Щедрые гектары

«Приезжайте посмотреть на нашу кукурузу, – пригласил вернувшийся из отпуска директор учхоза Анатолий Михайлович Клиндюк. – Вымахала... Давненько такой не было».

Едем в поле с главным агрономом хозяйства Алексеем Корешковым (он везет зарплату механизаторам). Первая остановка – возле аэропорта «Рощино». Петр Шимолин в Тюменском районе человек известный – который сезон кряду больше всех намолачивал зерна на «Енисее». Ну а нынче по производственной необходимости поменял «степной корабль» на мощный трактор «Нью Холланд» с оборотным плугом «Грегори Бессон» для вспашки зяби. Работа ладится – и настроение хорошее. Этому наверняка поспособствовал тот факт, что в учхозе подняли зарплату на 20 процентов. Для одиннадцати механизаторов, занятых в растениеводстве, это немаловажный стимул, как раньше выражались, к ударному труду. Улыбаясь в пышные усы, Шимолин принимает из рук главного агронома зарплату. И тут же сетует на погоду:

– Нынче сушь, будто и не лили полторы недели дожди. Иссохшая земля для вспашки очень трудная. Тем не менее с Николаем Зводниковым, он на «Кировце» с глубокорыхлителем, две тысячи гектаров зяби поднимаем в срок.

Обхожу оборотный плуг.

– Думаешь, раз с комбайна пришел, так и предплужники как следует не отрегулировал, – говорит мне Петр Васильевич. – Так я, извини, механизатором с 1979 года. Всякую работу хорошо знаю.

– У нас прекрасные механизаторы, – замечает главный агроном. – Сейчас едем к Иванову. Он дока по кормовым культурам. Сам засевает, вносит удобрения, ведет обработку, убирает. При его участии нынче вдвое перекрыт план по сенажу. Сейчас он на кукурузе. У нас ее более трехсот гектаров. Уже заложили около трех тысяч тонн массы. Все идет к тому, что будет полуторагодовой запас силоса.

Иванов показал мне свой «RSM-1401». Это ростсельмашевский комбайн. Вот только у него стоит более мощный супермазовский двигатель, да и жатка немецкая. Убирает, можно сказать, идеально.

От разговоров о технике перешли к разговору о кукурузе. Здесь я позволю себе маленькое отступление и раскрою учхозовский секрет. В прошлом году даже этому образцовому хозяйству не удалось в потребном количестве заготовить корма. И пришлось закупать на стороне, что значительно отразилось на себестоимости молока. Потери были весьма ощутимы. Как говорится, сделали выводы.

– Нынче под кукурузу внесли по три центнера на гектар аммиачной селитры, – рассказывает Иванов, – поработали гербицидами. К тому же июльские дожди сработали на «королеву полей». Смотрите, посевы без сорняков! Плотность растений повыше стала. 165-1-1На погонном метре по десять стволиков – настоящий частокол. В этом сезоне убираю почти по 400 центнеров с гектара. На предыдущем поле кукуруза скрывала даже кабину комбайна, на этом – пониже. Початки уже в стадии молочно-восковой спелости. Советую посмотреть и на наш подсолнечник сорта «белоснежный». Не пожалеете.

Действительно, подсолнухи пятиметровой высоты – зрелище впечатляющее! По дороге Алексей Юрьевич пояснил:

– На краю каждого кукурузного поля мы подсевали по 2-3 гектара «белоснежного». При закладке кукурузной массы добавляем для объемов подсолнечную. Иванов уже «добивает» утешевские поля. На днях уборочный отряд перейдет на другие отделения.

На автобусной остановке у рощинского кольца мы с Корешковым расстались. Он повез зарплату воронинским механизаторам.


11259