключевых проблемных вопросов для конкретных территорий. Проводим лабораторно-диагностические исследования материала, который нам направляют из различных регионов. В этом году наши специалисты работали в Хабаровском крае, на Каме в Башкортостане, на Ямале, объехали все районы юга Тюменской области, где изучали самый разнообразный эпидматериал, начиная от зверьков, клещей и заканчивая обследованием населения, чтобы выявить больных и определить меры профилактики заболеваний.

Когда диагноз неясен

В состав нашего институт входит уникальная клиника паразитарных болезней, которая работает с момента основания учреждения и за эти годы стала более мощной. Значительно расширился штат специалистов, включая терапевтов, инфекционистов, педиатров, неонатологов, гастроэнтерологов, аллергологов-иммунологов, неврологов, ревматологов. Все они имеют подготовку для проведения дифференциальной диагностики и могут оказывать помощь по целому ряду медицинских проблем. Мы проводим УЗИ, эндоскопические исследования, у нас хороший дневной стационар. И, как и в советские времена, к нам приезжают пациенты со всей России в случае с неясным диагнозом. 90 процентов аллергий в детском возрасте связаны с элементарными паразитарными болезнями – токсокарозом, лямблиозом. Паразит живет и питается за счет хозяина. А чтобы это делать беспрепятственно, он подавляет иммунитет, и в перспективе это может привести к развитию онкозаболеваний.

Нетиповое здание

Надо сказать, научно-исследовательских центров подобного уровня в России нет. Сегодня наш институт имеет широкие лечебно-диагностические возможности. И это не в последнюю очередь благодаря строительству нового здания, которое мы изначально создавали на перспективу, что называется, с запасом на будущее. Два года назад на том же самом месте было построено многоэтажное здание нашего НИИ. Это нетиповой объект, ведь нужно было на маленьком пятачке, в проекции старого здания, построить новое большое, где совместить требования санитарных норм и международных медицинских правил, создать режимные лаборатории. У нас это получилось. Первые два этажа занимает клиника, где ведется прием пациентов, третий этаж – административный, четвертый – учебный, где имеются великолепный актовый зал с телекоммуникационными технологиями, учебные комнаты, библиотека. Три этажа – 6, 7, 8 – занимают научные и диагностические лаборатории: бактериологическая, вирусологическая, молекулярно-генетическая, паразитологическая, иммунодиагностическая.

Великолепная микробиологическая лаборатория XXI века, оснащенная высокотехнологичным оборудованием, позволяет проводить идентификацию бацилл в считанные минуты. Раньше это занимало довольно много времени. Сейчас микробная колония помещается в специальный прибор «Масспектрометр», где заложена память на 4 тыс. видов микробов. И через полторы минуты аппарат определяет их вид, выдает распечатку.

Мы проводим вирусологические исследования – выявляем вирусы природно-очаговых инфекций, гепатита, инфекционного мононуклеоза, цитомегаловируса и другие. У нас очень большая лаборатория молекулярно-генетических исследований, оборудованная двумя роботостанциями для больших потоков анализов. Автоматизация процессов позволяет дать специалисту больше времени на аналитическую деятельность. Молекулярно-генетическая лаборатория имеет новейшее оборудование. Приборы, которые могут определять генетическую предрасположенность, микроскопы позволяют посмотреть тончайшую структуру клетки. Мы проводим высокоточные иммунологические исследования, определяющие наличие или отсутствие инфекции в организме человека и изменения его иммунного статуса.

Легенды НИИ

Но даже самое высокотехнологичное оборудование не заменит человека – профессионала своего дела, его знаний, умений и навыков. Несмотря на тяжелые времена, непростые периоды в жизни института, наш коллектив выстоял, сохранил свой научный и кадровый потенциал. Люди здесь (а со многими из них я работаю уже более тридцати лет) трудятся уникальные. Так, долгие годы у нас работают лаборанты Лидия Павловна Поцелуева, Галина Владимировна Парфенова, к.б.н. Татьяна Филипповна Постникова, 175-2-2к.м.н. Галина Николаевна Пекло, к.б.н. Лариса Павловна Колчанова, Раиль Габдулхакович Фаттахов, д.б.н., Алексей Владимирович Ушаков, к.б.н. уже корифеи, они имеют свои научные школы.

Точки роста определены

Перспективы развития нашего НИИ, как и самой науки, неисчерпаемы. В скором времени мы готовимся стать международным центром, сотрудничающим с ВОЗ, поскольку имеем уникальную информацию и наработанные методики, в частности, касающиеся профилактики инфекционных заболеваний, и они востребованы не только в России, но и за рубежом. Как головной институт по паразитологии мы продолжим укреплять связь с субъектами РФ. Перед нами стоят цели – стать научно-методическим центром по всем инфекциям для Уральского и Сибирского федерального округов, комплексно использовать все возможности института – научные и практические. Так что у нас большие перспективы.


11411