Обрывая усы на садовой землянике, виктории, растение легко повредить. Поэтому усы следует отстригать секатором, иначе «рожки» земляники начинают подламываться и болеть, и вы не получите полноценного урожая.
Чтобы рассада земляники хорошо прижилась, ее корни перед посадкой окунают в болтушку из глины и коровяка. Коровяк и поверхностную глину смешивают в равных частях и, добавляя воду, делают смесь жидкой. Особенно это полезно на песчаных почвах.
После уборки урожая показан подзимний обильный полив плодово-ягодных культур. Облепиху лучше поливать и подкармливать без копки канавок, чтобы не повредить корни, которые тянутся, как шнуры, сразу под поверхностью почвы. Раствор удобрений для нее применяют самый слабый: 30-40 г азотных и калийных удобрений на 4-5 ведер воды.
Если компоты и соки предназначаются для длительного хранения, наливайте их в банки доверху, чтобы после закупорки осталось как можно меньше воздуха.
При варке сиропа для варенья нужно, как только сироп закипит, протереть стенки таза чистой тряпочкой или просто мокрой рукой, чтобы не осталось сахара. Ведь даже от одной крупинки, упавшей в загустевший сироп, он может засахариться.
Пену с варенья следует снимать, не зачерпывая ее ложкой или шумовкой, а только касаясь варенья нижней частью шумовки, а затем соскребая прилипшую к ней пену ножом. Тогда ягоды нисколько не мнутся.
Удалять пену, прилипшую к шумовке, можно и так: взять небольшую кастрюльку, сверху – поперек – привязать тонкую крепкую веревочку, о которую вытирать всякий раз шумовку, и пена будет падать прямо в кастрюльку.
Чтобы сохранить огурцы свежими несколько дней, их нужно держать на 3/4 в воде хвостиками вниз. Воду менять ежедневно.
Если чеснок пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной плотно закрытой крышкой банке в холодильнике, он не утратит свои свойства всю зиму.
Сушеные овощи, упакованные в пергаментную бумагу, хранить следует в сухом месте в фанерных или картонных коробках.
Из высушенной и измельченной кожуры бананов получается прекрасное удобрение для садовых и домашних растений.
Слегка увядшую зелень можно освежить, если ее поместить в холодную, подкисленную уксусом воду.
Там, где хранятся пищевые припасы, полезно держать тарелку или банку с мелким древесным углем. Уголь поглощает посторонние запахи. Время от времени его надо менять.
Неприятный запах рыбы отбивается, если вымыть ее в холодной воде с большим количеством соли или на час положить в раствор уксуса (2 ст. л. уксуса на 1 л воды).



