Вечная история любви

В Тюменском театре кукол состоялась премьера спектакля «Золушка». Вечная история, написанная когда-то Шарлем Перро, которую каждый пересказывает на свой лад. Это имя давно стало нарицательным, стоит его произнести, как перед глазами тут же появляется образ доброй, отзывчивой, трудолюбивой девушки. Такая она и в новой постановке, где чудеса встречаются на каждом шагу, нужно только в них верить.

Одной жуткой морозной зимней ночью около лавки появилась бедная девушка. Она была практически без сил, и если бы не слуги хозяина, то могла бы не пережить эту ночь. Они пожалели бедняжку и пустили к себе, несмотря на сварливый характер хозяина.

Такое необычное начало у сказки. В спектакле вообще много неожиданного, но от этого он только выигрывает. Поскольку если ставить «Золушку» в традиционном варианте, то детям станет неинтересно, ведь все предсказуемо. Режиссер и автор инсценировки Наталья Явныч нашла свои ходы. Это совмещение двух пространств – реальной жизни и сказки, которые настолько переплетены, что порой невозможно отличить одно от другого. Своеобразен подход к образам главных героев. То, что на сцене актеры «живого плана» работают вместе с куклами, как с равноправными партнерами, уже давно стало привычным. Наталья решила расширить эти возможности. Так, мачеха и сестры – манекены, в зависимости от ситуации меняющие платья. Благодаря виртуозной работе актеров они оживают, получают свои черты характера. Одна сестрица – худая, словно жердь, мечтает стать женой принца, чтобы иметь как можно больше драгоценностей, она даже не скрывает своих намерений. Другая – девушка в теле, ей все время хочется есть, ее шляпа напоминает торт. Она думает, что, заполучив титулованную особу, сможет без проблем получать пирож-ные и прочие лакомства. Мир сестер не берет, и если бы не авторитарная матушка, они давно бы перегрызлись. Она хочет непременно выдать своих крошек замуж за принца, так как это принесет ей власть. А пока приходится командовать лишь дома, придумывая все новые задания для Золушки. Мачеха с сестрами настолько загоняла бедную девушку, что даже по ночам ей снятся кошмары. Один из них и вошел в постановку, нужно сказать, очень убедительный, почти как в фильмах ужасов.

Еще одна эффектная сцена – изготовление платьев для мачехи и сестер, в которых они должны поехать на бал. Сначала появляются клубки, потом ленты, ткани, и вот уже происходит чудо – роскошные наряды. Изменилась и фея-крестная, здесь это фигура в венецианском карнавальном костюме в стиле комедии дель арте. Правда, остались привычная тыква, превращенная в карету, мыши, ставшие лошадьми. Неизменны хрустальные туфельки и время, когда волшебство закончится, – полночь. Но, как известно, в сказках волшебство не кончается, если человек этого заслуживает. А наша героиня достойна чуда как никто другой. И шикарный бал, и прекрасный принц – все это для нее, она становится центром действия, приковывая к себе взгляды и на балу, и в зрительном зале.

Хрупкая актриса Юлия Графеева очень точно воплотила образ Золушки – неж-ной и романтичной, готовой всем помогать, даже если они этого не стоят. Она и кукла – одно целое, и каждая в нужный момент оказывается на первом плане. Впечатляет и хореографическая подготовка Юлии. Спектакль очень музыкальный, в нем много песен и танцев, что делает его ближе к жанру мюзикла. Отдельных слов заслуживает работа художника Елены Волковой. Она создала целый сказочный мир, где персонажи появляются из зеркал, где каждая декорация несет свой смысл, а бал выглядит по-королевски роскошно.


11324