Сибиряки полюбили «Ингушетию»

В областном центре завершились Дни ингушской культуры. Сибирь в период активного промышленного роста стала родным домом для многих представителей этого народа, численность которого только в нашем регионе в 2002 году насчитывала более двух тысяч.

Праздник состоялся в драматическом театре. Его фойе украсили картины, панно, старинные предметы быта, произведения ингушских мастеров декоративно-прикладного искусства и чудесные куклы в национальных одеждах. Такую колоритную выставку организовали сотрудники государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Но, пожалуй, самым ярким событием праздника стал концерт государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Этот замечательный коллектив создан в мае 1993 года. Он широко известен в культурном пространстве не только России, но и многих стран Европы и Азии.

В областной центр танцоры приехали уже во второй раз. Встречали ансамбль бурными аплодисментами. Впрочем, стоит ли этому удивляться, ведь наш регион – один из самых многонациональных в стране. За примерами далеко ходить не надо – недавно в Тюмени отгремел федеральный Сабантуй, где президент Татарстана отметил гостеприимство и толерантность сибиряков. Восторженные комментарии о нашем регионе оставил и глава ингушской делегации – постоянный представитель Республики при Президенте Российской Федерации Вахи Евлоев.

Отметим, что в рамках его поездки в Тюменскую область состоялась рабочая встреча министра культуры Республики Ингушетия Мареты Гадзиевой и директора областного департамента культуры Евгения Негинского. Стороны обсудили вопросы межрегионального культурного сотрудничества.

P. S. Организаторами мероприятия выступили «Центр ингушской культуры «Магас», комитет по делам национальностей Тюменской области.


11061