На евангельских истинах

Кому из родителей не хочется, чтобы в летние каникулы дети не только развивались физически, но и обогащались духовно. Этому может, к примеру, поспособствовать историко-патриотический православный лагерь «Русь», который вот уже семь лет существует в деревне Зубаревой.

Я решила досконально познакомиться с жизнью лагеря, потому-то и отправилась туда в качестве вожатой. Смена наша была посвящена «Святой царской семье»: много говорилось о жизни царственных страстотерпцев, о том, что детей надо воспитывать на евангельских истинах и на семейных устоях. Кстати, так получилось, что в нашей смене были одни девочки, и их эта информация особо заинтересовала.

Опишу хотя бы один день из жизни лагеря, чтобы у вас сложилось такое же представление о нем, как и у меня: лагерь – просто чудо, большая семья! Утро. «Подъем, пора вставать», – громко говорю я. Дети поднимаются с кроватей, сразу бегут ко мне обниматься, улыбаются. В такие моменты девчата настолько искренни и трогательны, что отличное настроение у меня обеспечено на весь день. Дружной командой идем на спортивное поле, делаем зарядку. Подходит директор лагеря Ольга Олеговна Сметанюк. Пользуясь случаем, спрашиваю у нее, почему решила возглавить православный лагерь?

– Я – мама троих детей, у меня много родственников с детьми, крестников, для меня всегда было важно, чтобы наши дети развивались духовно и свое свободное время проводили с пользой для души и тела, – отвечает она. – Поэтому и стала директором лагеря.

Однако наш разговор прервался – наступает время молитвы. Идем к Поклонному кресту. Минуты, проведенные здесь, очищают душу. Слышу, дежурные уже звонят в колокол – пора на завтрак. Перед едой в православном лагере читают молитву «Отче наш» и лишь после приступают к трапезе. Покушав, девочки тоже молятся. А примерно в 9.30 начинается послушание.

«Сегодня отличная погода, почему бы не съездить на озеро искупаться», – предлагает нам Ольга Олеговна. Девчонки с радостью соглашаются. И вот наш первый отряд уже в автобусе. Едем! Хорошее настроение переполняет нас, поем песни, любуемся природой. Попутно успеваю задать вопрос Вике Шаламовой.

– Вика, скажи, пожалуйста, почему ты приезжаешь сюда каждый год?

– Здесь домашняя, теплая атмосфера. Ольга Олеговна нас опекает, как мама. Наверное, поэтому и хочется приезжать сюда снова и снова.

За беседой не заметили, как добрались до места. «Ехууу, какая теплая водичка!» – слышу детские возгласы. Девчонки с ходу бегут в воду. Брызги, смех, солнечные блики на воде. Хорошо! После водных процедур обед воспитанницы уплетают за обе щеки. А в сончас читают книги или спят. Одна девчоночка, Лиза Гундорина, никак не может уснуть, поэтому, улучив момент, интересуюсь, что ей больше всего нравится в лагере?

– Мне запомнилась поездка в Чимеево, – говорит она. – Масса впечатлений от фестиваля православного творчества «Чимеевская святыня», где мы заняли первое место.

…Время быстро летит. Какой-то час – и уже под звон колокола дети бегут в трапезную на полдник. Затем выходят на спортивное поле. Одни – рисовать (готовятся к конкурсу рисунков на тему «Царская семья»), другие – покататься на лошадях, третьи – поиграть в пионербол. Каждая выбирает занятие по душе.

Спустя полчаса вновь собираемся вместе. Готовимся к концерту. После репетиции приезжает отец Ростислав. Мы беседуем с ним на разные темы: об основах православия, о семье… Батюшка, кажется, рассказывает простые вещи, но как! Хочется его слушать и слушать.

Однако подходит час концерта. Мои «матрешки» в русских народных костюмах выглядят очень празднично. Выступают замечательно, чему безумно рады.

Ужинаем в семь вечера. Потом опять идем на поле. Играем в мяч, танцуем под музыку. А в сумерках по традиции сидим у костра. Тема сегодняшнего «огонька» – «Что такое любовь, семья и верность». Все должны высказаться на сей счет. Девочки размышляют. Слова одной из них, Маи Баклановой, меня поражают – такие они проникновенные, верные по сути:

– Любовь – это когда люди любят друг друга взаимно, семья – это когда любящие люди вместе, верность – это когда два любящих человека доверяют друг другу.

Вечер заканчивается общей молитвой.


11236