Растим будущее

Не только «чёрным золотом» славится наш регион. Раскинулись на его территории бескрайние зелёные моря – более 11,3 миллиона гектаров хвойных и смешанных лесов, берёзовых рощ и таёжных кедрачей.

Это огромное, беспокойное хозяйство – от северных таёжных угодий – до южной лесостепной зоны. Казалось бы, неистощимый экономический и экологический ресурс. Но сколько сил нужно потратить для сохранения этого бесценного дара, какими уникальными знаниями обладать, чтобы преумножить природные богатства? Об этом знают работники департамента лесного комплекса Тюменской области и его подразделений.

В его ведении двенадцать структур: государственные предприятия и учреждения. В общей сложности здесь трудятся около двух тысяч человек. Всех задач, которые они выполняют – не перечислить. Среди основных: охрана, воспроизводство и грамотное управление лесным хозяйством. Не каждому такое дело по плечу.

Тандем отца и сына Юриных

Помните, как в старину бывало: мастер-отец передает знания сыну, тот, в свою очередь, делится заветным умением со своими наследниками. Так и тянется эта цепочка. Каждое новое поколение бережно сохраняет и преумножает опыт предков. Не потому ли в России, как нигде в мире, так сильны традиции преемственности и так много трудовых династий. Есть они и в лесном хозяйстве Тюменской области.

Отца и сына Юриных в Омутинском районе знают многие. Уважают за преданность делу, за ответственность и твердость. Говорят, если старший Юрин что-то решил, своего обязательно добьется. И действительно, глядя на послужной список Евгения Ивановича, верится, что он человек не слова, а дела.

Тридцать семь лет работает на благо лесного хозяйства. Большую часть этого срока трудился на руководящих должностях.

166-4-3– Выбрал профессию случайно, но теперь понимаю, что так, наверно, и должно было быть. Лес для русского человека – и кормилец, и защитник, и лекарь. Мы должны беречь его, – убеждён Евгений Иванович.

В настоящее время он возглавляет Омутинский филиал ГБУ ТО «Тюменская авиабаза». Практика тушения пожаров отработана здесь досконально. Созданы три опорных пункта: в Омутинском, Вагае, Ситниково. На уровне и техническая оснащенность: подразделение укомплектовано автомобилями УАЗ, пожарными машинами, трактором МТЗ-82.

– И все-таки, каким бы ни было финансирование или оснащение, главное наше богатство – люди, – уверен Евгений Иванович. – У нас подобрался стабильный коллектив из отличных специалистов, энтузиастов своего дела. Неравнодушные, пытливые – именно на таких держится страна. Труд наш, чего скрывать, нелегкий. А о тех, кто тушит лесные пожары, вообще нужно отдельно говорить. В любое время суток, в любую погоду едут бороться с огнем. Поэтому мне как руководителю трудно выделить кого-то. Все они добросовестно и с полной отдачей выполняют свою работу.

О себе Юрин-старший говорить не любит, хотя есть чем похвалиться. Награжден почётными грамотами губернатора области и начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому Федеральному округу. В 2007 году Евгению Ивановичу присвоили звание «Почётный работник леса».

Его сын Михаил с детства привык равняться на отца. Поэтому никто не удивился, когда юноша пошел по его стопам.

Сегодня Михаил Евгеньевич возглавляет отдел Омутинского лесничества, набирается опыта и не стесняется обращаться за советом к отцу. К работе относится с таким же рвением. Трудовой стаж у Михаила пока не очень большой, но успешный тандем Юриных уже ставят в пример.

У Евгения Ивановича подрастает внук. Кажется, с профессией он уже определился – недавно порадовал отца и деда, заявив, что хочет стать лесником. Так что, если самый младший Юрин характером пойдет в своих решительных предков, то выбору своему останется верен. И пополнится лесная отрасль еще одним специалистом.

Зелёное море Петра Раева

Заслуженный лесовод России Петр Николаевич Раев – человек удивительный, с сердцем горячим и неутомимым. Радеет за дело, которому посвятил более тридцати лет жизни.

