В регионе возрождается практика школьных лесничеств
Движение школьных лесничеств имеет богатую историю в нашей стране. Впервые подобные отряды появились в СССР в 1964 году. Девочки и мальчики стали первыми помощниками взрослым коллегам. Многие из них, получив такой полезный опыт общения с природой, в дальнейшем связали свою жизнь с лесным хозяйством.
Памятные 90-е годы внесли свои коррективы в общественную жизнь – практически перестали существовать многие детские и молодежные объединения. Сегодня, когда экологическому воспитанию уделяется повышенное внимание, организации юных защитников природы получили шанс на вторую жизнь.
В Тюменской области создано 56 школьных лесничеств. Под руководством педагогов и специалистов лесного хозяйства защитой окружающей среды занимаются 1077 детей. Они изучают экологические дисциплины, знакомятся с работой различных ведомств, занимаются исследовательской деятельностью, принимают участие в слетах и различных акциях по уборке зеленых угодий от мусора, проводят мероприятия по защите леса от вредителей, создают мини-питомники.
– Школьные лесничества играют важную роль в воспитании подрастающего поколения, способствует профориентации молодежи. Радует, что многие учебные заведения охотно включились в это движение, проявили собственную инициативу, – рассказала главный специалист отдела мониторинга, охраны и защиты лесов управления лесничествами департамента лесного комплекса Тюменской области Жанна Нуржанова. Она отмечает, что объединения получают всестороннюю поддержку.
В регионе создана межведомственная комиссия, которая координирует деятельность школьных лесничеств. В ее составе – представители органов исполнительной власти Тюменской области, учебных заведений и общественных организаций. Финансирование движения осуществляется за счет средств регионального бюджета в рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления развития лесного комплекса ТО», спонсорской поддержки лесохозяйственных организаций, арендаторов лесных участков.
– С детьми работают педагоги, в основном это учителя биологии, экологии, географии. Для них регулярно проводят различные семинары и курсы в целях повышения квалификации. Например, в ноябре 2012 года на базе нашего департамента с ними занимались преподаватели Уральского государственного лесотехнического университета. В начале 2013 года тюменские учителя проходили обучение в этом вузе по проведению практических уроков с членами школьных лесничеств. Летом состоялась I Областная полевая школа для педагогов, в ходе которой участники мероприятия постигали основы лесоведения, дендрологии, геодезии и так далее. Планируется, что данное мероприятие станет ежегодным, – рассказала Жанна Орозалыевна.
Школьные лесничества обеспечивают необходимыми методическими материалами и инвентарем для проведения практических, исследовательских работ. В настоящее время заключены государственные контракты с ООО «Таксатор» (г. Кострома) по поставке 56 наборов лесных инструментов (вилка мерная, рулетка фиберглассовая, буссоль АР-1, реласкоп – полнотомер, мелки маркировочные).
Весной этого года воспитанники школьных лесничеств юга Тюменской области занимались противопожарной агитацией населения, провели акции «День птиц», «Национальный день посадки леса», «Чистый лес». Школьным лесничеством «Росток» Викуловского района на центральных улицах села было высажено около 100 саженцев рябины, липы, создана «Аллея памяти». Пять школьных лесничеств Омутинского района приняли участие в Экологическом районом слете. Отличились ребята и в X Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост», состоявшемся в мае в г. Великий Новгород. Юлия Шашкова из Лесновской школы заняла в номинации «Экология лесных растений» четвертое место из 17 возможных. И это далеко не все достижения юных защитников природы.
– Работа со школьными лесничествами предстоит огромная, ведь мы не планируем останавливаться на достигнутом. Хочется верить, что число детей, вовлеченных в это движение, будет расти,– отметила Жанна Нуржанова.
P. S. 5 октября в Тюменской области стартует акция «Чистый лес». Она состоится в рамках Года охраны окружающей среды и Всероссийской акции «Живи, лес!».
Всех неравнодушных к проблемам сохранения «зеленого» богатства региона мы приглашаем присоединиться к мероприятию, направленному на очистку лесных массивов от мусора и захламления. Желающим принять в нем участие необходимо обратиться в департамент лесного комплекса Тюменской области по телефону 690–537 для решения организационных вопросов и в срок до 26.09.2013 г. направить по электронной почте ohrana-72@mail.ru заявку с указанием количества участников и телефона контактного лица.