«Женева-1,5» сулит надежду

Россия и США приняли план контроля над сирийским химическим оружием

На прошлой неделе после напряженных трехдневных переговоров в Женеве главы МИД РФ и США приняли план по установлению международного контроля над сирийским химическим оружием. Обе страны готовы выделить средства на уничтожение сирийских химических арсеналов. Позже свои деньги и технологии предложила Германия.

Напомним: в начале сентября разведслужбы США передали в конгресс 13 видеозаписей, которые и стали основным доводом в пользу военной операции. На съемках, сделанных 21 августа в одном из пригородов Дамаска, запечатлены жертвы химической атаки. По данным американских спецслужб, тогда погибли 1429 человек, включая 426 детей.

Съемки показали на ведущих телеканалах мира. Президент США Барак Обама заявил, что Башар Асад и его соратники должны понести наказание за организацию химической атаки. «Если мы ничего не сделаем, у режима Асада не будет причин прекратить использование химоружия. А у других тиранов не будет поводов дважды подумать, прежде чем получить ядовитый газ и применять его».

Барак Обама попросил конгресс США санкционировать военные действия против Сирии. Он отметил, что лично поддерживает нанесение удара и вправе начать вторжение, но решил заручиться поддержкой избранных народом законодателей, поскольку это «важно для американской демократии».

Изначально планировалось, что 11 сентября конгресс проголосует по вопросу о начале военной операции. Позднее, когда Россия предложила Сирии передать химическое оружие под контроль международного сообщества, Обама попросил конгресс отложить голосование, заявив, что попытается урегулировать конфликт дипломатическим путем. Дебаты откладывались как минимум на неделю.

Затем в телеобращении президент США подтвердил, что пока не разочаровался в возможностях дипломатического урегулирования конфликта. По словам американского лидера, в Белом доме серьезно изучают инициативу Москвы о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Обама с удовлетворением отмечал: «Правительство России продемонстрировало желание присоединиться к международному сообществу, чтобы подтолкнуть Башара Асада к отказу от химоружия».

«Предложение Москвы станет главной темой для обсуждения на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри, которая состоится в четверг в Женеве», – сообщил Обама.

Переговоры между российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри проходили в женевской гостинице Intercontinental. Они начались в четверг вечером и завершились в субботу утром. Все это время переговорщики отвлекались только на консультации со своими столицами и короткий отдых.

Американская сторона с самого начала хотела захватить еще и выходные: дабы продемонстрировать миру, что США, несмотря на угрозы нанести удар по Дамаску, серьезно настроены на поиск дипломатического решения. Но российская делегация заявила: главное – не продолжительность, а интенсивность и содержание переговоров. При этом сразу же было заявлено, что консультации по сирийскому вопросу Россия и США продолжат через неделю – на полях Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Сергей Лавров прибыл в Женеву вечером. Делегация госсекретаря Джона Керри к этому времени уже несколько часов находилась в Швейцарии. Глава американской дипломатии привез с собой 28 высокопоставленных представителей Госдепа, Пентагона, Совета национальной безопасности США. Российская делегация была не менее многочисленной, в консультациях помимо дипломатов участвовали представители Минобороны, Генштаба, Минпромторга и Совета безопасности. Обе стороны привезли экспертов в области химоружия.

Ставки были очень высоки: от итогов переговоров во многом зависело, будут ли США наносить удар по Сирии. Российская инициатива по установлению международного контроля над химическим оружием для Дамаска была едва ли не последним шансом избежать силовой интервенции против режима Башара Асада. И в этой связи вряд ли будет преувеличением назвать переговоры в Женеве судьбоносными.

Освещали переговоры порядка 300 журналистов, которые тут же окрестили их «Женева-1,5», по аналогии с российско-американской инициативой по созыву конференции «Женева-2» – по урегулированию ситуации в Сирии. Созвать «Женеву-2», просвещает «Российская газета», не удается – из-за нежелания сирийской оппозиции участвовать в ней и угроз администрации президента США нанести удар по Сирии.

Перед началом переговоров Сергей Лавров и Джон Керри выступили с заявлениями. Идею сделать вступительное слово предложила американская сторона. Джон Керри подготовил длинную речь. Сергей Лавров говорил кратко и без шпаргалки. Глава российского внешнеполитического ведомства объявил: сторонам предстоит «заняться очень серьезной работой». Эта работа посвящена принципиальной договоренности о том, чтобы решить раз и навсегда проблему химического оружия в Сирии через присоединение Дамаска к Конвенции по запрещению химоружия. «Сегодня такие документы официально поданы Дамаском в соответствующие инстанции».

