Тюменская область занимает в России третью позицию в плане объемов и качества строительства объектов дорожного комплекса, пропустив вперед две российские столицы. А в регионе задает тон ОАО «ТОДЭП», имеющее филиал – ДРСУ – в каждом районе области. Акционерное общество оснащено самой прогрессивной техникой, общее количество работающих – 2455 человек. Под крылом фирмы 16 тысяч 129,763 километра автомагистралей. Да, учитывается каждый метр. Потому что дорога очень дорога.
Понятно, дороги с мостами соединяют берега, города и веси, регионы и страны. Но как-то не совсем привычно говорить, что трассы ведут к выдающимся спортивным достижениям и мировым рекордам. Действительно, при чем тут дорожники?
Начнем с газетной цитаты. «Сборная России провалила чемпионат мира по биатлону, который завершился в Рупольдинге. Две бронзовые медали – абсолютно худший результат в истории выступлений команд на мировых первенствах. Тренерскому штабу сборной России придется объяснить причины «чудовищного провала», как назвал выступление команды глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров».
Так вот, дорожники из ОАО «ТОДЭП» устраняют спортивный недостаток. Серьезно. Ведь почему слабоваты стреляющие лыжники? Потому что к тренировкам приступают поздновато. В момент, когда пишутся эти строки, подразделения Исетского ДРСУ завершали строительство лыжероллерной трассы с искусственным охлаждением. На первый взгляд, трасса ничем не отличается от обычной автомагистрали. Только под полотном уложены морозильные элементы. Минус 7 градусов на поверхности дороги. Сверху укладывается искусственный снег. В снег превращается вода из технического пруда, живописно вписавшегося в местный пейзаж. Спортивный центр так и называется – «Жемчужина Сибири».
С вводом охлаждаемой трассы к тренировкам можно приступать уже в сентябре. Подчеркнем: такого в Российской Федерации ещё не было. Естественно, и у дорожников первый опыт. Теперь общая протяженность «гоночных» магистралей составит 52,5 километра. Всё это в асфальтобетонном покрытии. Такая шикарная белоснежная горизонтальная разметка! Полная аналогия уличной «разрисовки»: стрелки, полосы сплошные, прерывистые, широкие, узкие, «зебры»… Сразу виден почерк дорожников.
Центр работает круглый год. Где-то там, высоко на увалах, урчит дорожная техника, а внизу тренируются спортсмены на лыжероллерах – готовятся к всероссийскому кроссу. Скорость, смотрю, высокая.
– Да, лыжероллеры на трассах с асфальтобетонным покрытием достигают скорости в 80 километров в час, – говорит заместитель директора ГАУ «Жемчужина Сибири», мастер спорта международного класса Михаил Журавлев. – И вообще, теперь у нас есть всё. Даже превосходная гостиница на 200 мест. Имеем прекрасное помещение для подготовки лыж. Как известно, успех спортсмена на 70 процентов зависит от экипировки.
Ах, какие комментаторские кабины! Помню пресс-конференцию губернатора Якушева. Лет пять назад говорил он, что здесь будут проходить чемпионаты мира. Как-то не верилось. Нынешней весной на трассах «Жемчужины» состоялись биатлонные соревнования на приз губернатора, в которых приняли участие титулованные спортсмены Уле-Эйнар Бюрндален и Сюннёва Сулемдаль (оба из Норвегии), Тина Бахманн (Германия), Бьюрн Ферри (Швеция). В лыжных гонках участвовали Кайса Мекеряйнен (Финляндия), Юсина Ковальчик (Польша), Яков Фак (Словения).
Тогда же тюменскому комплексу, как одному из лучших в мире, вручили лицензию категории «А» Международного союза биатлонистов (IBU). Естественно, высоко оценен и вклад дорожников из ОАО «ТОДЭП». В будущем году в «Жемчужине» пройдет чемпионат мира по летнему биатлону, а затем – чемпионат мира по лыжным гонкам.
Представляете биатлонную трассу? Крутые подъемы и спуски, резкие повороты между корабельными соснами. Кручи. Сибирские Альпы. Тут и бегают спортсмены. Но сначала пройдет асфальтоукладчик «Marini»» под управлением исетского машиниста Александра Боровинского. Следом ведут катки «BOMAG» Сергей Хлусов и Александр Беспалов. Волей-неволей напрашивается стих Владимира Высоцкого:
«Отставить разговоры.
Вперед и вверх, а там –
Ведь это наши горы,
Они помогут нам.
Они помогут нам!»
Асфальтобетонную смесь из города оперативно доставляют на своих «КамАЗах» водители Андрей Богомолов и его тезка Андрей Шапенков. Всегда при деле «хозяин» бензовоза Александр Неведимов. На подхвате, так сказать, юркий погрузчик «Мustang», за пультом которого Валерий Костылев.
