Казачьи песни над Турой

Ежегодно областной фестиваль «Благовест» собирает сотни представителей казачьих общин, творческих коллективов юга Тюменской области. При поддержке губернатора Владимира Якушева казачество на Тюменской земле крепнет и развивает свои традиции. «Благовест» дает им возможность пообщаться, решить возникающие проблемы, показать молодым всю мощь казачества.

В нынешнем году встреча казаков началась с круглого стола «Культурное наследие казаков Урало-Сибирского региона», а сам «Благовест» состоялся в Историческом сквере. Здесь, у поклонного креста Ермаку, прошла официальная часть и был дан старт смотру самобытной казачьей культуры. На набережной установлена большая сцена, развернулась экспозиция фотографий, предоставленная музейным комплексом, о становлении областного казачьего движения. Столы с оружием военного времени окружили мужчины, здесь есть на что посмотреть.

167-3-2В течение нескольких часов звучали над Турой казачьи песни. Мелодичные и задорные, они берут за сердце. С некоторыми исполнителями мне удалось побеседовать. У лауреата областных смотров Татьяны Коробейниковой из с. Ярково большой репертуар, с казаками сотрудничает 6-7 лет. Научила ее петь бабушка-казачка. Третий год принимает участие в фестивале ансамбль «Узоры Сибири» со станции Вагай Омутинского района. У бывшего учителя Бориса Сиванова стаж в художественной самодеятельности 60 лет, а в ансамбле он поет с 2005 года. Громом аплодисментов наградили зрители детский ансамбль «Скоморошки» из села Луговое, впервые выступившего на «Благовесте». Ему всего пять лет, но он уже лауреат фестиваля «Виктория» (Казань, 2012 год).

Красиво и ярко прошел «Благовест», верится, что он надолго запомнится горожанам.


11292