Ишаеву – отставку, Сечину – «Звезду», хоккеистам – лёд

Президент проинспектировал Дальний Восток

Всю вторую половину прошедшей недели Владимир Путин провел в Дальневосточном федеральном округе. Глава государства лично проинспектировал районы, наиболее пострадавшие от стихии, встретился с эвакуированными из затопленных районов жителями и устроил разнос чиновникам.

Проблемами затопленных областей по требованию президента занялись едва ли не все ключевые чиновники страны. Как и велел Путин, они надели сапоги, летали на вертолетах, плавали в лодках.

Президент отправил на Дальний Восток две трети правительства – глав МЧС, МВД, Минздрава, министерств образования, транспорта, энергетики, промышленности, природных ресурсов, регионального развития. Сюда приехали двенадцать министров и помощники президента. Их работой на месте в течение нескольких дней руководил непосредственно Путин.

Многое из увиденного президенту очень не понравилось. Жители Еврейской автономной области жаловались на условия в пунктах временного размещения.

– Им там не сладко приходится. Да, понятно, что не пионерский лагерь, но понятно также, что условия должны быть достойными. Вот не хочется даже все читать, но вот в этой казарме, которую вы мне показывали сверху, вот люди оттуда пишут: кормят, извините, баландой. Дети не едят это. Это что такое? Это мне нужно кого-то на баланду посадить, чтобы там баланды не было? Немедленно займитесь этим вопросом, – президент дал поручение министру соцзащиты Максиму Топилину.

– Очень скудное питание, потому что норматив расчёта по чрезвычайной ситуации на человека – это 100 рублей в день. Рацион очень скудный: это макароны, крупа различных видов, а где-то и почти одинаковая. Я бы не сказал, что это совсем невозможно есть, но этого мало. И главная проблема, этим же кормят и детей, – докладывал Топилин.

– У нас большая страна и, слава богу, небедная, есть и ресурсы, и средства, и деньги, и продукты питания. Если эти пункты непригодные для того, чтобы люди в таком количестве и в таких условиях там содержались, значит, нужно их оттуда переместить в другие места. Что, у нас страна маленькая, что ли? Не можем перевезти людей, 800 человек? Первое. Второе. Это, конечно, нелепо, что людей кормят на 100 рублей в день. Ну что, нельзя выделить деньги для того, чтобы нормальный рацион людям организовать? Разве можно оставлять людей там на зиму? Мне вчера руководство автономной области сказало, что там будут жить всю зиму. В таких условиях там будут жить люди, Александр Аронович?

– Там же основная часть людей отселится, они уйдут в свое жилье, – отвечал Александр Винников, губернатор ЕАО.

– Послушайте меня, Александр Аронович, дорогой вы мой человек! Куда они отселятся? Куда?! В какое жильё уйдут? Мы же с вами пролетали вчера над этим посёлком. Там даже если полностью дом не снесён, нужно делать капитальный ремонт. Это тоже потребует времени, просушки дома. Считайте, они за ближайшие полтора месяца вряд ли с этим справятся. Куда они уйдут?!

Президент потребовал безотлагательно принять решение: либо сделать условия жизни в пунктах временного размещения достойными, либо срочно переселять людей. В ситуации, когда многие люди оказались действительно в тяжелейшем положении, зачастую потеряли все, что строили и обихаживали десятилетиями, оперативные службы должны быть по-настоящему оперативными.

– Чтобы не было случаев, когда люди звонят по телефону, а им не отвечают. А если отвечают, то какую-то белиберду несут. Поэтому всякого рода бюрократизм и белиберда чиновничья должны быть сведены к нулю, к полному нулю!

Один из примеров: людям отказывают в восстановлении жилья на основании отсутствия прописки. Хотя все в округе знают: этот человек действительно здесь жил.

– Не бросать же их на улице! Это же невозможно! Это что ж такое за государство у нас, которое будет бросать людей в таком положении. Недопустимо абсолютно! – возмущался глава государства.

Накануне вечером президент подписал специальный указ о том, какой будет помощь пострадавшим в ближайшие месяцы и прямо сейчас. «110 тысяч рублей на каждого члена семьи: 10 тысяч на оперативные расходы и 100 тысяч за утрату имущества».

На капитальный ремонт жилья выделят по 5 000 рублей на квадратный метр – это для людей ключевой вопрос. Тем, чьи дома вообще не подлежат восстановлению, построят новые или купят квартиры.

– На семью из трех человек около двух миллионов рублей на строение. Единственная проблема только в том, что у вас наступает зимний сезон довольно быстро. И, конечно, за месяц-полтора качественно ничего не сделают. Поэтому, я думаю, что вы сами заинтересованы в том, чтобы это было качественное жилье. Единственное, что можно сделать быстро, купить имеющееся жилье с рынка.

Мы никого не бросим и никого не оставим в беде. Будем работать, и работать напряженно, – пообещал глава государства.

