В райцентре Красноселькупского района введен в эксплуатацию капитальный жилой дом по программе НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». 36 квартир получили селяне, состоявшие в списках на переселение из аварийного жилфонда.
Церемония вручения ключей проходила в рамках празднования Дня района и, по мнению первого заместителя главы региона Алексея Ситникова, «стала одним из главных мероприятий».
«Новоселам – благополучия и счастья! А тем, кто еще значится в списках очередников, – терпения и понимания, – сказал Алексей Ситников.– За два последних года в Красноселькупском районе по программам переселения из ветхого и аварийного жилья построено почти 13 тысяч квадратных метров. Жилищные условия улучшили 238 семей. Еще 100 семей получили от округа благоустроенное жилье в Тюмени.
Сегодня в районе идет строительство 10 тысяч «квадратов» нового жилья. Конечно, очень много еще предстоит сделать! Но для окончательного успеха очень важны такие «промежуточные» праздники. 36 счастливых семей и сотня радостных улыбок – хороший энергетический заряд для всех, кто воюет с жилищной ветхостью».
Общая площадь трехэтажной трехподъездной новостройки – 1,5 тыс. м2. Проект пришелся по душе новоселам – квартиры здесь просторные и большие, так, площадь однокомнатной квартиры более 50 м2. Многоэтажка по улице Советской – третий дом, который в районе сдает «Фонд жилищного строительства ЯНАО» с начала практической работы в 2010 году. Главной проблемой на старте переселенческой программы в районе был дефицит строителей. Организаций, готовых взяться за выполнение жестких договорных обязательств, было, как говорят в фонде, «по пальцам пересчитать». Застройщик ООО «СибИнвестСтрой» оказался «крепким и эффективным». Два 36-квартирника уже сдал без замечаний, до конца 2013 года должен ввести еще один трехсекционный трех-этажный 36-квартирный дом. Его общая готовность сегодня 85%, большая часть строительно-монтажных и инженерно-коммуникационных мероприятий на объекте выполнена.
С ходом работ ознакомился первый заместитель губернатора округа Алексей Ситников. Он дал поручение «изучить возможность увеличения объемов жилищного строительства в Красноселькупском районе по линии НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». Там, где дело поставлено крепко, где идет процесс и есть результат, логично искать варианты роста».
Планируемый ввод жилья в Красноселькупском районе в нынешнем году составляет 5,2 тыс. м2, в том числе чуть более трех тысяч «квадратов» – по программе переселения из аварийного жилого сектора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО». До 2015 года для расселения деревяшек, официально признанных аварийными, в районе должно быть построено не менее 15 тыс. м2 благоустроенных квартир. Сейчас районные власти вышли с инициативой увеличить контрольные цифры, тем более что задел в виде сформированных под жилищную застройку земельных участков позволяет это сделать. За период 2011-2013 гг. в районе проведена инженерная подготовка 27 земельных участков строительной мощностью 25 тыс. м2 жилья.
Бюджетные субсидии позволили набрать высоту
Бюджетные субсидии на организацию перевозок по реке и воздуху и, как следствие, комфортные тарифы на авиационные и речные путешествия ямальцы, по данным соцзамеров, относят к числу наиболее значимых мер социальной поддержки.
Цифры говорят о том, что субсидирование перевозчиков позволило решить еще ряд актуальных задач, а именно: повысить доступность транспортных перевозок и мобильность жителей региона. За счет бюджетной поддержки льготный тариф установлен сегодня на 30 межмуниципальных и 11 межрегиональных авиамаршрутах. В субсидируемом льготном перечне все без исключения отдаленные территории Ямала и внешние направления – на Москву и Тюмень – из всех крупных городов округа.
Авиатранспортом в нынешнем году воспользовалось уже на 53 тысячи человек больше, чем годом ранее. Так, за 6 месяцев 2013 года перевезено 258 090 пассажиров, тогда как в 2012 году – 203 510 человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по округу наблюдается также увеличение объемов по отправке почты на 169,15 т, грузов на 8,21 т. Важный момент, на который обращают внимание специалисты дирекции транспорта, – рост пассажиропотока идет на фоне сокращения количества субсидируемых рейсов.
1276 субсидируемых авиарейсов совершено в нынешнем году и почти 1,5 тысячи год назад. По московскому направлению количество добавочных рейсов «упало» на 18%, по тюменскому – на 2%. «Ничего неожиданного в этом нет, – говорят в транспортной дирекции. – Ямальские пассажиры, убедившись в том, что разумный тариф зафиксировался и не меняется «семь раз на неделе», начали планировать свои перелеты и покупать билеты загодя. Отсюда бурных всплесков спроса стало заметно меньше и необходимость в дополнительных авиарейсах, а значит, и в дополнительных затратах, уменьшилась».
За первое полугодие текущего года сумма субсидий на пассажирские авиаперевозки по маршрутам «Салехард – Тюмень» и «Салехард – Москва» составила 245 млн рублей. За аналогичный период 2012 года расходы бюджета по этому же направлению были выше в 1,5 раза. «Мы ожидаем дальнейшего снижения объема бюджетных субсидий, – говорят специалисты дирекции. – Поддержка из бюджета и рассматривалась как стимулирующая и поддерживающая мера. Она позволила сформировать конкурентоспособный тариф и прирастить спрос. Сейчас ямальцы опять «полетели», хотя еще три года назад из десяти только трое выбирали самолет для поездки в отпуск. Дальше и без прямых дотаций компании придется «держать» цену». В дирекции пояснили, что и сегодня, в рамках договора, специальный тариф по московскому и тюменскому направлениям устанавливает перевозчик. Авиакомпания исходит из установленной суммы субсидии, а также плановых расходов на организацию перевозок.
«Вяхирев» и «Черномырдин» побывали в Аксарке
Высокоскоростные суда «А-145» прибыли в Салехард. «Рэм Вяхирев» и «Виктор Черномырдин» уже совершили пробный марш-бросок до Аксарки. Напомним, они без труда справляются с «длинными» морскими волнами, но волны Обской губы – «короткие», так что как поведет себя техника – предстоит выяснить уже на этой неделе.
«Суда должны показать хорошие судовые качества, – уверен генеральный директор ОАО «Северречфлот» Владимир Макаров. – В среду идем на них по маршруту «Салехард – Яр-Сале – Новый Порт – Антипаюта». Только после этого сделаем заключение: пойдут ли они на северные маршруты округа».
Как уже говорилось, округ планирует запустить скоростные суда до Яр-Сале и Антипаюты. Сегодня до поселка Яр-Сале ходит теплоход «Фарман Салманов», время в пути занимает от 18 часов. А-145 решает эту задачу за 5 часов при скорости 70 км/ч. Начальник управления транспорта профильного департамента округа Анатолий Иванов подчеркнул, что со сменой судна тарифы останутся неизменными: «Мы планируем включить их в навигацию уже на следующей неделе. Если все пройдет гладко, то А-145 совершат 10 рейсов до Яр-Сале».
Зимовать «Зеленодольские высокоскоростные» будут на суше. Руководство компании-перевозчика считает, что для них нужно создать особые условия. А это пока возможно только в Сургуте. Добавим, эти уникальные машины могут двигаться при волнении до 5 баллов, им не страшно маловодье, они развивают скорость более 70 километров в час, дальность плавания – более 400 километров. И все же их поднимут на берег, и они перезимуют в максимально комфортных условиях для долгой службы.