Чудеса Тобольского кремля

В связи с активным общественным голосованием, в результате которого будут выбраны десять символов России, мы часто рассказываем нашим читателям об одном из конкурсантов – Тобольском кремле. О его богатом архитектурном наследии, об исторических событиях, которые помнят его стены. Сегодня мы предлагаем вам взглянуть на белокаменную крепость и под другим углом.

Вокруг Тобольского кремля всегда складывалось много легенд. Но официально задокументированные сведения о чудесных явлениях касаются прежде всего святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского.

Всего четыре последних года своей жизни провёл этот удивительный подвижник в чине местного митрополита, но Господу было угодно, чтобы как святой просиял он именно в нашем крае. Теперь в Тобольске хранятся мощи митрополита Тобольского и всея Сибири. Помолившись святителю Иоанну, православные тоболяки и далёкие от наших мест верующие получают его помощь.

Род Максимовичей всегда верой и правдой служил Богу и России. По одним сведениям – это выходцы из Сербии, по другим – из Малороссии. Наиболее ярко проявили себя на духовном поприще Иоанн (Максимович) Тобольский (1651–1715 гг.) и Иоанн (Максимович) Шанхайский и Сан-Францисский (1896–1966 гг.). Оба они причислены к лику святых.

Тоболяки запомнили митрополита Иоанна как великого постника и молитвенника. Никогда он не искал личной славы, под любыми предлогами отказывался от светских торжественных обедов и ужинов. Подражая древним христианским подвижникам, часто помогал бедным, не раскрывая своего имени. Был самым плодовитым русским поэтом и писателем своего времени. Оставил после себя знаменитые богословские сочинения. Всеми силами поддерживал местное образование. Церковная нива ему досталась непростая. Исследователи пишут: «Епархия была не только необъятна, но и не просвещена, духовенство было необразованно, многочисленные племена были не просвещены Светом Христова учения. Храмы в некоторых местах годами оставались без пастырей, верующие жили и умирали без Святых Тайн. Объехать митрополию было невозможно, ибо это значило объехать всю Сибирь. Из числа прибывших с митрополитом Иоанном остались немногие, большинство вернулось из суровой Сибири назад. Но Святитель не пал духом. Имея опыт в управлении, он избрал надежных помощников и за сравнительно небольшой промежуток времени своего правления – четыре года – сумел поправить положение».

Даже блаженная смерть митрополита запомнилась тоболякам светло. 9 июня 1715 года он в последний раз служил литургию и в этот день в своих покоях дал обед для городского духовенства и нищих, прислуживая им. Следующим утром, зная, что святитель часто молится всю ночь напролёт, к нему осторожно постучали за благословением, тот не ответил. Когда через некоторое время дверь взломали, то увидели святого Иоанна Тобольского уже почившим, но всё ещё стоявшим на коленях перед образом Пресвятой Богородицы.

К лику святых тобольского митрополита причислили только через двести лет, перед самой революцией. Но молитвенно просить его о помощи сибиряки стали гораздо раньше. Официально свидетельства о чудесах святителя Иоанна начали записывать в конце XVIII века, и, насколько мы знаем, это делается и в наши дни. Вот только некоторые из записей.

«24 декабря 1906 года, на имя преосвященного Антония, было получено письмо из Петрограда от некоей Александры Ивановны Стопиновой. В письме она, описывая ряд тяжелых болезней, перенесенных ею в детстве, сетует, что в последнее время сильно страдает от катара желудка и кишечника, и от этого “прикована к одру болезни”. Горе ее увеличивалось тем, что ее мать была разбита параличом. Никакие медицинские средства не облегчали их страдания… В числе других духовных книг она прочитала сочинение Поселянина «Русские подвижники XVIII века». Ей особенно запомнился святитель Иоанн Максимович… Записав его имя об упокоении, она подала вынуть частичку, а в другой раз сама приобщилась святых Христовых Тайн, поминала его уже за литургией. С этого дня ей стала легче, боль в желудке прошла. В 1908 году, 10 декабря, преосвященным Антонием было получено второе письмо от той же девицы. В нем она сообщала, что по молитвам святителя Иоанна над ней свершилось чудо. Она полностью исцелилась от болезни» («Материалы к прославлению святых мощей святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца»).

«12 марта 1909 года, на имя преосвященного Антония, пришло письмо от Феодора Васильевича Киселева, проживавшего в Самарской волости. Вот что он сообщает: ”Моя жена в продолжение десяти лет была больна катаром желудка. Ее лечили, но болезнь все усиливалась. В прошлом году мне довелось побывать в доме тобольского торговца А.А. Малькова, который предложил мне с верой обратиться к угоднику Божию митрополиту Иоанну. После молебна мы решили с женой прекратить лечение и положить всю надежду на исцеление. Свершилось чудо. Мы с верой прославляем святого угодника Божия» («Материалы к прославлению святых мощей святителя Иоанна, Митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца»).

«26 апреля 1916 года тобольская городовая крестьянка Мария Федоровна Хлызова сообщила причту кафедрального собора следующее: «В марте 1916 года я сильно заболела плевритом, который перешёл в воспаление легких, кроме того, заболела печень. Я лежала в городской больнице. Жар доходил до 40 градусов. Страдания мои были тяжки, веры на земную помощь уже не было. Оставалась одна надежда на милосердие Божие. На второй день Пасхи моя золовка Александра Михайловна Пятченина заказала молебен у раки святителя Иоанна о моем исцелении, так как мне было очень плохо. После молебна она принесла мне просфору. Помолившись святому угоднику, я с трудом съела немного просфоры, и сейчас же мне стало хуже. Сильный жар охватил меня, а потом изнурительный пот. Я без памяти заснула. Когда же проснулась, то почувствовала, что будто бы здоровая. После тяжелой болезни я неожиданно, уже на четвертый день Пасхи, вышла из больницы. Как все мои родные, так и я, верили, что только по ходатайствам угодника Божия святителя Иоанна я получила исцеление от Бога» («Тобольские Епархиальные ведомости», 1916, № 18).

Много есть записей о том, что святитель Иоанн помогает детям, за которых с большой верой молятся их родители. Особенно трогательно свидетельство ялуторовского сельского батюшки о том, как, потеряв жену, он истово молился тобольскому митрополиту, прося, чтобы страшная болезнь не забирала у него и сына. Ребёнок чудесным образом выздоровел.

В Тобольский кремль паломники едут со всех концов страны. И древние стены, полные добра и благодати, щедро делятся ими с гостями духовной столицы Сибири.


11399