Виды на урожай обнадёживают

Заместитель губернатора Владимир Чейметов на пресс-конференции говорил о ходе уборочных работ

Затяжная и прохладная весна отодвинула сроки сева и вегетации растений на две недели. Соответственно сдвинулась и уборка. На 22 августа зерновые и зернобобовые в области обмолочены на площади 47,6 тысячи гектаров, что составляет 7 процентов от всех уборочных площадей. На эту дату год назад обмолот достиг 40 процентов. Все это говорит о том, что основной объем жатвы передвигается на сентябрь.

Более оптимистичны, чем в прошлом году, виды на урожай. Хлеборобы уже получают на круг по 21 центнеру с гектара. Но наибольшие объемы они намереваются получить с полей поздних сроков сева. Их состояние вселяет надежды на значительные сборы. Впрочем, земледельцы Тюменского района уже намолачивают по 29 центнеров с гектара, заводоуковцы и ишимцы – по 27, сорокинцы – по 24 центнера. Среди лидеров жатвы – Тюменский район и Заводоуковский городской округ, убравшие зерновые с 15 процентов площадей. К сожалению, не обошлось без потерь. Засуха подпортила абатские и бердюжские поля.

Владимир Чейметов назвал прогнозы на урожай. Валовка нынче ожидается в пределах 1 млн 350 тысяч – 1 млн 400 тысяч тонн. В прошлом году она составила 1 млн 268 тысяч тонн. Директор департамента заявил, что успех во многом зависит от осенней погоды. Достойное материально-техническое обеспечение жатвы сомнений не вызывает. Почти в полной готовности все сушильно-сортировальное хозяйство. Значительно пополнился парк комбайнов. Не будет сложностей с топливом, запчастями.

Более благоприятен нынешний сезон для картофеля и овощей. Средняя урожайность картофеля, собранного с 5 процентов плантаций, составляет около 200 центнеров с гектара. И с каждым днем масса нарастает. Так что тюменцы нынче вполне могут перехватить лидерство по продуктивности картофеля у астраханцев. Без всякого сомнения, нагуляют вес и овощные культуры.

Успешно продолжается в области заготовка кормов. Перекрыты плановые показатели по сену. Близится к плану заготовка сенажа (94 процента). Стеной стоит кукуруза. Так что есть возможность заготовить с запасом высокоэнергетический корм.

Позитивные прогнозы и на рыночно-выгодные технические культуры. В полтора раза больше прошлогоднего собираются взять рапса. Сказались не только погодные и материально-технические факторы. В области была проведена основательная подготовка по обучению и оптимизации технологии выращивания этой культуры в наших условиях. Как известно, в связи с трагическими событиями на Дальнем Востоке, где выращивается около 60 процентов российских объемов сои, значительных сборов этой высокобелковой культуры в стране не ожидается. Поэтому цена на сою может заметно подскочить. 2,5 тысячи гектаров тюменских посевов сои с хорошей урожайностью погоды, конечно, не сделают, но смогут поправить экономическое состояние инициативных сельхозпредприятий. Ко всему прочему, соя – прекрасный предшественник в севообороте. На полях, где она произрастала, несколько снизилась потребность в азотных удобрениях. Можно сказать, это хорошая альтернатива менее выгодному зернопроизводству.

Заместитель губернатора сообщил о том, что 28-30 августа в Челябинске на ледовой арене «Трактор» пройдет IV Межрегиональная агропромышленная выставка. В ней примут участие 33 предприятия и организации АПК Тюменской области. Их опыт, достижения и инновационные разработки разместят в восьми секторах на экспозиции, посвященной различным отраслям. Помимо этого, наш регион будет представлен на площадках «Кооперативы Тюменской области» и «Народные промыслы».

В рамках выставки состоятся круглый стол, где будут представлены современные идеи аграрной науки и практики, традиционный конкурс «Лучшая продовольственная продукция». В фойе будут проводиться бесплатные консультации юристов, агрономов, ветврачей, специалистов по защите растений. На площади перед ледовым дворцом расположится выставка сельскохозяйственных животных и техники, а также раскинется ярмарка.


11075