Указом президента создана правительственная комиссия по ликвидации последствий паводка. Ее возглавит новый полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев. Виктор Ишаев освобожден от занимаемых ранее должностей, сообщают Вести.Ru

Объявляя об отставке Виктора Ишаева, Путин назвал решение «плановым» и не стал связывать его с наводнением. «Это плановая замена, Виктор Иванович Ишаев об этом знает. У него огромный опыт, он очень много сделал для развития Дальневосточного региона в целом. Мы с ним разговаривали на этот счет, Виктор Иванович будет задействован на других участках работы».

Слухи о том, что Виктор Ишаев может лишиться поста министра по развитию Дальнего Востока, резко усилились в ноябре 2012 года после критики со стороны Владимира Путина. Тогда глава государства заявил, что Министерство по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития) со времени создания «не оправдало своего предназначения»: ресурсы, выделяемые на развитие региона, «размываются», а утвержденные планы остаются «на бумаге». В середине июля 2013 года Президент РФ вновь резко критиковал чиновников ведомства, заявив, что «80% поручений по развитию ДФО выполнено не было». В коридорах власти начались разговоры, что Виктор Ишаев будет отправлен в отставку осенью.

А тут еще и наводнение, так что отставка, отмечает «Коммерсант», политически выглядит вполне мотивированно.

В общей сложности Владимир Путин пробыл в Приморье три дня. И провел три совещания. Главных тем планировалось тоже три: ликвидация последствий мощнейшего в современной истории России наводнения, перспективы отечественного судостроения и социально-экономическое развитие Приморского края.

Второе совещание, продолжает тему «ФедераПресс. Дальний Восток», было посвящено перспективам отечественного судостроения. Суперверфь «Звезда», строящаяся на базе одноименного оборонного завода по ремонту атомных подлодок в приморском ЗАТО Большой Камень, перейдет от Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) под контроль консорциума частных инвесторов во главе с Роснефтью. Такое предложение на совещании во Владивостоке озвучил глава нефтяной компании Игорь Сечин. В качестве возможных технологических партнеров он назвал General Electric, Parker Drilling и южнокорейские компании. При этом Сечин пообещал, что консорциум возьмет на себя гарантии по исполнению гособоронзаказа.

– Если никто не возражает против самой идеи создания этого консорциума для развития «Звезды», давайте так и решим, – ответил на инициативу Сечина Владимир Путин. – Но, на мой взгляд, ОСК должна там оставаться, а в каком объеме, «золотая акция» или блокирующий пакет, надо подумать. Это вы решите в диалоге с возможными концессионерами: с Газ-промбанком, Роснефтью, Совком-флотом. Все документы я должен увидеть на бумаге до конца сентября.

По проекту ОСК «Звезда» должна была уже в этом году начать строить суда для шельфовых проектов Роснефти и Газпрома. Однако верфь, заложенная еще в 2009 году, возводится до сих пор. Хотя заказов, как прозвучало на совещании, только для гражданского судостроения от крупнейших российских компаний «Звезда» может получить аж на 6,5 трлн рублей.

– Сегодня крупнейшие российские компании (Роснефть, Газпром и Совкомфлот) формируют солидный перспективный портфель заказов, рассчитанный до 2030 года, – пояснил Путин. – Речь идет о судах, которые потребуются при освоении шельфовых месторождений и при активном использовании Северного морского пути.

Третье совещание во Владивостоке глава государства посвятил социально-экономическому развитию Приморья. Отметив положительные темпы развития региона, Владимир Путин призвал краевые власти больше внимания уделять решению социально значимых вопросов:

– Очевидно, социальные проблемы края не решить без создания новых рабочих мест. Знаю, что создаются перспективные проекты: нефтехимический кластер, портовая инфраструктура, новые дороги. Мощный импульс дальнейшему прорыву края должны сформировать и новые инвестиции.

Губернатор Владимир Миклушевский сказал, что благодаря масштабным инвестициям в рамках подготовки к саммиту АТЭС – 680 млрд рублей – Владивосток изменился. И сообщил президенту о том, что край показывает хорошие темпы развития. Промышленное производство выросло на 10%. Вдвое больше стало инвестиций – сейчас в экономику привлечено 800 млн долларов иностранных вложений. Наконец, компания Melco выразила готовность вложить 700 млн долларов в игорную зону «Приморье» на территории города Артем под Владивостоком.

– Мы создали агентство по привлечению инвестиций – интерфейс между властью и обществом. Создаем несколько технопарков по примеру Калужской области. Принят в первом чтении законопроект о налоговых льготах для гринфилдов, – сказал Миклушевский.

– Нашел, чем похвастаться, – урезонил губернатора Путин. – Это что? Придут, играть будут, будут и китайцы ездить. А нам производство нужно развивать.

Наблюдатели рассказывают, что за время поездки глава государства еще раз «подправил» губернатора. Второй раз – во время посещения нового спорткомплекса «Фетисов холл». Владимир Миклушевский рассказал президенту о возможности использования главной ледовой арены Приморья как концертной площадки. На что тот посоветовал передать арену хоккейному клубу «Адмирал», а для концертов построить специальный комплекс.


11178