Все на колесах, все при компьютеризированной технике. Только у Мартина Карапетяна редкая по нынешним временам профессия – называется дорожный рабочий. Да, одна в бригаде лопата. Без неё пока не обойтись. Похоже, будет нужна во веки веков. Мартин не унывает и вообще весело шагает по жизни. Вот просыпалась на обочину асфальтобетонная смесь, Мартин ширк совком – и ценный материал снова в полотне.
…Годовая программа дорожниками выполнена. Конец сезона. Самая пора итоговому интервью. Слово за генеральным директором ОАО «ТОДЭП» Юрием Николаевичем Зинчуком:
– Земляки, конечно же, заметили: улично-дорожная сеть областного центра приведена в нормативное состояние – ни ям, ни колдобин, везде, где положено, установлены дорожные знаки, есть горизонтальная разметка. Львиную долю работ выполнили наши люди. Каким образом облагораживали магистрали? Сначала провели холодное фрезерование, то есть убирали верхний изношенный слой. Затем на это место укладывали новый слой ЩМА – щебеночно-мастичного асфальтобетона.
Справка. ЩМА разработан в 60-х годах прошлого века в Германии в центральной лаборатории компании «Strabag-Bam AG». Это горячая смесь, состоящая из щебеночного каркаса, в котором пустоты между щебнем заполнены смесью битума дробленым песком, минеральным порошком и стабилирующими добавками. Материал значительно повышает коэффициент сцепления и снижает эффект аквапланирования. А раз так, то обеспечивается безопасность движения. В 2–3 раза увеличивается долговечность такой автомагистрали, она держится до 20 лет.
В нашем отечестве ЩМА стали использовать с некоторой задержкой. Видите ли, материал обходится в несколько дороже традиционной смеси типа А ГОСТа 9198-97. Автор разговаривал на эту тему с дорожниками и мостостроителями из многих регионов Российской Федерации: действующий основополагающий документ (закон ФЗ №94) никак не способствует внедрению передовых технологий. Ориентируясь на этот закон, проводят конкурсы на проведение строительных работ – выигрывает та фирма, которая закладывает меньшую цену. Выходит, «ТОДЭП» преодолел искусственный барьер.
– Комплексный ремонт автомобильных дорог сделали в поселке ММС, Метелево и на улице Геологоразведчиков областного центра, – продолжает Юрий Николаевич. – Почему комплексный? Потому что более основательная работа, связанная с заменой щебеночного полотна и асфальтобетонного покрытия. Провели в общей сложности 133 километра шероховато-поверхностной обработки федеральных дорог, подведомственных управлению «Урал».
– Это тоже связано с обеспечением безопасности движения?
– Не только и не столько. Главное: в 3–4 раза увеличивается срок службы поверхностного слоя ранее построенных дорог. Привели в нормативное состояние трассу «Обход г. Тюмени», а также дорогу Тюмень – Боровский – Богандинский. Здесь также прибегли к ЩМА с полимерной добавкой. Комплексно отремонтировали многие магистрали в столичном районе. И вообще много внимания уделяли транспортной сети агропромышленного комплекса Тюменской области.
– Технику с логотипом «ТОДЭП» можно встретить на строительстве многоуровневых транспортных развязок.
– Да, совместно с коллективами ОАО «Мостострой-11» участвуем в сооружении путепроводов по улице Мельникайте и по улице Монтажников.
– Здесь не ремонт и не реконструкция, а прокладка автодорог. Но нового строительства, похоже, не так много.
– Новые дороги в этом году построили две: Вагай – Дубровино – Абалуй, а также Исетск – Новиково – Кирсаново. Немало усилий приложили в плане благоустройства – не только в областном центре, но в Тобольске, Ялуторовске, Заводоуковске, Ишиме. В Тюмени асфальтировали территорию Президентского кадетского училища. Фронт работ велик: на территории военного городка №10 построено и ещё строятся 14 объектов, необходимых для функционирования учебного заведения.
– В этом году вы должны были завершить расширение главной магистрали областной столицы – улицы Республики.
– С этой задачей мы справились на месяц раньше контрактных сроков. Улица полностью открыта для движения транспорта. И вообще наши подразделения досрочно закончили все работы, возложенные на нас в этом году, как по губернаторской, так и по президентской программе.
Все контрактные дела позади. Сезон завершен. Но погода благоприятствует дорожникам. А дела у них – круглый год.
…Однако вернемся на трассы «Жемчужины Сибири». В эти дни здесь очень оживленно. Идут тренировки. 23–27 сентября здесь состоятся всероссийские соревнования по гонкам на лыжероллерах. Участвуют две сборные команды РФ – мужская и женская. Соревнования закончатся кроссом.
– Главный итог – это результат выступления лыжников и биатлонистов на Олимпиаде в Сочи, – говорит Ю. Зинчук. – Ждать осталось менее полугода. Но ещё можно потренироваться…