Сегодня речь пойдет об отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1» (главный врач С.Е. Ярцев), находящемся в Патрушево и входящем в состав кардилогического диспансера.
Высокую оценку его работе дал заместитель главного врача, отличник здравоохранения РФ Евгений Леонидович Янин. Он подчеркнул его уникальность (подобных специализированных отделений в рамках практического здравоохранения в регионе нет) и профессионализм врачей, которые внедряют новейшие технологии, ранее не выполнявшиеся в Тюмени.
Отделение было создано в 2002 году с целью оказания помощи больным со сложными нарушениями ритма сердца. Нужно сказать, что это заболевание стало настоящим бедствием и даже своеобразной эпидемией. В связи с этим в 2005 году количество коек было увеличено до 40. Причем лечение здесь проводится бесплатно и финансируется за счёт федерального и регионального бюджетов. При тяжелой сердечной недостаточности и состоянии, угрожающем жизни, бесплатно ставится дорогостоящий трехкамерный электрокардиостимулятор сложной конструкции. За восемь месяцев этого года поставлено уже восемь таких устройств. А всего за прошлый год проведено более 300 операций. И лишь один процент из них – на договорной основе.
Говоря о работе отделения, прежде всего нужно сказать о его заведующей, докторе медицинских наук, профессионале высочайшего класса, ведущем аритмологе области, профессоре кафедры кардиологии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ТюмГМА Татьяне Прокопьевне Гизатулиной. Она сумела создать коллектив единомышленников. Требовательная, принципиальная, пользуется здесь непререкаемым авторитетом. К тому же Татьяна Прокопьевна просто обаятельная женщина.
Немного о её жизненном пути. С красным дипломом окончила Тюменский медицинский институт. Серьёзной школой оказалась и трехлетняя работа на «Скорой помощи» в Ялуторовске, где приходилось незамедлительно принимать решение и права на ошибку не могло быть. Затем был Всесоюзный кардиологический научный центр Академии медицинских наук СССР на базе НИИ клинической кардиологии имени А.Л. Мясникова, после этого с 1986-го по 2001 год работала в Тюменском кардиоцентре, где прошла путь от врача-ординатора до научного руководителя отделения. И, наконец, её современное детище, где она работает и в настоящее время.
Особый разговор о сотрудниках и, прежде всего, о врачах, с которыми по воле судьбы (к счастью или несчастью?) знакома. Это Валерий Абрамов и Евгений Половников – из приёмного отделения, из хирургического – Дмитрий Хомутинин, Юрий Ленцик, Максим Зинин, Роман Кочетков, Елена Авдеева. Скоро их ряды пополнит врач-ординатор Анастасия Иванова – молодая, обаятельная, которую всегда с нетерпением ждут больные. Это коллектив с выработанной временем психологической совместимостью, что очень важно. Несмотря на различную специализацию, помогают друг другу во всём, порой выручают в сложных ситуациях.
Все они профессионалы высокого класса, но тем не менее продолжают учёбу в аспирантуре (доктор Авдеева уже готовится к защите диссертации), внедряют на практике передовые технологии, с целью обмена опытом посещают не только российские клиники, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, но и зарубежные – участвуют в симпозиумах и конференциях в разных странах, выступают на них с докладами. Т.П. Гизатулина отмечает их необычайное трудолюбие и безотказность в работе.
В беседе со многими из них узнала немало интересного. Так, Дмитрий Хомутинин прошёл серьёзную школу у Анатолия Ивановича Клепалова, заслуженного врача РФ, сделавшего первую операцию на открытом сердце и рекомендовавшего ему стать кардиохирургом.
А Максим Зинин (говорит о своей работе с увлечением) рассказал, как однажды сделал 95-летней бабушке операцию и был несказанно рад, когда увидел, как наутро она уже ела кашу. И как бы ни был занят, не оставляет своих увлечений: спорт, охоту, рыбалку. А на даче устраивает праздники для своих друзей.
Пациенты всегда ждут прихода в палату Юрия Ленцика и говорят, что с ним легко и весело (?) лечиться.
Удивилась, когда узнала, что Роман Кочетков, работающий по совместительству ещё и в Центре медицины катастроф, однажды совершил невероятное. В течение суток сделал операцию в Салехарде и Сладковском районе!
Да, Т.П. Гизатулина умеет подбирать достойные кадры. Возьмем хотя бы медсестер. Многие из них работают более 10 лет. Назову их имена: Александра Жаркова (ныне старшая медсестра), Наталья Цветкова, Елена Метелица, Валентина Бусыгина, Лариса Большанина, Людмила Чиркова.
Отделение – эталон чистоты и порядка. И в этом заслуга, несомненно, сестры-хозяйки Газизы Маматулиной, санитарок Галины Пономарчук, Татьяны Рябковой и других.
Всё это вместе взятое создает благоприятный климат в отделении. Есть ли проблемы? Разумеется – большие и малые. Последние решаются повседневно руководством больницы и отделения. А вот с большими сложнее. Они являются проблемами не только нашего региона, но и общими для страны. И нам остаётся только надеяться на их решение в недалеком будущем.
В заключение отмечу, что в больницу поступают разные люди по профессии, возрасту, рангам и званиям. И тут уместно вспомнить старую притчу.
В одном государстве жил лекарь, который успешно лечил бедняков. Прослышал про это король и приказал найти его и привезти во дворец. Слуги тот час же выполнили его задание. И вот король, обращаясь к лекарю, говорит: «Надеюсь, ты меня будешь лечить лучше, чем этих бедняков, по-королевски!». На что получил такой ответ: «Ваше Величество! Я не могу этого сделать, потому что всех бедняков я лечу, как королей!».
Думаю, что вывод ясен...