Сирия официально присоединилась к Конвенции 14 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Российский план по установлению международного контроля над сирийским химоружием был официально передан американской стороне в прошлый вторник. Получив документ, американская сторона попросила о встрече между господами Керри и Лавровым, которая лежала в основе широкомасштабных переговоров.

По словам российского дипломатического источника, входит в подробности «КоммерсантЪ», Москва предлагала решить проблему сирийского химоружия в несколько этапов. Первый – Сирия присоединяется к организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), второй – Дамаск называет места хранения и производства химоружия, третий – допускает туда инспекторов ОЗХО, четвертый – решает вместе с инспекторами, как и кем химоружие будет уничтожено.

Оптимизма российской стороне придавал тот факт, что первый пункт плана по разрешению проблемы сирийского химоружия начал реализовываться за несколько часов до старта переговоров Лавров – Керри: Дамаск подал заявку на присоединение к Конвенции о запрещении химического оружия.

В соответствии с российским замыслом далее сирийские власти должны предоставить экспертам ООН и Организации по запрещению химоружия полную информацию о своих химических арсеналах. Первичные данные Сирия начала предоставлять.

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри в ходе переговоров пришли к единому решению по ситуации в Сирии с химическим оружием и согласовали план по установлению международного контроля над ним, сообщает «Интерфакс». Стороны согласовали принципы, по которым они будут решать проблему сирийского химоружия.

Так, в первую очередь они договорились в течение недели оценить сирийский арсенал химического оружия. Страны также намерены максимально быстро стремиться к его уничтожению. Уничтожить химическое оружие планируется к середине 2014 года.

По словам Керри, страны намерены разработать в СБ ООН жесткий проект резолюции в случае, если Сирия не выполнит обязательств по химоружию. В документе будет упоминаться глава 7-я Устава ООН, предусматривающая возможность применения силы.

Глава российского МИДа, в свою очередь, отметил, что странам удалось оставить в стороне не относящуюся к делу риторику и сосредоточиться на профессиональном согласовании практических путей решения вопросов постановки под международный контроль химоружия Сирии. Министр также отметил, что договоренности с Керри будут обсуждаться в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) и что каждое доложенное в Совет безопасности ООН нарушение будет исследоваться.

Тем не менее, пока суд да дело, население Сирии пришло в движение. В буквальном смысле этого слова. По данным ООН, свои дома покинули около 7 миллионов сирийцев – каждый третий житель страны. Около 5 миллионов пришлось на внутреннюю миграцию, более 2-х миллионов ищут убежище за рубежом.

Первыми волну сирийской эмиграции приняли на себя соседние страны. В Иордании, Ираке, Турции, Ливане число беженцев варьируется от 150 тыс. до 720 тыс. человек. Денег, выделяемых странами-донорами на поддержание лагерей беженцев, уже не хватает. Власти Ливана предупредили: с октября четверть беженцев они не смогут обеспечить даже питанием.

Все больше сирийских переселенцев устремляется в Европу. Как заявил представитель Европейского бюро по вопросам предоставления убежища Жан-Пьер Шембри, «число заявок о предоставлении убежища, которые граждане Сирии подают в ЕС, достигло 3-3,5 тыс. в месяц и продолжает расти». В Совете ЕС по внутренним делам поясняют, что в общей сложности с начала сирийского конфликта – c весны 2011-го по июнь текущего года – защиты в ЕС запросили около 30 тыс. сирийцев, причем более половины запросов поданы в Швецию и Германию.

«Если ситуация усугубится, ЕС в целом и каждая страна в отдельности должны быть готовы проявить солидарность, – говорят в совете. – Европейскими странами достигнут консенсус о том, что выходцы из Сирии не должны быть отправлены обратно на родину, независимо от того, на каких основаниях они находятся на территории ЕС».

Некоторые члены ЕС выразили готовность пойти дальше ускоренного рассмотрения заявок и расселения прибывающих в страну беженцев. Швеция, уже принявшая 15 тыс. сирийцев, на прошлой неделе объявила о намерении предоставлять бессрочный вид на жительство всем выходцам из Сирии. Дополнительные квоты на прием беженцев выделили Германия, Бельгия и ряд других европейских стран.

Правда, европейские политики продолжают утверждать, что «2 млн сирийцев бежали не потому, что президент Обама объявил о готовности к ограниченной военной интервенции».

Тогда непонятно, куда относить 5 миллионов внутренней миграции – разве что на счет внутреннего туризма.


11315