Рождество Богородицы

Сегодня в честь двунадесятого праздника – Рождеста Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии – во всех церквах на утрени прозвучит величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим святых Твоих родителей, и всеславное славим Рождество Твое».

Евангелие упоминает о Богородице скупо. Но с глубочайшей древности первые христиане собирали и хранили предания о ней – апокрифы.

В обетованной земле, данной Богом израильскому народу, в небольшом городке Назарете жила чета – Иоаким и Анна. Они были людьми богатыми, имели много стад скота. Но не богатство, а высокое благочестие отличало их между другими. Из своих доходов одну треть отдавали в храм, вторую раздавали бедным. Однако счастливы не были по той причине, что были бездетны. Много и усердно супруги молились Богу, чтобы даровал им детей. Но, прожив в браке 50 лет, неплодство Анны не разрешалось.

Много претерпели праведники за это. Как-то в один из великих праздников Иоаким, как точный исполнитель закона, пришел со своими соплеменниками в Иерусалимский храм, с намерением принести сугубую жертву Господу. Но каково же было удивление праведного мужа, когда некто Рувим стал презрительно отклонять жертвоприношение его, говоря: «зачем ты прежде других желаешь принести жертву Богу? Ты не достоин этого, как бесплодный». Иоаким вышел из храма в глубокой скорби и направился в пустыню, где сорок дней слезно молился в посте Господу о прощении, вспоминал праотцов, у которых и в столетнем возрасте рождались дети.

Жена его Анна, узнав о случившемся с мужем в храме и что он в пустыне, тоже ничего не ела, молилась Богу дома, чтобы разрешил ее бесчадие. Во время страстной молитвы явился ей ангел и возвестил: «Молитва твоя услышана, воздыхания твои проникли облака, и слезы твои канули пред Господом. Ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех дочерей земных. Ради Ее благословятся все роды земные, Ею дастся спасение всему миру и наречется она Мариею».

Анна поклонилась ангелу: «Жив Господь Бог мой! Если у меня будет дитя, то отдам его Господу на служение, пусть оно служит Ему день и ночь, восхваляя святое имя Его во всю жизнь». Печаль Анны сменилась великой радостью и благодарением к Господу, обращенными к ангелу. Ангел же стал невидим. Анна поспешила в храм, а в это время ангел явился Иоакиму и также возвестил волю Божию. И сказал еще: «Иди в Иерусалим, там у Золотых ворот найдешь жену свою!»

Вскоре святые богоотцы (так церковь именует Анну и Иакова) увидели над собою совершение этого чудного обетования: 22 декабря церковь празднует зачатие Анною Богородицы.

И родила благодать госпожу (имя Анна означает – «благодать», а Мария – «госпожа»), и удивились все в Назарете, и благословляли Анну, Иоакима и их дитя.

Праздник Рождества Богородицы особо почитается женщинами, ведь в своих молитвах русские женщины, прежде всего, обращаются за помощью к Божией Матери. Молятся Ей о благополучии семейном, о любви, о детях и родных. После утрени в церкви они собирались на берег реки или пруда, накрывали «поляну» вскладчину (у кого что есть) с пирогами, овощами и другими яствами и отмечали песнями великий день, заодно встречали осень. Внуки навещали бабушек и дедушек, нередко оставались у них гостить на неделю. К новобрачным шла родня в гости с подарками, а молодожены готовили для их угощения богатый стол. Родственники оценивали кулинарное мастерство молодой жены, она должна была обязательно состряпать какой-либо пирог. Вообще в традициях празднования Рождества Богородицы было дарить близким людям подарки.


11348