Вообще-то в юности он мечтал о море. Но жизнь распорядилась по-другому – для учебы Раев выбрал тюменский лесотехнический техникум. А зеленое и бескрайнее море, но только хвойное и лиственное, все равно появилось в его судьбе.

Более двадцати лет отдал Петр Николаевич работе лесничим в успенском лесничестве тюменского лесхоза.

166-4-2– Я застал, пожалуй, самый расцвет отрасли. Это было прекрасное время. А какие кадры были! Жаль, что со временем мы растеряли этот фонд. Потеряли и налаженную систему хозрасчетов. Раньше в каждом лесничестве были свои производственные цеха, где перерабатывали товарную и деловую древесину (после процедуры санитарной рубки ухода). Все шло в дело! Изготавливали срубы, пиломатериалы, тарную доску, топорища, веники и даже детские игрушки. Спрос был большой. Успенка по госзаказу выпускала ящики для местных птицефабрик и станкостроительного завода. А по нашим деревянным кубикам азбуку выучили десятки тюменцев, – вспоминает Петр Николаевич.

Все реформы в лесном хозяйстве он принимает близко к сердцу, постоянно размышляет, прикидывает, что может получиться на практике. Со многим не согласен, но в некоторых моментах видит и рациональное зерно:

– В последнее время все чаще говорят, что в лесном хозяйстве нужно возвращаться к единой системе управления. Я это мнение поддерживаю. У леса должен быть один хозяин. Необходимо также повысить роль участковых лесничих и лесников. Именно эти люди всегда на передовой, знают лес и его нужды лучше, чем кто-либо другой.

Раев считает, что сегодня они неоправданно ограничены в правах.

– Лесник – «земляной человек». В среднем под его присмотром от тысячи до 2,5 тысячи гектаров леса. Это беспокойное хозяйство, требует постоянного присутствия и повышенного внимания к любой мелочи. Днем и ночью лесник на посту. Он за все в ответе. Поэтому, чем больше лесников в лесничестве, тем для природы лучше. А их сегодня, чего скрывать, не хватает. Но и случайных людей в нашем деле быть не должно. Ведь на лесном хозяйстве нельзя просто зарабатывать, ничего не вкладывая взамен. Нужно и сохранять «зеленое богатство», восстанавливать, не жалея средств и сил, пользоваться его дарами с умом, рачительно. Если леса не останется, тогда и деньги не нужны будут.

Сегодня Петр Николаевич работает директором тюменского филиала ГБУ «Тюменская авиабаза». Под его «крылом» «зеленое море», которое раскинулось на площади 157 тысяч гектаров.

Мечтает он о том времени, когда леса в Тюменской области будут здоровыми и крепкими, а люди, которые ими пользуются – заботливыми и рачительными. Именно этого он и желает коллегам в преддверии профессионального праздника – дня работника лесной отрасли.

Делу – время!

Призывая население любить и беречь «зеленое богатство» России, сотрудники департамента лесного комплекса Тюменской области и всех его подразделений, на личном примере демонстрируют заботу о природе родного края. А как же иначе? Недаром говорят, прежде чем учить кого-то, начни с себя.

В течение года сотрудники принимают участие в десятках мероприятий различной направленности. Среди них всероссийские акции «День посадки леса», «День знаний о лесе», субботники, профилактические рейды. Кстати, как утверждают психологи, такие совместные дела полезны не только для текущей работы, но и для коллектива.

166-4-1И действительно, сколько положительных эмоций получили, высаживая в этом году крохотные сосенки и елочки на акции «Антипал». В ближайших планах – проведение региональной акции «Чистый лес». Она стартует в рамках года охраны окружающей среды и Всероссийской акции «Живи, лес!» 5 октября 2013 года. К участию приглашаются органы местного самоуправления, предприятия и общественные организации, активисты экологических движений, студенты, воспитанники школьных лесничеств и все неравнодушные к природе граждане.

В прошлом году в Тюменской области приняли участие в аналогичном мероприятии 1230 человек, общая площадь очищенных лесных участков составила 560 га, для населения устроено девять новых мест отдыха.


11274