Вчера в Тюмени состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Социалистического Труда, Лауреату Ленинской премии, заслуженному геологу РСФСР Фарману Салманову, одному из главных организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири. Доска появилась на доме №65 по улице Ленина, где с 1970-го по 1987 год жил Салманов.
На церемонию собрались руководители города и области, те, кто работал вместе с Салмановым, его ученики и друзья. Инициатором установки мемориальной доски стал президент группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов, а его автором – член Союза художников России Заур Рзаев.
Почетное право открыть мемориальную доску предоставили губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и советнику посольства Республики Азербайджан в Российской Федерации Агшину Алиеву. По словам Владимира Якушева, Фарман Салманов – легендарная личность всероссийского масштаба. Он был человеком целеустремленным, невзирая на возражение множества оппонентов самой идеи разведки нефтегазовых месторождений на Тюменском Севере, Салманов увел свою экспедицию под Сургут. Когда в 1961 году обнаружили первый фонтан, некоторые из противников восприняли это событие как аномальное явление. Но после открытия месторождения в Усть-Балыке все сомнения в подземных богатствах Западной Сибири отпали. «Фарману Салманову присвоено множество наград, но его главное звание – первооткрыватель», – отметил губернатор. И мемориальная доска будет напоминать о великом человеке, сыне многонационального народа, создавшем нефтегазовую провинцию Западной Сибири.
Председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов заметил, что имя Салманова носит улица, нефтегазовое месторождение, самолет и теплоход. И эта мемориальная доска – свидетельство авторитета Салманова, важности его персоны для всей страны. Долго работал вместе с ним и первый губернатор Ямала член Совета Федерации Юрий Неёлов. Он охарактеризовал Салманова как человека широкой души и неуемной энергии. Фарман Курбанович пример того, как можно остаться в памяти людей благодаря своей честности и трудолюбию. Неёлов напомнил, что в центре Салехарда стоит памятник Салманову, теперь напоминание о нем будет и в Тюмени, которую так любил первооткрыватель и жалел, что был вынужден уехать в Москву. В церемонии также приняли участие генеральный консул Республики Азербайджан в Екатеринбурге Магомед Гасымов и сын Салманова – заслуженный врач РФ Илья Салманов, живущий в Нижневартовске.